締切り済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
私は、小さい頃から、漠然と「○○になりたい」と思っていたので、
そのために必要な学科を選んで受験しました。ただそれでも、他にも
こんな職業もいいかな、と思ったこともあったので、学科を決める
時にはやはり悩みました。それでほぼ人生が決まるわけですからね。
質問者さんは、何になりたいか目標がない、と書かれていますが、
それは、どっからか降ってくるものではなく、自分で悩んで決めるべき
ものです。大学受験というのは、その最初の悩むべき時だと思います。
ですから、目標がないから、ではなく、目標を作る、と考え方を
変えなければいけないと思いますよ。悩んだ末に選んだ道だったら、
例え失敗しても、無駄になることはありません。
多くの高校生は、同じように目標がない、と励ましてくれている方も
おられますが、それは確かに事実だとしても、それに安心して、何も
悩まずに進むのは、あなた自身のために、良くないことだと思います。
後は、時間をかけてわざわざ回答してくれた方へのお礼の気持ちは、
忘れないようにしましょう。例え、自分の意図に反する回答でも、ね。
投稿日時 - 2008-05-16 20:09:20
私は理系で、理・工・農・薬だったらどこでもよかったのですが、
志望校の中で定員も多くて色々できそうだったので工学部にしました。
#1の方は、学部よりも大学名が重要、要するにイイ大学に入ることを優先させるべきだと書いています。
だから、当然定員が多い学部の方が入り易いし、
カリキュラムもその大学の一般的なレベルとなります。
私もこの意見に賛成で、特に具体的な目標の無い人はジェネラリティー優先で決めるべきだと思います。
>それがたとえ自分の嫌いな学問をする学部だとしてもですか?
そんな所は除外するに決まってます。
投稿日時 - 2008-05-16 16:03:48
わたしの場合はANo.9とは逆に、『まず大学ありき』で受けました。
受験した大学は「東京六大学」と「学習院英文科」で、他は予備校のチューターに一応滑り止めを受けとけと言われまして、受けただけですね。
なもんで、早稲田を中心に、入った学部で進むべき職業を決めようというスタンスでしたよ。文系だったんで、日程的に(社学と二文と人科は早稲田だとは当時思えなかったので)受験可能な早稲田の文系全学部を受験しましたよ。早稲田に入れれば、学部なんざどうでもいいとさえ思っていましたから、学部を決めずに、行きたい大学を決めるっていうのもいいと思いますよ。
で、入ってから入った以上はマジメに勉強するってスタンスでいいんじゃないでしょうか?
結局、私は早稲田には受からずに、明治の法学部に入りましたが、受験生時代は何をやりたいかなんで一切考えたことはありませんでしたよ。こだわったのは「東京六大学か学習院英文科のどっちかに行く」だけでした。
投稿日時 - 2008-05-16 13:31:59
>みなさんはどうやって学部判断をしましたか?
やはり自分の夢や希望が第一でしたね。漠然としたものであっても、「こういうことをしたい」という希望に合う学部を選びました。
とりあえず、その分野に将来性がありそうかなども考えはしましたが、ある分野の将来性なんて高校生には正確に推測できるはずもありませんから、結局は希望を優先させました。
>自分には何になりたいとか、この学問を勉強したいとか
そういう目標がないので、学部を決めれず困ってます。
そうするととりあえず消去法で「これは嫌」「これは不得意」といったものをはじいていって、残ったものから選ぶということになるのでしょうか。あるいは得意な学科を活かせる学部、学科を探すとか。
ただ、「こういう仕事もいいかな」とか「これはおもしろそうだ」とか「小さい頃にあこがれた」といったものが少しはあるのでは?
投稿日時 - 2008-05-16 13:05:12
>自分には何になりたいとか、そういう目標がないので
あなた高校生でしょう、今までなにをして生きて
こられたのですか
一歩外へ出れば、いろんな仕事をしている人と出会うでしょう
或いは、小学生向けに「13歳のハローワーク」
(少し名前が違うかも知れませんが)等の
仕事に関する本を読まれたことがありますか?
将来、こうなりたい→そのためにはこの学問を習得する必要がある
→この学問はこの学部で学べる→学部を決める
この手順以外で学部を決めたらそれは邪道です
もちろん、人生自分の思い描くようには行きませんが
まず、どんな人間になるかを決めて下さい
無いのなら、大学は行かないで、高卒で就職したほうがよほどましです
変な色がつかないで、働いたほうが幸せになれます
投稿日時 - 2008-05-16 11:59:35