締切り済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 11~12件目)
私の場合、もうかなり前の話になりますが、高校時代は特にやりたい勉強やなりたい職業もなく、「とりあえず大学へ行くか」的な典型的な何も考えてない学生でした。
理系であり、進学校、家に経済的余裕がさほど無い、という事から、近所の国公立大理系学部かな、と曖昧に決めていました。関西だったのでそれなりに数はありましたが…
理系だと、工学部、理学部、農学部、医療系などがありますが、どの学部がどんな事をするのかざっと見てしぼって行きました。
絞っていく時も、いかんせんやりたい事が決まっていませんので、「やりたくない事」を切り捨てていくという消去法的なやり方です。
それでもかなり絞られてきたので、さらにどんなことをするのか詳しく調べて一番面白そうなところに行きました。
結局その学部にいて、やりたいことが20歳くらいになって見つかったんですが…
投稿日時 - 2008-05-15 23:22:35
教育関係者です。
まず、大学のランクによっても違いますよね。有名大学(旧帝等)の有名な学部、さらに著名な教授の下につけば、鍛えられますし、就職などでも有利になることがあります。
そのほかの大学については、学部間の差は無いと思いますね。就職活動を頑張れば、文系理系の壁も越えられますし。大学とは将来働くにあたって必要な力をつけるところであり、それは専門知識ではなく、常識力です。大学が「サラリーマン養成所」と呼ばれる所以ですね。
ということで、志望する大学で一番募集人数の多い学部を選びましょう。そこがその学校で「フツー」の教育をしてくれるところです。
投稿日時 - 2008-05-15 22:42:37
お礼
一番募集人数の多い学部を選びましょうって、おかしくないですか?
それがたとえ自分の嫌いな学問をする学部だとしてもですか?
無責任な答えはよしてください。
投稿日時 - 2008-05-15 23:35:58