会社を辞めようと悩んでいます

解決済みの質問

会社を辞めようと悩んでいます

私は24歳の男性で、現在都内に勤務しているSEです。
先月で社会人2年目になりました。

さて、私は今の会社に1年以上勤務していますが、
入社以来、会社では特に何も面白くなく、そのため周りからはよく思われず、
さらに過呼吸などもときどき引き起こすようになりました。
そのうえ、終電まで労働を求められることが多いため、
毎日貴重な20代を捨てているなぁとつくづく感じています。

正直なところ、自分はまだ社会に適応するには状態が不十分だと考えられる点があったり、
入社前に他の人から大学院進学を勧められたりしていました。

それらを踏まえて、今年の2月に国公立大学院の院試を受けました。
しかし、面接で不合格となりました。
面接では「(1年で会社を辞めるのは)もったいない」と何度も繰り返し助言をいただきました。
その後、安易な考えとも思われるかもしれませんが、院試は夏が本番と思い、夏期試験の受験を考えていました。
しかしその矢先の3月のこと、私の父が他界し、現実的に受験で合格ができたとしても進学が困難となりました。
(経済的な面も多少ありますが、家庭面で進学が困難です。)

さて、その父の葬儀には平日の業務時間中にもかかわらず、
会社から数人参列してくださったため、良心的なところがあるなぁとは感じています。
しかし、今の会社で勤務を続けても、結局悪循環が断ち切れないまま、
毎日頭を抱えているだけなので、一刻も早くピリオドを打ちたいと考えています。

幸運なことに、最近急に早く帰宅できるようになったため、
時間がある今のうちに、よりよい身の振り方をして、これ以上後悔しない人生にしたいと強く感じています。

そこで、現在は第二新卒での転職を意識し始めているのですが、どう思われますでしょうか?
うまくまとまっていないですが、よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-05-20 02:18:29

連想キーワード:

QNo.4035547

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私は他の回答者と逆と言うか…。
ただなんとなく「面倒だから」という理由で転職はどうかと思いますが、自分で判断して、「転職しよう」と決断したらそれでいいと思います。
それもひとつの生き方です。

「三年頑張れ」、「しばらくやれば慣れる」と言うのは簡単ですが、実際問題どうするかはあなた次第です。
仕事内容が合わない、と言うことで辞めるのはありだと考える人間ですから。
所詮他人は他人。
自分の経験からしかものは言えない。
本当の意味で自分を理解してはくれません。

私は過去に会社辞めた人間です。
それもSE。
ある程度の罵りは承知で辞めましたよ。
でも精神的にかなり追い詰められてしまい、倒れてしまったので仕方ないです。
本当に限界を感じました。
今では他の職業で厳しいながらも充実した仕事をして暮らしています。

このまま続ける、決断して転職。
どちらも正解です。
笑って決めましょう。

投稿日時 - 2008-05-20 20:52:30

ANo.6

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

最初の就職が甘い!

SEの世界は深夜・土日は当たり前、そういうことを調査しないで選んでしまったのですから、サッサと辞めるしかありません。
大学院の面接でも多分、あなたのこういう突っ込み不足の特性を見抜かれたのだと思います。
今時間があるから・・
も発想が甘い。
辞めて後真剣に時間を掛けて、調査することです。
下手をするとドッチつかずです。
今の会社でマスマス立場は悪くなるし、より良い調査が出来ない。

投稿日時 - 2008-05-21 18:01:54

この数年、景気や雇用はドンドン悪くなる一方であると感じます。
ですので、企業側も生き残り雇用を確保している事で精一杯になってしまっています。
ですので、労働基準法なり何なりありますが、長時間労働などは決して珍しい事ではないです…残念ですが、労働基準法をキッチリと守っているのは一部の公務員の部署だけだと思います。

>そのうえ、終電まで労働を求められることが多いため、
>毎日貴重な20代を捨てているなぁとつくづく感じています。
20年前まで、珍しい事では無かったです。
第二新卒で…認識が甘いです。おそらくは新卒よりも良い条件で転職はできないと思います。特殊な技能や資格でもあれば別ですけど。

>時間がある今のうちに、よりよい身の振り方をして、これ以上後悔しない人生にしたいと強く感じています。
もっともっと具体的に、どんな人生を何を目的にして送りたいのか?そのために何が必要なのか?等を考えて考えて考え抜いて見てください。

投稿日時 - 2008-05-20 11:10:40

ANo.4

こんにちは。

古いかもしれませんが、3年頑張ってみる…ってのが辞めたいと思っている人に対しての私からの言葉です。
今、3ヶ月もしないで辞めてしまう人も多いみたいですけど、いったい自分を何様だと思っているのでしょうか?理由は全部会社のせいにし、自分は悪くない。まぁ、自分の人生ですから、周りがとやかく言うのもおかしな話ではあるんですけどね。

他にやりたい事があり、目的がしっかりしているんならチャレンジすれば良いと思います。そうではなく、今から逃げ出したいと思っているのならもうちょっと頑張ってみて欲しいとも思います。3年経つと、自分も周りの環境もだいぶ変わりますから。
でわ!

投稿日時 - 2008-05-20 09:53:00

ANo.3

大学院の面接で勿体無いと言わた事が本当かどうかもう少し辛抱強く待ってみてはどうかな、と思います。
勿論今までどおり仕事だけで過ごすのではなくて、平日は忙しいのならば休日の一日は女性の人と出会うために費やすなど、いつもと違う過ごし方をされてみてはいかがですか?
女と遊べというのではなくて、同じ20代として、やはり20代は色々異性と出会い、付き合わなくても、相手の考えや行動が色々あるのだな、と体感していき、将来的にパートナーとなる異性を見極められるようになりたいと、私は思っています。
今の会社での残業がキツイのでしたら、転職も考慮に入れるべきですが、平日が残業があっても休日に体が動くのであれば休日を有効活用すればよいと思います。2日の休みのうち1日でも動けば随分違いますよ。
どこも社員さんは残業が多いですから、今の会社で年をとれば残業が減る、若しくは職場内で残業を減らそうという可能性があるならば、残った方がいいのではないかと思います。
とりあえずは、いきなり辞めようとせず、週に一度でも何か積極的に動いて私生活を充実させようとしてはどうでしょうか!?それを始めてみて、それでも今の会社にいる生活が気に喰わないのならば、転職を考えてみるべきだと思います。

投稿日時 - 2008-05-20 03:27:25

ANo.2

>そのうえ、終電まで労働を求められることが多いため、
>毎日貴重な20代を捨てているなぁとつくづく感じています。

この考え方がそもそもの間違いです。

今、ご質問者様の人生にとって、大変な重要な経験をしてる真っ最中のはずです。
まだ何をしてるかわからないのだと思いますが、その年齢だとそんなもんだと思います。
まだまだイケます。がんばってください。

投稿日時 - 2008-05-20 02:41:07

あわせてチェックしたい
  • 院試不合格の後の行動 ...
  • 悪循環です ...
  • 院試のしくみは? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク