子どもの勉強,いつから厳しく?(1/2)

解決済みの質問

子どもの勉強,いつから厳しく?

仮に,公立小→公立中(荒れていない普通のクラス,部活に入るという前提)→公立または私立の上位高校→そこそこの大学に進学という進路を目指すとします。
中学受験は早熟な子でないと厳しいというし,うちの子どもには高校受験のほうが向いていると思います。なのでそういうお子様は,今回は別の進路選択ということにさせてください。

上の進路を目指す場合,初めから優等生なら問題はないのですがそうでない場合,いつ頃から「気合い」を入れて勉強するようになれば間に合うでしょうか?
個人差が大きいと思いますが,流石にこの辺りで「おっ!この子は優秀かも?!」というくらいに伸びていれば見込みがでてくるのでしょう?
うちは,小学生のうちは好きなだけ好きな事をさせる方針できました。中学受験が半分以上の学区にいるため,周りの多くの子はかなり先取り学習をしています。
そのため,本人も高学年になり「勉強しなくちゃ」という意識がようやく芽生えて来たようで机に向うようになりました。ただし,受験組のように毎日数時間もするわけではありません。今でも毎日,これでもか~!と言う位,外で遊んだりスポーツをして小学生生活を満喫しています(運動好きですが得意ではないのでその進路選択はありえません><)。
流石に,周りの子をみていると焦りも出てきます。毎日こんなに勉強している子たちに,高校・大学受験の頃までに追いついたり逆転できるのかな?と。
小学校卒業までに,小学校の範囲くらいは完璧にさせるつもりではいますが・・・
のんびりし過ぎでしょうか?

投稿日時 - 2008-05-21 17:09:04

QNo.4039380

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。国立大学4回生です。
そこそこの大学だと思いますのでお邪魔します。
私は公立小学校→公立中学校→公立高校受験失敗で中堅(偏差値60ぐらい)進学校へ進学→現役合格です。

私は小学生5年まで週5日で習い事をしてました。
ピアノ・体操・テニス・英会話・習字等々・・・
小学校6年で初めて塾に行きました。
そのときは天狗な私の鼻を折るために母親に無理矢理入塾テストを受けさせられました。笑
学校のテストではほぼ90~100(減点はほとんど計算間違いや誤字脱字)で勉強をなめてましたね(苦笑)
で入塾テストで国語75点と数学85点ですごくショックを受けたのを覚えています。(結局一番上のクラスへ入塾できたのですが)
で塾へ入ると上がいるんです。
負けず嫌いにがんばっていった感じです。
高校でも挽回可能ですよ。
私は学区で2番手の公立高校を落ちました。
でも同じ中学の友達で、私の落ちた高校に受かった子や学区1番手の高校に行っていた友達より上の大学に行きました。(もちろんそれらの高校から私より上の大学に行った子もたくさんいます。)
その時は、行ける大学じゃなくて行きたい大学にいってやるという思いが原動力でした。

大切なのは、本人のモチベージョンと知的好奇心!?だと私個人的に思います。
私もプリント類全然親に見せなかったですよー笑
よくぐちゃぐちゃのプリントが出てきて怒られました。
提出物も遅れたり(未だになおってません...)
中学の内申点ではいたい思いをしました。。。
その部分は’厳しく’した方がいいと思います。
ですがそれだけ活発なお子さんですので、あんまり勉強に気合いをいれるともったいないと思います。
中学校に行けば三者面談などで成績を見せられますし、
やり直しの習慣もそれからでも遅くないと思います。
やり直しをさせる方法の一つに
やり直しを使って満点を取れるような小テストを作ってあげることがあります。やればできるんだよー作戦☆
私が家庭教師をした子たちでほめてのびるタイプの子はこれで理科や社会,数学はばりばりのびました。(小テスト作るのが少々手間ですが)
あとは、社会とか理科であれば実生活とつなげてあげると
(例えば地理だと果物の産地とか買い物のときとかもはなせます。
歴史上の偉人にも小学生が好きそうなエピソード満載です。)
「なんで!?」とか「すごい」とか反応があります。
反応があればこっちのもんです。いろんな付属知識と一緒に覚えてくれます。親御さんもお仕事とかしててお忙しいかと思いますが、
特に小学生の間は、知的好奇心を満たすための勉強をした方が、後々勉強嫌いになりにくいと思います。

あと、夏休みや冬休みの楽器の復習用ワークがよく売っていますよね。
あれをさせて、答え合わせは親がやる。(約束の日までにちゃんと終わればご褒美あった方ががんばってやると思います笑)
あの手の問題集は大体網羅されているのでよい復習と確認になります。

これぐらいで大丈夫だと思います。
あと勘違いしてはいけないのは、
中学受験したから
塾に行ったから
勉強ができるわけではないということ。

いくら進学実績のある中学校や塾に行っても実績を出したのは卒業生で自分ではないです。ここを勘違いして塾とかでやたら科目をとって、子供本人は疲れてしまって身に付かず・・・お金がもったいないです。

あんまりストイックにせず、今のままのびのびしてた方がいいと思います。
長々とえらそうに失礼しました。この中に質問者様の参考になることが少しでもあればと思います。

投稿日時 - 2008-05-30 01:43:50

お礼

>やり直しを使って満点を取れるような小テストを作ってあげることがあります。やればできるんだよー作戦☆
お~!このひと手間ですね!早速やってみます。
好奇心があるので,小学校の勉強くらい何とかなるだろうと鷹をくくっていたら,結構なアホ息子になってました(^^;)
図形も分数もすぐ理解できるのに,筆算で間違う・・・
注意散漫で雑なんですよね~はあ~><
参考になるご意見をたくさんいただけました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-06-03 08:39:53

ANo.11

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

僕は日吉にある私立男子中に通う中一の男です。中学受験経験しました。

はっきり言って受験勉強は大変ですが、塾(○ピックス)はとても楽しかったです。友達もたくさんできるし、変な先生は一人もいず、良い先生ばかりでした。本当に受験して良かったと思ってます!

僕の行ってた塾は算数の場合、4年生で受験で必要な基礎をだいたい終えて、5年生ではそれらを組み合わせたり少しひねったりした応用問題を解き、6年生で本格的に受験問題をやる。
こんな感じでした。
なので5,6年生で入塾した人は大変だと思いますが、ついていくのが不可能では無いと思います。
でも、がんばっても無理なようなら辛いだけなのでやめてしまった方がいいです。

また入塾したとして、勉強のペースがつかめてきた後は「もっともっと勉強しろ!」「マンガ禁止!」など言わない方がいいです。親が思うより子供は大変なので…。
でも、さぼってるようだったらきちんと怒ってください。

少し甘いと思うかもしれませんが、僕はこれで第一志望校に受かってるので平気だとおもいます。
頑張ってください!!

勝手な思い込みかもしれませんが高校受験は英語もあるし内申点など、いろいろ大変ではないでしょうか。
それに義務教育ではないので最悪の場合進学する学校が無いということも…。

投稿日時 - 2008-05-30 23:51:03

お礼

回答ありがとうございます。
今からサピに通うほど勉強する気があれば,中学受験も考えますが
うちの子「勉強する気」ないですから・・・(^^;)
いつの日か,うちの子も日吉や三田でご一緒出来たら嬉しいのですが。

投稿日時 - 2008-06-03 08:25:27

ANo.10

早速補足をして頂きまして有難う御座います。

必ず回答を書かせて頂きます。土曜日までお待ち下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-05-26 17:29:47

ANo.9

まだ睡魔が襲ってこないので,回答をしてしまいます。

まず最初に,中学受験勉強をしている仲間と学力の差がついてしまい,その差を埋める事が出来ないのではないかと危惧されておられる様ですね。でも,ご子息様が効率のよい学習していけば,逆転する事も不可能ではありません。私・国立中が実施する入試問題は,公立中学で3年間かけて学習する内容+小学校で学習した内容を理解していなければ,歯が立ちません。ですから,受験組みの子供達は小学6年生の9月~10月までに,全て学習し終わる様に学習カリキュラムを組み,それに従って毎日進学教室や家庭で,学習しています。でも,非受験組みの子供達は,そこまでの学習をしていません。当たり前の事ですが,受験組みで合格の栄冠を勝ち取れなかった子供達は,非受験組みの子供達が通う中学校に入学しなければなりません。ですから,中学入学後ある一定期間は,合格の栄冠を勝ち取れなかった受験組みの子供達と非受験組みの子供達の学力の差が有って当然です。言い換えるなら,合格の栄冠を取れなかった子供達の方が,非受験組みの子供達よりも,学力の貯金が多いと言えるのではないでしょうか。つまり,合格の栄冠を勝ち取れなかった子供達の親が,受験勉強をさせといて無駄ではなかった。と言われているのではないかとはだと思います。

でも,受験組みの子供達の中で,まだ小学生なのに無理矢理受験勉強を親から強制的にやらされた為に,入学試験が終わった時点で今迄頑張って来たのだから,今迄遊べなかった分を取り返すと言わんばかりに遊びに没頭し,学習を全然しなくなる子供達が結構います。その様な子供達の状態を,燃え尽き症候群と言います。この状態に陥ってしまうと,中々その状態から脱出できないようです。いくら学力の貯金があるにせよ,中学に入学後続けて学習をしなければ,学力の貯金はすぐに無くなってしまい,学力が下ってしまうのは言うまでも有りません。もし,ご子息様がそれなりの学習を積み重ねていけば,中学受験で合格の栄冠を
勝ち取った仲間達と同じ大学に,入学出来る実力を身に着ける事も,夢ではないのです。

さて,前置きが長くなりまして申し訳御座いません。早速ご子息様のお話に入りましょう。

ご子息様は,現在5年生ですよね?そろそろ毎日決った時間に家庭学習する習慣を,身に着ける冪かと思います。
ご子息様にフィットした家庭学習のカリキュラムを組むには,下記の点を教えて下さい。
 ・学校へ遅刻せずに教室へ入るためには,何時ごろ家を出るのか。
 ・学校から帰って来る時間は,何時ごろか。
 ・スポーツクラブや個人指導等に出かける時間と帰って来る時間。

再度祖即要求をして申し訳御座いません。お手数をおかけいたしますが,宜しくお願いします、

投稿日時 - 2008-05-26 10:35:41

補足

ご丁寧な回答ありがとうございます。
お言葉に甘えて,子どもの生活を補足します。
毎朝6時半頃起きて,7時45分には家を出ます。
帰りは曜日によりますが,3時と4時。半々くらいでしょうか。
習い事(4日間)は平日は全て5時~7時くらい。残る一日は夕方5時半頃まで遊んで帰宅します。
土日は,時間が決まっていないのですが,2~3時間スポーツの練習に行っています。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-05-26 10:54:23

ANo.8

今迄回答を書いていたのですが,操作ミスにより消してしまいました。申し訳御座いません。今日いっぱいお時間を下さい。

勝手なお願いを致しますが,お聞き届けの程お願い申し上げます。

投稿日時 - 2008-05-26 05:56:33

ANo.7

厳しくするより、こういうものを守れば受験はだいたい成功します。

・宿題はちゃんとやる
・もらったプリントは常に親に見せる
・毎日○時間勉強! のような重荷を作らない。
・娯楽を制限しない
・親は子供の勉強に干渉しない

これが守れれば、なかなかいい風になります。
「ちょっと甘いんじゃないの?」と思われるでしょうが、これぐらい甘くないと、子供はやる気をだしません。

投稿日時 - 2008-05-23 23:10:01

お礼

>やる気をだしません。
そうなんですか・・・。わたしは全く逆の接し方をしています><
プリント等を見せる。これをやらないのですよ。
なので,間違えたことをやり直せない。把握できない。これではダメですね。
親の忍耐も必要ですね。

投稿日時 - 2008-05-26 11:05:55

あわせてチェックしたい
  • 早熟な身長の原因 ...
  • 家族でのんびり大自然を満喫できるところ ...
  • 学区制について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク