- ベストアンサー
生の落花生が店頭に並ぶまで
過去問も見てみたのですが、よくわからないので質問します。 畑で収穫された、生の落花生は食べられないので、炒めるようですが、 殻つきの(ひょうたん型、ピーナッツ2個いり)の落花生はどうやって作っているのでしょうか。仮に巨大なフライパンで炒めているとして、こげたりしたものが発生しないのでしょうか。それとも茹でたものを乾燥させているのですか?
- ryousukezann
- お礼率77% (90/116)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炒る場合が多いみたいですね.茹でると,殻の中に入った水を除去するのが大変だと思います.多分,低温で火にかけ,焼き色がつかないようにしているんだと思います. 皮をむいたものですが,こちらに製法が写真入りで紹介されています. http://homepage2.nifty.com/suzuichi/kengaku.htm
その他の回答 (1)
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
私は落花生堀に行ったことがありますが、畑の人に食べ方を聞くと茹でて すぐ乾燥して普通に食べて下さいと言われました。 すぐ乾燥させるのは、かびないためだそうです。 ご参考までに。
お礼
過去問でも茹でる方法と、炒める方法が紹介されていましたので…。 梨狩りのように「落花生堀」というのがあるのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。
関連するQ&A
- 生の落花生、どう食べる?どんな料理が?
生の落花生(ピーナッツ)を、たくさんいただいたのですが、殻は付いてないが茶色い薄皮が付いていて(全部!)、知らなくて一つ食べてみたら生!青臭いぐにゃっとしたような食感で、このままでは食べられないことを知りました。生の落花生は初めてです。 これはフライパンとかで炒れば良いんでしょうか?そしたらそのまま食べられますよね?でも、一個一個皮を取り除くのが大変そう・・・!楽にいっぺんに取れればいいんだけど。 それから、何か料理に生かせないですかね?たくさんあるので。生のままで調理に使うのか、炒ったりなんかしてから使うのか。 ご存知のかた、おしえてくださいな~
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生の落花生をどうしたら食べられますか?
生の落花生(約1kg)が手に入りました。確か、天日干しのあと、フライパンで煎ると食べられると聞いたことがりますが、本当ですか? 茹で落花生はちょっと飽きたので、今度はそのまま食べるピーナッツを作ってみたいのです。 何日くらい干せばいいのでしょうか? また、炒りつける時間はどうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 落花生の乾燥
落花生を作りました。生落花生をゆでたり、煮たりしてそれはそれでおいしかったのですが、売っている殻付乾燥落花生はどのように作るのかわかりません。ためしに掘ってつるから離して、網で陰干ししましたが、とても食べれる代物ではありませんでした。畑で天日干しすればよいと聞いたのですが、どのくらいの期間干せばよいかわかりません。作り方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 落花生の洗浄方法が分かりません。
落花生を収穫したのですが、殻に付着した泥の落とし方が分かりません。市販されている「殻付きピーナッツ」のようになればと思うのですが、洗浄方法を知っておられる方、回答お願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 落花生(ピーナッツ)の食べ方
千葉県産の落花生をたくさん頂きました。 乾燥してるもので、殻をむいて、そのまま食べてましたが たくさんあるので飽きてしまいました。 だいぶ前に頂いた物もあるんですが、 乾燥落花生も悪くなるんでしょうか? もし大丈夫だったら、 落花生のレシピを教えて頂き、消費できたら良いなと 思うのですが、うちにはフードプロセッサーも すり鉢もないので、ガドガドやピーナッツバターなどは 出来ないと思います。 何か、お勧めレシピはあるでしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皮がスルッとむけるピーナッツのつくり方
この間、神奈川県秦野市から生の落花生を買ってきました(正直言うと生だと知らずに買ってきました)。殻をむいてフライパンで煎ってみたのですが、売ってる皮付きのピーナッツのように、皮がスルッとむけません。どのようにしたらうまくできるのでしょうか。殻をむいた後しばらくビニール袋の中に入れて家の中に置いてしまったのですが、それがよくなかったのでしょうか。生のまま干して乾燥させればよかったのでしょうか。あと、塩味はどのようにつけたらいのでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 家庭菜園で採れた落花生のおいしい食べ方
こんにちは。 家庭菜園で落花生を作ってみました。 ゆで落花生にするのが家庭菜園ならでは、と読んだことがあるので からつきでゆでて食べてみたのですが、中の豆は割りとシャリシャリして ちょっと想像と違いました。 火がとおっていないのかな(ゆで時間5分)と思ったので、 さらに10分。あまり変わらなかったです。 ゆで落花生とは、こんなものでしょうか。 それとほかにおいしい食し方があるのでしょうか。 殻ごと炒って、豆を食べるとか、 殻から出して豆だけ炒って食べるとか。 家内は、からごと乾燥させて生で食べればいいんじゃないのかしら、と 言っているのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 落花生を切り離さずに乾燥する理由は?
落花生の収穫後は、殻を根につけたまま乾燥するのが普通のようです。 これは・・・ (1)茎葉の栄養がすこしでも種に貯蔵されるなどの、効果があるからなのでしょうか? あるいは・・・ (2)葉から水分が蒸散するので早く乾燥する。 という理由なのでしょうか? 私は乾燥用の広いテーブルがあり、夜は軒下に簡単に仕舞えますので、すぐに殻を切り離してテーブルで干す方が都合がよいのですが、なにか上記のような、殻を切り離さずに乾燥させる理由があるか、どうか気になります。 (1)であれば、そのようにしますし、(2)であれば、テーブル式の方が良いので、そうします。 どなたか詳しいかた、お教えください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
迅速な回答をありがとうございます。 やはり、人間の目で確認していたのですね。 殻のないピーナッツは焦げたものを剥いているのかなぁ…。 焦げたものがないので不思議だったのです。 ありがとうございました。