国立中学への受験を考えています。

解決済みの質問

国立中学への受験を考えています。

国立中学への受験を考えています。とある事情により小学校の給食費を滞納しています。卒業までには何とか目途をつけ支払う予定でいます。この場合、受験に影響しますか?また、母子家庭になってしまった場合も不利になるのでしょうか?保護者面接はないですよね!?

投稿日時 - 2008-05-16 20:17:06

QNo.4027256

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

国立中学の場合は年間費用が私立よりはかかりませんが
私立中学>国立中学>公立中学
という感じで公立よりは学校に納入したりする金額が多いです。
事情があるにせよ給食費を滞納しているのに、合格した場合に
入学の諸費用は大丈夫なんでしょうか?学校の場所が遠いと
定期代もかかります。

調査書には、そのような記入の欄(滞納)はありませんし、
保護者の面接もありません。

書店に行くと○○大学附属○○中学過去問と対策みたいな本が
ありますから、そこに諸条件等が記載されているのではない
でしょうか?

また、東京都では塾なしで国立大附属を狙うのは至難の業です。
地方の国立大附属はわかりませんが、家庭学習だけで合格は難しい
んじゃないでしょうか?

まずは、志望校をご自分でPCや学校・塾の先生からリサーチされたら
よいかと思います。

投稿日時 - 2008-05-17 07:19:20

お礼

ありがとうございます。
書店で確認してみます。

投稿日時 - 2008-05-17 12:56:54

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

初めまして。私は,約35年間中学受験指導・有名私立高校受験指導に携わって来ました。現在は,教育関係のボランティア団体に所属し,無料教育相談や中学・高校受験指導を担当しております。

早速質問された内容の事に関して回答を差し上げたいのですが,先着順に回答を書かせて頂いている関係上,今すぐ回答を書く事が出来ません。勿論なるべく早く回答させて頂く様にしますが,来週の水曜日までお時間を頂戴出来ると幸甚です。

もしご迷惑の際には,読み飛ばして下さい。

勝手なお願いを致しますが,宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-05-22 22:54:45

補足

お待ちしております。
宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-05-24 21:22:06

ANo.6

何度もすみません。都内でも都立・国立などの公立は大丈夫ですし、たとえ家庭に何らかの問題があったとしても、本人さえしっかりしていれば大丈夫だと思うのですが…。例えば、性格の不一致などでお父様とやむなく離婚なさった母子家庭で、お母様が教師や事務職などの安定した職業を持っていらした場合、とってくださらないんでしょうか?憲法違反ではないのかな?それは。

勿論私学は自由裁量ですので、家計や家風で落とすことはあるかとは思うのですが。

極論ですが、たとえば明らかに親が犯罪を犯している、虐待がある、法的によろしくない職業である、という場合であっても、本人さえ能力がありしっかりしていれば保護の範疇ですから、里親の元なり施設収容なり相応の福祉的措置をとった上で、国立中学には通えるのではと思うのですが。

投稿日時 - 2008-05-21 21:50:28

お礼

色々ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
参考になりました。

投稿日時 - 2008-05-24 21:21:43

ANo.5

大都市圏は高校併設の国立中学があるので、進路選びは本当に迷ってしまいますよね。

給食費は払った方が良いでしょうね。アレルギーで明らかに給食を利用していない場合や、先生への賄賂のような、明らかに不当な金額を吹っかけられた場合ならまだしも。まず小学校の先生がいい顔をしないと思います。出願書類のこともあるので、良好な関係を保つと後々楽ですよ。

お金にモノを言わせる校風の私立校ならまだしも、母子家庭は関係ないと思います。校納金が収められるかとか、お母様の職場はどこかとか、家庭の躾や気風は如何かとか、そういう観点から選抜されると思いますよ。

現代は不登校や学校の荒れ、本人の能力など諸般の事由で、地元の中学を選べない子も沢山いますし、県立や都立など公立校の選択肢も増えています。万が一公的扶助を利用せざるを得ないほど逼迫した家計の場合であっても、私立校ではない限り原則として不合格となることはないのではないかなと思います。(地域の事情や学校の裁量にもよるのでしょうが)

かくいう我が家も15の頃父を癌で亡くしましたが、少なくとも高校・大学は一切問題がありませんでした。
ただ、現代っ子の偏見には辟易しました。『母子家庭なんて育ちが悪すぎる!』『母子家庭は生活が乱れてる』と、まるで「花より男子」の英徳学園のような発言をする方が少なからずいて驚きました。お父様が不老不死ならまだしも、突然の不幸はだれにでも起こりうることなので、一人親家庭だからといって臆することはないと思いますよ。

投稿日時 - 2008-05-21 21:40:18

ANo.4

都内の国立大附属中学は、母子家庭の経済力では無理ですが、神奈川県立中学ないし横浜国立大附属中学だったら、家庭学習の範疇で行けると思いますよ。

過去問はカーサフェミニナという会社のホームページで販売してますから、行ってみて買ってください。

確か横浜国立大附属中学校の偏差値は50~55程度なんで、そうきつく無いと思いますよ。

しかし、都内の国立大附属中学校は偏差値70オーバーなんで、キツイです。東大附属なら無くは無いかも知れません。が、あそこは双子を優先して取る学校なんで、双子じゃないとキツイですよ。

投稿日時 - 2008-05-21 21:13:03

お礼

ありがとうございます。
過去問をサーチしてみます。

投稿日時 - 2008-05-24 21:17:16

ANo.3

てっきり関東関西圏以外のだと思ってました…よりによって首都圏ですか…それなら、都内の国立中学は母子家庭では塾代が大変なのではないでしょうか?

まだ神奈川の横国中学だったら可能性は無くは無いですがね。何せ都内の国立中学は軒並み偏差値70オーバーが多いので、面接云々よりも、塾の送り迎えと費用が相当大変だと思いますよ。合格後も六年間塾と予備校に通うんで、結局私立並みに手がかかると思いますよ。国立中学や高校は大学の研究に授業を利用されていたり、教育実習生がやけに多いので、学校の授業の質は悪いですから…生徒の能力値とその家族のフォローで、あの進学実績をカバーしているのが現状ですから。

仮にお金があるにしても、お手伝いさんに子どもの送迎させるとか、子どもにタクシー代渡したりというのも必要になってくるのではないかと思いますよ。

狙うんだったら、横浜国立大附属中か、もしくは神奈川県立中学の方がふところにやさしいのでいいと思います。

面接云々は関係ないです。母子家庭の不利はないですよ。

投稿日時 - 2008-05-20 13:18:05

お礼

ありがとうございます。
将来のため(大学進学)というよりは、地元の中学が荒れててそこに行かせたくないという理由だったのですが、塾代うんぬん考えるとあまくないですね。家庭学習では難しいのですね。

投稿日時 - 2008-05-20 22:40:17

あわせてチェックしたい
  • 国立大附属小学校の中学受験 ...
  • 母子家庭の中学受験 ...
  • 国立中学の受験について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク