締切り済みの質問
皆さん、買われましたか?
洋服ダンスと整理ダンスを購入しようと見てるんですが、
今の家具って大きいんですね!!
高さが2メートルはあるものが主流で、賃貸のハイツに住むんですが、それを入れると部屋が狭くなるんです・・
それに窓からいれないと無理で。
友達に相談したら、洋服ダンスは収納を利用して、つっぱり棒をつけたりしたらなんとかなるから、整理ダンスだけいいのを購入したら?
といわれました。
実際、ゆくゆくは家を買いたいので、引越しすると思うんですが、今の一戸建て・マンションはそんなに収納が充実しているのでしょうか?
買われた方、買っていない方。アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2002-11-13 12:33:31
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
御結婚おめでとうございます!
私の場合すぐに家を建てるのだからと言う理由で婚礼家具3点セットを買って貰ったのですが、ハッキリ言って2DKのアパートにはかなりデカかったです。ベットと家具で人一人歩くのがやっとこ、引き出しもベットの上からでないと引けない様な状態でした。
家を建てる時もこの家具が入る大きさのウォ-クインクロゼットを作るのにサイズを測ったり、家具のために寝室スペースがかなりへずられてしまうはめになりました。
婚礼家具って引き出しが結構重いので面倒くさく結局、季節で使わない服を入れて置くだけでいつも使う服は簡単な収納ボックスに入れて使ってます。売れる物ならリサイクルセンターに持って行きたい気分です。(親に言ったら怒られそう)
それと、引っ越しの時も重くて大きいので、かなり大変でした。
やはり、皆さんが言って入る様に後々で家を買う予定が有るなら絶対に簡単な収納家具が一番いいと思います。
投稿日時 - 2002-11-13 19:27:21
皆さんと同意見です。はっきり言っていらないです!!
うちは、親が家具屋さんのセールストークにのせられて買って来ましたが、その後、主人の転勤のため引越しが続き、持っていけず結局実家で埃を被っています。大きいと処分も大変です。
将来お家を購入されるようなので、それまでは借家の大きさ、雰囲気に合った安い家具で充分です。で、最終的に購入する家にあう家具をその時に買われるのが得策です。
どうしても、ご両親が嫁入り道具として持たせたいと言って来たら、その家具と同じくらいの金額の定期預金の口座を作ってもらいましょう。「これは将来のお家のためにとって置きます。」と宣言してね。
投稿日時 - 2002-11-13 17:46:33
こんにちは。結婚の為、最近引越しをしたwhite_flowerです。
私も婚礼家具は買いませんでしたよ。
母親は買って欲しかったようですが、私としてはあんな大きな家具を狭い部屋に置くのが嫌でした。
結局、殆ど家具は買わず、押入れを有効活用することを前提に考え、
生活をしてみて必要だったら買おうと思っています。
私もいずれ家かマンションを購入したいですが、最近はウォークインクローゼットがあるだろうし、
何より新しい家に合う新しい家具が欲しくなると思うのです。
そうそう。私の上司も、場所を取る、その割にモノは入らない、
でも結婚の時に買ったものだから捨てれなくて困ってると言っていました。
投稿日時 - 2002-11-13 15:30:11