締切り済みの質問
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
気にしませんがね。
先生がその仕事をしてこい!て言っているなら考えなくもないですが。
ただ、風俗関係となると大人ですよね。自分の考えで選んだ仕事でしょう。そのことに対してなぜ苦情を言わねばならないのか。
家族も全員聖職者でなければ成らないのでしょうか。
親の思い通りにならないのはどこの家庭も同じ事でしょう。
同じ事を教えても同じ人間が出来ますか?それはあり得ないでしょう。
個性を無視をした考えでしかないです。
教頭とか校長とかまじめにがんばってこられた。でもまじめすぎて子供にとっては窮屈だったのかもしれません。だからとも考えられますが。
投稿日時 - 2008-05-19 10:54:06
>皆さんはこういう場合どのように考えますか?
ということですので、私の価値観で行きますと、「風俗のような高いコミュニケーションスキルの必要なお仕事ができるなんてすごいなぁ」と思います。
実際、風俗って才能がないとできないお仕事だとおもいますし…。
自分がやれといわれてできないという時点で、尊敬の対象です。
実際、子どもさんが今キャバクラで働いているって教員の方を知っていますが、「そうなんだー」で終わりです。
また、元水商売の教員の方も知っていますが、とても話を授業が上手な、経験を今の職業に生かしているなぁ、という感じの方です。
このような価値観もあるということで…。
投稿日時 - 2008-05-19 00:40:28
教員です。
教育にも、育児にも、「完成」はありません。
風俗まがいの営業をしていたら、人間失格ですか?
髪を金髪にしていたら、人間失格ですか?
タバコを一度でも吸ったら、人間失格ですか?
今現在、どんなひどい状況にあろうとも、あきらめず、その子どもと向き合おうとするのが教育だと思います。
大事なのは、「今現在の状態」ではなく、そのひどい状態に対して、親や教員がどう立ち向かっているか、ということだと思います。
自分の言うことを聞かず、非行に走る息子に対して、どうにかしようと精一杯努力している教員がいたとしたら、その教員は失格ですかね?
手のかからない大人しい子で育った子どもを、手がかからないことをいいことに放っておく教員がいい教員でしょうかね?
非行に走る子は、時に純粋でもあります。
優等生が影で陰湿ないじめをしていることもあります。
ただ、No.2さんの言うこともあたっています。
中には、「自分の子どもより、クラスの子ども優先」という教員も珍しくありません。
気持ちが入りすぎてしまって、家庭を顧みず、仕事優先、になってしまう。
それも、人間相手だから、よけい気持ちが入りやすく、たちが悪い。
自分の子どもの卒業式で仕事を休めば、「結局、自分の子が優先か」と非難され、
自分の子どもがグレれば、「自分の子もロクに教育できない」と非難される。
私は、仕事が忙しいから、と言い訳しないように、自分の子どもときちんと向き合いたいと思っていますが・・・なかなか難しいのかもしれません。
仕事が忙しかったから、といって正当化できるものでは到底ありませんが、
非行に走る=親の教育がなっていなかった(愛情に飢えていた)
という単純なものでもないと思います。
教員だからといって、自分の子にも、完璧な教育をしなければいけないのでしょうか?
一人の親ならば、誰だって、迷ったり悩んだり、間違えたりしながら、子どもと一緒に成長していくものだと思います。
他人の子なら、冷静な対応ができても、自分の子ではつい感情的になってしまいうまくいかない・・・
子どもだって、他人の先生の言うことは聞いても、親に対しては甘えが出て言うことを聞かない、
気を引きたいがためにわざと反抗する・・・という違いもあると思いますし。
投稿日時 - 2008-05-18 17:21:23
質問者様と同意見です。
幸いにもこのような先生に出会ったことはありませんが、もしいたら学区を変えたいです。
自分の子供もまともに教育できない人に、他人の子供が教育できるとは思えません。
大切な子供の担任になってほしくありません。
仕事の忙しさを言い訳にするのなら、教師(仕事)をやめて自分の子供を教育しろと思います。
これが教師じゃない人の子供で、その子がいわゆる不良になったとしたら、「仕事で忙しかったらこうなった」という言い訳は通用しませんよね?
それと同じことだと思います。
教師ではなく別の仕事をしてほしいです。
投稿日時 - 2008-05-17 23:42:08