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ホットワインの作り方は・・?
PALTAの回答
- PALTA
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ホットワイン(グリューワイン)はドイツに行ったときによく飲みました。 現地のおばちゃんに聞いた作り方でよければ、ご参考までに。(マグカップに4人分) ドイツの赤ワイン 1本 (750cc) ラム酒 1カップ (250cc) シナモンスティック 1本 クローブ 少量 レモン汁 少量 レモン&オレンジの皮 少量 ワイン・ラム酒・シナモンスティックを鍋で煮る。 煮立つ前にクローブ・レモン汁・レモン&オレンジの皮を入れる。 あんまり煮立つとアルコールが飛んでしまうので、少しグラグラきたら出来上がり。 レモン&オレンジの皮は、なければ別に入れなくてもいいそうです。 というか、レシピなんて『あってなきがごとし』のようなものらしいですよ。 その家庭ごとの味ってカンジらしいので、ハーブ類なんてのも適当らしいです。 レモン汁やクローブの量も個人の趣味の量でOKだそうですし、砂糖を少量入れたりするところもあるそうです。 ただ、フランスやイタリアの赤ワインで作らないようにしてくださいね。 葡萄の種類などの関係で、味が違いすぎます。 せめてオーストリア・ハンガリー・ルーマニアの赤ワインにしといてください。
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お礼
とっても分かりやすいご説明をありがとうございました(^o^)丿 これっ!っていうレシピはなくてその家庭ごとの味なんですね。 これからチャレンジしてみます!ありがとうございました!!