回答受付中の質問

転職相談

大変お恥ずかしい質問になりますが、宜しくお願いします。
現在、転職を考え中の37歳ですが、過去の経歴が悪く、平成16年から3年間のブランクあり、これまでキャリアというものをつんだような職歴を積んでいません。
ハローワークで就職相談を受けますが満足いく回答を得ることができず、民間の就職支援会社(ネオキャリア、パソナキャリア等)
にエントリーしようとしたのですが、ご紹介できる求人がございませんという返信のメールがくるだけでカウンセリングすら受けることができません。(転職支援会社は紹介者の転職がうまく言った場合、その人の年収の何パーセントかを収入としているらしく、自分の年収が余りに低いため無料カウンセリングを受けられないのだと思います。)
 具体的な求人が必要というわけではないのですが、いろんな業界、職種をみて、これは僕の希望なんですが、宅建に限らずなにか資格を持った上で業界未経験でもノルマのある営業以外の職種に就ければ、と考えていまして、(かなり不可能な願いかもしれませんが)そのようなアドバイスを受ければと考えています。
 民間の就職支援会社はやはりキャリアのまずいものには厳しいものなのでしょうか。後、民間の会社、ハローワーク的な公の機関で民間の就職支援会社並みの詳しいカウンセリングを受けられるところは無いものでしょうか。 

投稿日時 - 2008-05-16 17:33:28

QNo.4026891

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

A No1です。
補足回答ありがとうございます。大変詳細に記入していただきまして、興味深く読ませていただきました。

私見ですが、、、
> 資格が必要とされノルマ営業でない職種について可能性
無いといっても過言ではありません。

特に希望されている「厳しいですが宅建、マンション管理士、管理業務主任者等が必要とされるマンション管理会社のようなノルマ営業ではない職種」はご存知のとおり昨今の不況から顧客の取り合いになっている状況です。

おそらく、マンション関連(建設、販売なども含めて)の業界が今欲しい人材は営業です。なぜならば、営業がどのようなマンションが売れそうで、どの程度の価格帯が良いか?などのマーケット調査を行います。今は分譲、賃貸でも空き部屋数が増加しています。要するに需要と供給のバランスが崩れている状況です。ですので、如何にその空き部屋を埋めるかが鍵です。そしてそれはマーケット調査の分析からどのように販売していくかを検討します。結果、営業がどれだけ売るか?のノルマを作ります。
ですので、ノルマ営業でない職種は無いに等しいです。

例えば、企画などの職種の募集があったとします。ですが、経験のない人間をいきなり企画などに配属させる馬鹿な企業はありません。営業を経験させ、その上で企画を受持たせます。

不動産業界に限らず、資格が必要でノルマ営業でない職種は難しいでしょう。それならば、逆に資格なしで幅広い職を考えたほうが無難です。

投稿日時 - 2008-05-17 13:02:50

ANo.3

年齢も考えるとなかなか難しいと思います。

資格ありきでなく、ハローワークで紹介してもらえる仕事の中で年数を積重ねるのがかたいと思います。資格については、働きながら取得していき、業務に役立てる程度で考えればどうでしょうか。資格をとるにも日数がかかるものです。宅建に興味があるなら、不動産屋さんとかを希望しては。

投稿日時 - 2008-05-16 22:04:12

ANo.2

>ハローワークで就職相談を受けますが満足いく回答を得ることができず
とのことですが、
>なにか資格を持った上で業界未経験でもノルマのある営業以外の職種
この条件を満たす求人を紹介していただけないということなのでしょうか?

職安や人材紹介会社から紹介される求人が全てではありません。
具体的なご希望をお持ちのようなので、転職サイトや企業HPの採用情報などをたくさん見て
ご自分で探してみてはいかがでしょうか?

直接人事担当の方に電話して問い合わせることもできますし、
今現在、求人を出していない企業であっても面接の場を設けていただけることもあります。

投稿日時 - 2008-05-16 18:19:46

ANo.1

> 宅建に限らずなにか資格を持った上で業界未経験でもノルマのある営業以外の職種に就ければ、と考えていまして、、、
確かに資格を取得した上で就職するのは良いと思いますが、資格も取得するのに時間とお金が必要となります。例えば宅建の場合、合格率20%未満、そして年1回の試験となると、取得するのには結構高いハードルだと思います。
逆に何日か勉強すればで取得できるような資格の場合には、あまり企業としては必要性を見出せないので、取得するだけ時間の無駄になるかもしれません。
ですので、できれば在職中に資格を取得できるような企業に勤めて(この際、給料などの待遇面は二の次にします。)、その企業で資格を取得し、次のステップにつなげるという方法はどうでしょうか?

年齢的には37歳ともなると体力的にもこれから厳しくなってくると思います。資格取得を先に考えるのではなく、働きながら取得する道をひとつ考えてみるのも良いと思います(正社員にこだわらずとも、臨時社員での採用はまだ結構あると思います。)

以下は私が少々疑問に思った点ですので、ご回答いただけるのであればお願いいたします。それによって、もう少し幅の広がった助言ができるかもしれません。
>現在、転職を考え中の37歳ですが、
ということは、現在在職中ですか?それとももうすでに退職されたのですか?

>キャリアというものをつんだような職歴を積んでいません。
可能であれば、どのような業界に勤めていたのか教えてもらえませんか?ちなみに世間で騒がれているキャリアなどは自己満足の世界でしかありません。その企業に入ったら、本人がえばれるほど活かせるキャリアなどほんのわずかしか見たことがありませんので、ご安心を・・・。

>ご紹介できる求人がございませんという返信のメールがくるだけでカウンセリングすら受けることができません。
おそらく、Web上で入力した内容に対して返信のメールが来るシステムなのでしょうか?もしかしたら記入方法を少し変えるだけで返信が変わるかもしれません。どのような内容を記入したのですか?

>キャリアのまずいものには厳しいものなのでしょうか
キャリアのまずい。というのは具体的にどのようにまずいのでしょうか?

>民間の会社、ハローワーク的な公の機関で民間の就職支援会社並みの詳しいカウンセリングを受けられるところは無いものでしょうか。
上記はあまり聞いたことがありません。あくまでも民間の就職支援会社は利益を伴いますので、ハローワークのように誰でもというのは難しい気がします。ハローワークの相談では主にどのような相談をされましたか?

一応、私からの回答、質問事項は以上です。質問事項に回答いただければ、前にも書きましたがいろいろと他の部分で相談に乗れるかもしれませんのでご検討ください。

投稿日時 - 2008-05-16 18:13:23

補足

ということは、現在在職中ですか?それとももうすでに退職されたのですか?
 現在、離職中です

可能であれば、どのような業界に勤めていたのか教えてもらえませんか
 特殊なケースですが紹介で26で証券会社(大学浪人2年、公務員浪人2年のため)1年3ヶ月~地域広告営業の契約社員6年(テレアポのアルバイトのようなもので1ヶ月のうち見込み客3~4件で許される)~その後3年間無職(その間夜間の歯科技工士専門学校1年で中退(持病のため)、Javaプログラマー目指してスクール通い+独学期間で1年(うつ病になり挫折)、その後1年Webデザインにかえ再挑戦するもうまくいかず)
その後実家の九州に戻り工場に勤めるも3ヶ月で退社(肉体的に疲れた)とこんな具合です。

おそらく、Web上で入力した内容に対して返信のメールが来るシステムなのでしょうか?もしかしたら記入方法を少し変えるだけで返信が変わるかもしれません。どのような内容を記入したのですか?

記入必須となっているんですが現在の年収、希望年収、職務経歴がありまして、現在の年収はワーキングプアー並、この年齢で未経験で希望するため希望年収もせいぜい月収18万くらい、職務経歴は上記のような内容です(専門学校やスクールは省略してますが)

キャリアのまずい。というのは具体的にどのようにまずいのでしょうか?
 上記の経歴ではいずれもキャリアといえるほどのものではないですし(ネオキャリア、パソナキャリアはホワイトカラー職が主でそのように評価されるんじゃないでしょうか。やはりメジャーな人材紹介会社は年齢相応な職歴の方じゃないとカウンセリングしてもらえないんでしょうか。)

ハローワークの相談では主にどのような相談をされましたか?

自分は九州の片田舎のものですので地元のハローワークで相談をしても、自分の質問(厳しいですが宅建、マンション管理士、管理業務主任者等が必要とされるマンション管理会社のようなノルマ営業ではない職種で37歳という年齢で入っていける可能性のある業界について知りたい)にはほとんど回答は無く民間の就職支援会社さんのほうがよいでしょうというような答えしかいただきませんでした。
 メジャーな就職支援会社で具体的に紹介できる求人が無かったとしても不動産業界に限らずいろんな業界で、資格が必要とされノルマ営業でない職種について可能性があればお伺いしたいと思っています。(その年齢でそんな職種はないし、不可能です。という回答しか返ってこないかも知れませんが、それならそれで確信を得たいのです。)

投稿日時 - 2008-05-16 20:30:25

あわせてチェックしたい
  • パソナユースとパソナキャリア ...
  • キャリアカウンセリングについて ...
  • パソナ キャリアで転職された方へ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら