小学校のクラス単位の飲み会(担任・母親の)はどこの学校にもあるの?(1/2)

解決済みの質問

小学校のクラス単位の飲み会(担任・母親の)はどこの学校にもあるの?

今年上の子が1年生です。
来月、小学校のクラスの母親と担任の先生が参加するアルコールの入る飲み会があります。子供の同伴は禁止のようです。
この県に引っ越す前は、そんなことは聞いたこともないので、正直ビックリして・・・います。子供をおいて親が飲み会だなんて、何だか不思議です。
こういった飲み会はどこの地域でもやっているものなのでしょうか。
ちなみに、今住んでいるのは地方の更に外れの地域。地域的なこともあるのでしょうが・・・。
皆さんなら出席されますか??

投稿日時 - 2008-05-21 11:02:22

連想キーワード:

QNo.4038620

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私も妻も経験はないけど、あり得るでしょうね。私も昔、(飲酒運転が罰則がきつくなる前あたり)妻の母の実家に行ったときには、酒の感覚の違いに驚愕しました。朝ご飯から昼も夜も、合間でもまるでお茶を飲むかのようにビールです。細くガードレールのない山道運転して帰らなあかんのに、そこには「運転するから」という言い訳は、「何でそんなこと言うの?」の世界でした。まさにお茶です。結構困ったことを思い出します。それ故、今でもこのサイトで「飲酒運転罰則厳しすぎないか」という反論が出てくるのは、このあたりの感覚からだろうなぁ、と実感げに思います。皆を楽しませようと、いやな人たちではないのですが、とんでもない常識でした。
 移り住んだ以上「馴染まなきゃ」とも思いますが、酒が入ると中身は一変することもしばしばです。これからの時代、「そのお金(特に教員分)はどこから出ているの」との疑問(PTAや学校持ちではおかしい)を持つ人も出てくるでしょうし、みんな自腹だと言っても「出た人は優遇されるのか」でもおかしい。私自身教師として考えても「飲み仲間ですから大切にお子様を預からせていただきます」は教師失格。お中元お歳暮もなんだか賄賂のようで、もらうと逆にイヤに思いますし(変だけど、生徒にやめてねと事前に言うようになりました)。それでも貰うと、返すのもアレなので、失礼を承知で貰いきりです。お礼状のみ。親の対応善し悪しは、普段の連絡(電話応対)や何かあったときの態度で十分わかります。夜の行事は正規のものではありません。あやや、話がズレ過ぎた。
 個人的意見ですが、結論として「免疫ない人が行ったら大変だろうなぁ」と思います。これに貴方が合いそうになければ、いろいろな常識の違いで嫌悪感も抱くかもしれませんから、最初から近づかない方がいいかもしれません。

投稿日時 - 2008-05-21 11:41:11

お礼

どうもありがとうございました。
なじまなければという思いと、toshipeeさんがおっしゃるような独特の感覚や閉塞感にうんざりしてしまう思いがあります。子供のことならなおさら、無理して参加しようと思う自分がいて、でもやはり間違っているような気もして仕方ありません。
とても参考になりました。

投稿日時 - 2008-05-24 00:46:45

ANo.4

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

1年生とのこと。私だったら参加します。
他のお母さんともまだあまり顔見知りでなかったり、学校の様子など、子供も自分に都合の悪いことは隠すようになってきていますから。
せっかくのチャンスです。最近は働いているお母さんも多いので夜の方が集まりが良いのでしょう。
ただ、家庭の事情で参加できない方は気の毒です。同じようにランチ会もたまにはやっているのでしょうか。

投稿日時 - 2008-05-22 20:38:17

お礼

ランチ会はやっていないようです。
ビアガーデンの季節にやるのが恒例らしいです。
ありがとございました。

投稿日時 - 2008-05-24 00:30:10

ANo.7

私の子供達が通っている小学校ではしていないようですが、保護者があつまって自発的にというのは有るみたいです。
学童保育の関係では学年によっては指導員さんと一緒にはあるみたいですが。
保育所のクラスでの交流会でたいがい子どもと一緒でしたが親だけ集まってというのはしましたよ。ただし先生は来られなかったようです。
ただ子供がいると思いっきり飲めないし子供のことが気になって二次会三次会と行けないですね。だから子供同伴禁止と。
その学年やクラスの雰囲気にもよりますね。でも参加されると良いと思いますよ。私はママの中にぽつんとパパ一人ですが参加してます。
そこで子供のことの話とか普段話できないこととかたのしくわいわいとしてますよ。先生も結構本心を出してくれると思いますので。

投稿日時 - 2008-05-22 09:46:28

お礼

子供を連れた昼間の会なら何となくわかるのですが、お酒が入ると同伴禁止なのですね。
もうちょっと様子を見てから決めたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-24 00:31:49

ANo.6

私は娘二人で6年と4年にいます。
私の地域では懇親会としてクラスごとに飲み会があります。
初めて子供さんが小学校に入られて親同士の付き合いはどうですか?
小学校では子供同士のトラブル(喧嘩・イジメ)などが発生する場合がありますが、親同士または先生とコミュニケーションがトラブルの解決がしやすい事があります。子供を置いて・・・もし旦那さんまたはお祖父さん達にお願い出来れば頼むのもいいかもしれません。たまにであれば子供に取って体験と考えればある意味勉強になるかもしれません。

投稿日時 - 2008-05-22 00:39:17

お礼

hotman39さんのところではあるんですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
小学校はまだまだ不慣れなので、もう少し様子をみて決めようと思います。

投稿日時 - 2008-05-24 00:36:18

ANo.5

教員です。
教職17年ですが、今までそのような飲み会はありませんでした。
休日の親子行事に、勤務外で教員が参加することも、微妙だと言われています。
教員にも家族がいます。
飲み会に行けば、我が家の家族を置き去りです。
「これも仕事だ」と言われれば、行かざるを得ませんが、、、
懇親会は、酒なしでも十分できると思うので、担任の先生に提案されてみてはどうでしょう?
もしかすると、先生もそう思っていらっしゃるかも?!

投稿日時 - 2008-05-21 22:05:03

お礼

以前、小学校の教員をやっている知人(二十代・独身)がこういった飲み会で、お母様方に囲まれて、「彼女はいるのか」などしつこく聞かれて、本当にこういう会は迷惑だと言っていました。
それがいつまでも頭に残っており、嫌悪感があるのかと思います。本当に親睦が目的なら、いくらでも方法はあるはずですね。
閉塞的な地方なので、お母さん方にとってはこういうことも家から出られる娯楽的な要素がある・・・と知人は言っていました。
今後は新しい流れができればいいなぁと思います。

投稿日時 - 2008-05-24 00:40:52

ANo.3

こんにちは。元教員です。
経験から。。。

東北の某田舎町・・・学校公認で、当然やるものとして、ありました。
東京都    ・・・ありません。保護者が計画しましたが、上司に、「行かないほうが良い」と言われ、教員は出席していません。

田舎では、地域のつきあいが深く、また、幼稚園からそのまま全員同じ小学校に行き、中学校へ行くなど、つきあいも長いことから、やるところもあるのではないでしょうか。実際、一年生でも、保護者どうしはよく知っている人が多く、単に子どもの同級生の親、というつきあい以上の関係を持っている人が多いようです。

私は、行ったほうが良いと思いますよ。
「郷に入れば郷に従え」ですし、「保護者会」などの堅苦しい場とは違って、結構ざっくばらんに子どものことや学校のことを話せます。
また、どんな集まりだろうと、学校の行事にはできる限り参加しておくと、正直、教員も、「ここはきちんと協力してくれて、しっかりしている家」という印象を持ちます。          

投稿日時 - 2008-05-21 11:19:34

お礼

ご経験からの回答ありがとうございました。
「郷に入れば郷に従え」ですね。
いつもそれを考えて行動しているつもりですが、あまりの閉塞感に息が詰まりそうです・・・。
まだまだスタートなので、ためしに参加してみるのもいいかと思いました。

投稿日時 - 2008-05-24 00:51:12

あわせてチェックしたい
  • 小学校の担任と子供の関係 ...
  • クラスの担任の先生について ...
  • 小学校クラス委員の選出方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク