下校時に一緒に向かう

解決済みの質問

下校時に一緒に向かう

この春から新一年生になった女児の親です。
うちの公立小学校は下校時に学年ごとに集団下校をするのですが
たとえば下校後、我が家よりも自宅が遠い子と遊ぶ約束した場合、
我が子が帰宅後、かばんを置いてその集団下校の集団についていって
その子のおうちまで行くというのはやってはいけないことでしょうか?。
やはり下校と遊びに行くのは分けるべきでしょうか?。

また、よく自転車で遊びに行くのですが子供の行動範囲は親が決めているものでしょうか?
(たとえば、大きな道を渡って遊びに行くことはしない・・・など)
小学校に入り、今は団地内のお友達と遊んでおり、親同士で「この道は渡らない」などの約束事を決めて
子供だけで遊ばせていますがだんだん(自宅が遠い)新しいお友達も増えているようでどこまで干渉すべきか迷っています。

投稿日時 - 2008-05-16 19:25:40

連想キーワード:

QNo.4027133

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ウチも小1の娘がいて、しかも学校の目の前に住んでます。窓から学校のもんが見えるところです。
悩むことは一緒ですねーw
門を出て10mで「ただいま」となるので、ウチの娘も、お友達が行ってしまう前にカバンを放り出して急いで遊びに行こう(その子が帰ってしまう前に一緒について行こう)としますが、
まぁやっぱり慌てて止めますね。
下校は下校、遊びは遊び。「帰ってすぐやることがあるでしょ!」って事です。
ただ、一人で行かせるのはやっぱりちょっとまだ怖いってのはありますね。
安全の問題もそうですが、子どもは親の視界の中ではいい子でも、友達同士集まると予想もしないことを始めたりしますし。
ウチの子は人付き合いがヘタで、少々の事ですぐトラブル起こしてくるのもありますし。
なので、出かける前に約束することがたくさんありますw
1人で行くからには自分でしっかりしないといけないことがたくさんあるので、守れることが増えてから、ちょっとずつ距離も伸ばして行こうと思ってます。
一度なんか、娘が家の外で植木鉢に水遣りしていたところにすぐ近所の子が遊びに来たらしく、いつの間にか2人で勝手に出かけてしまったことがあります。
恐ろしいのが、その子は知ってる道だけどウチの子は知らない場所で、遊びに没頭してしまい門限の5時になっても気づかず帰ってこなかったんです。
こちらはそこにいるとばかり思っていたのにいつの間にかいなくなって、まさかその子と一緒にいるとも知らず、見当のつく場所を全部探しても見つからず、慌ててあちこち探し回った挙句まさかと思う場所にいました。(目を離していたのも悪いですが、ホントに寝耳に水でした)
見つけた時は夜7時半ごろで、あわや警察にお世話になるところでした。
一言親に「○○ちゃんと遊んでくる」と言えばいいものを、友達の「一緒に遊ぼう」って一言でパッと約束を忘れてしまい、行方不明騒ぎになることもあるんですから、ホント子どもは恐ろしいです。
というわけで、今は出かける時の3か条(誰と・どこで・何時まで)
をかなり厳しく言ってるところです。
一人で行動させるにはその他に交通安全、防犯、近所迷惑なども教えていかないといけないわけですから、ある程度親が厳しく制限しても当然だと私は思います。(昔は子供同士でこういうこと学んでいったものですが…寂しいですね)
特例として、近所の団地で母親同士も仲の良い家だけは遊びに行くのを許してます。そこは出身幼稚園の通学路にある団地なので、ある意味庭なので。
その他の家や遊び場所は、「お母さんが知らないおうちとか場所は、クラスの友達でもダメ」と言ってます。
一旦事件を起こしてるので今は大人しく聞いてますが、もう少しするとほとぼり冷めたと思って勝手に出歩きそうでコワイですが、そこは子供との勝負でこちらも手厳しくいくつもりです。

自転車はほんのごく近所、家から見える範囲だけで許可です。
厄介なのは高学年のお友達で、面倒見のいい子が「一緒に遊ぼう」と言ってくれるのですが、行動範囲が1年生とは比べものにならないのでそこら辺ですね。
まぁ相手は話せば納得してくれますが、娘があたしも行きたい行きたいとゴネることですw
ちょっとずつ親子で自転車に乗る範囲を広げてますが、あまり広げすぎても先走りのきっかけになってしまうので、正直めんどくさいですよね。

とにかく、他の面でしっかりしてくるまでは親が管理で全然OKと思います。騒ぎになっては困りますし。
周りに心配させないように遊ぶのは、「子どもの義務」でしょう。

投稿日時 - 2008-05-29 11:08:41

お礼

どの家庭も悩むことは一緒なんですね。
うちも自宅の窓から校門が見えます(笑)。
道草する距離ではないので学校を出て2分で自宅です(笑)。
親としては下校が見えるのでやりやすいと言えばやりやすいですけどね。
私が小学生の頃、道草が楽しみで畑の真ん中を通ってきたり、冬は雪に埋もれて何時間もかけて帰ってきたものです。
でも時代が違いましたね。何のために集団下校させているのか、よく考えないといけませんでしたね。
今は本当に団地の子達と遊んでいるので5時になると必ず帰ってきますし、うちに来てもみんな5時になるとかえっていきます。
でもこれが外になっちゃうと暗くなるのが遅い今では子供は何時かなんて分からないでしょうから心配ですよね。
もっと口がすっぱくなるくらい言い聞かせなければいけない時期なんですね。
下校は下校、遊びは遊び、区別することも大事ですよね。
>周りに心配させないように遊ぶのは、「子どもの義務」でしょう。
妙に納得です(笑)。回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-31 07:23:53

ANo.4

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

こんにちは。
>やはり下校と遊びに行くのは分けるべきでしょうか?。

子供が小学生の頃、学校から家が近い子(先に帰宅した子)がついてきて一緒に遊んでいました。
来られる側からしたら、できれば後から来てほしいかなと思います。
一人くらいなら構わないのですが、大勢でどっと来られると、忙しいしあわだたしかったので。
うちの子が男の子だったせいかもしれませんね。男の子はうるさいし…
女の子ならOKだったかもしれません。

>また、よく自転車で遊びに行くのですが子供の行動範囲は親が決めているものでしょうか?

これは#2さんもおっしゃっていますが、私も過保護でも良いと思います。
質問者様のお子さんはまだ一年生ですし、交通事故が心配です。
いくらこちらが注意して気をつけていても、モラルがない、マナーが悪いドライバーは多いです。
交通事故は決して他人事ではありません。
万が一のことになったら、悔やんでも悔やみきれません。
お子さんを守るという意味で、これは過保護の方が良いと思います。
守ってあげられるのは、親御さんである質問者様だけですものね。

投稿日時 - 2008-05-18 00:18:19

お礼

回答ありがとうございます。
先日同級生の親御さんと話す機会がありまして、やはり心配で送っていったり迎えに行ったりすると聞きました。
もう大きいなお姉ちゃんやお兄ちゃんがいる親御さんだったのでその辺はゆるいのかな?と思っていましたが
上に兄弟がいてもそういう人もいるんだな、一人目の我が家はもっと慎重でいいんだなと思いました。
そうですね、守ってあげられるのは親だけですね。
下校は下校、遊びは遊び。子供の行動範囲は私が決めていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-31 07:28:05

ANo.2

何度も失礼します・・・
私も同じです。下の子がいるので、送るのもお迎えも手間で・・
でも、出きるだけ送り迎えしています。自転車は心配で・・

親が働いている鍵っ子の子ほど、自転車でも遠くへ出かけたり、車の多いところも結構平気でいっています。でも案外大丈夫で事故もないのですが、やはり自分の子になるとかなり心配になります。だって1度の事故で命にかかわることもあるのですから、そう簡単にきめられないですよね。うちは2年生ですが、もう少し自転車は近場だけにするつもりです。後悔するようなことが起きてもいやですし。多少過保護でもいいかなと思っています。

投稿日時 - 2008-05-17 19:37:37

ANo.1

うちも家が近いほうなので、そういうことはありますが、やっぱり集団下校の子とは分けたほうがいいような気がします。そのお友だちはともかく、他の子からするとどうかな?と・・・
ただ親としては、そのほうが安心・安全なのでそうしたいところですよね・・・

自転車は行動範囲きめています。車の多いところ、スーパーやデパートなどのほうへは行かないこととしています。友だち同士で自転車で動き出すと、どうしてもこういうところへ行ってしまうようになるので・・

投稿日時 - 2008-05-16 20:35:01

お礼

回答ありがとうございます。
実は昨日、そういうことがありまして・・・。
うちは学校から目と鼻の先で集団下校も家の前を通ってみんな帰っていき、そのグループの中に仲のよい子がいるので
一人で行かせるよりグループについて歩いていったほうが安心かな?と思い相手の親御さんに話してそうさせたのですが
かばんを置いて集団下校に追いついたら遊ぶ子とは別の子が「なんでくるの?私が○○ちゃんと遊ぶんだから」
といって拒否されたらしく、これは一緒に行かせた私が悪かったかな?どうかな?と思ったので質問させていただきました。
下の子が二人いるので送っていくということを面倒がってこれは一石二鳥だ!と思ってしまったのがいけなかったですね。
次回からは送っていくか、残念だけど行かせないかにしようと思います。

娘の行動範囲も、先日上の子がいるお友達が自転車で遊びにきまして
(自宅がうちとは遠くて)
「自転車で遊びに行こう」と誘われたのですが正直、どこまで行ってしまうんだろう?
相手は行動範囲が広そうなのでそれについていく我が子は帰ってこれるんだろうか?などなど
いろんな疑問や心配が押し寄せてきてしまって・・・。
過保護なのかどうなのか迷ってしまいました。

投稿日時 - 2008-05-17 07:39:31

あわせてチェックしたい
  • 一年生になる ...
  • 低学年の下校 ...
  • 下校時に寄り道する一年生 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク