結婚19年、別居1年 妻から離婚して欲しい!と言われていますが、何とか復縁したいのですが・・・(4/4)

解決済みの質問

結婚19年、別居1年 妻から離婚して欲しい!と言われていますが、何とか復縁したいのですが・・・

いつもお世話になっています。又相談させて下さい。
結婚19年、別居後1年が経とうとしています。
私と妻は40代、妻は2歳年下、子供女子高生2人、私の両親70代の計6人家族でした。妻一人家を出て実家に帰ったままです。

原因は、妻がパート先の既婚男とラブラブメールをしていたからです。
参考までに過去の私の質問の一部です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3875653.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3868224.html

今回別居してから2回目の話(1年でたったの2回ですが)を妻としました。
妻はやはり離婚を望んでいます。結婚後の19年間のストレスの蓄積があの既婚男との浮気の様な形になったと。
ラブラブメール発覚までは、ごく普通いや、それ以上に仲の良い家族だったんですが・・・(これは妻も認めています。)
妻は最近になって、ようやく相手男性の事が好きだったと私に告白しました。
その恋路の邪魔をした事が今回の離婚して欲しい。と言う引き金になったらしいです。

それでも、私は離婚したくありません。何とか復縁・修復したいと思っています。

この様な状況で、修復に向けて私に出来る事は何かありませんか?
どうすれば、妻の気持ちを取り戻せますか?
娘達は半ば諦めムードです。
(無理を承知で、こうすれば?あーすれば?でも良いのでお願いします。)

投稿日時 - 2008-05-15 10:50:21

連想キーワード:

QNo.4023721

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは、状況としてはかなり厳しいですね。

ちなみにですが、
19年間のストレスの具体的なものは何ですか?
仲の良い家族ではあったけれど、
夫婦としてはそのように思っていたのは、
ino-manさんだけということですか?

先日、昼ドラであった奥さんが浮気をしてたものも、
特に家族として不満もなく、幸せだったのに、
ある日、恋をしてしまう。というものでした。
結末としては、旦那にばれそうにもなりつつ、
自分の気持ちに正直に、彼と生きていこうと決意するのですが、
家族の大切さを再認識し、彼との決別を選び、
家族と生きていくというものでした。

あなたとの間に、何もなくて浮気をしただけならば、
やはり、恋路を邪魔されたとしても
許しを頼み、元に戻りたいと思うのではと思いますが、
それが全く奥さんには感じられませんよね。

たぶん、メール発覚時のあなたの嫉妬に
驚いてしまったのが原因かもしれないですが、
一度身についた恐怖は、トラウマとなって、
一緒に暮らすことが困難な状態かもしれない。

離婚を回避したいのならば、別居婚の提案。
数年、離婚したつもりで家族として接してみる。
それでも無理そうならば結論を出すとお願いするかな。

気持ちは取り戻せないと思います。
新たに、違う感情を持ってもらうように努力していく。

結婚していても、心まではあなたのものではないですよ。
彼女の心への執着心を捨てないと、
違う方向で考えられないような気がします。
すみません、うまいアドバイスできなくて。

投稿日時 - 2008-05-15 11:22:28

お礼

ご回答ありがとうございます。(確か前にも、感謝します)

無理だと思っていますが、悪あがきがしたいです。

>ちなみにですが、
19年間のストレスの具体的なものは何ですか?
仲の良い家族ではあったけれど、
夫婦としてはそのように思っていたのは、
ino-manさんだけということですか?
↑その具体的な事を言って欲しい!と言っても、どれがどうこうとは言えない。と。
あの携帯事件まで、自分(妻)もこのまま今まで通り我慢(?)する事で、平和な家庭が築けて行くんだろうなぁ、と思っていた様です。

>たぶん、メール発覚時のあなたの嫉妬に
驚いてしまったのが原因かもしれないですが、
一度身についた恐怖は、トラウマとなって、
一緒に暮らすことが困難な状態かもしれない。
↑確かにこの様に言ってました。しかし、私にもあの時の状況や妻の表情が頭の中から離れません。
お互い様では?そう言う所をこれからの努力で何とか克服して行こうと思えないの?と聞きましたが、もうそう言う努力をしたくない、そうです。
子供達とは一緒に居たいけど、私(妻)には今の生活はさせてあげられない事は娘達が一番良く分かっていると思う。と。妻は一人で生きて行く(今は)覚悟らしいです。

higa3さん、どうやったら愛する人への執着心を捨てられるんでしょうか?

投稿日時 - 2008-05-15 12:21:56

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(20件中 16~20件目)

ANo.6

私、寛容って言いましたよね?
結局、プライドが高い(ここが、ありきたりの親父という根拠)のか、いまさら何がたがた言ってんのかなって感じです。結局は、悔い改めて、頭を下げて帰ってきてくれて、元の鞘に戻るのが理想でしょう。傍から見れば、妄想ですが。そういうところが、嫌われる最大要因では?

立つ鳥跡を濁さず。
修復したいなら、悔い改めて、生まれ変わってください。
それが、嫌なら、あきらめて別れてください。ただし、最後までそのような態度では、みっともなさすぎます。男の引き際を実践してください。娘も見てまっせ。

ともかく、修復したいのか、プライドを守りたいのか、さっぱりわかりません。

投稿日時 - 2008-05-15 13:08:26

お礼

再度、どうもありがとうございます。

もうプライドもクソも無い程、みっともないと自分では思っていますが。
悔い改めたいですよ。でも、相手が具体的にどうこう、と言ってくれません。何なら、紙に書いて列挙してくれ!と言いました。

残念ながら、子供達は実際には一言も妻に「戻って来て!」と言われた事が無いそうです。(妻が言ってました。)
逆に先日、長女が妻に、もうダメなんじゃない!?と言ったそうです。
娘達が一番冷静かも知れませんね。

投稿日時 - 2008-05-15 13:18:55

ANo.5

こんにちは。
本当におつらいですね。
奥様は離婚を望まれたのですか。残念ですね。
「恋路の邪魔をした」=「不倫相手の会社への通報、左遷」が具体的な原因だったのですか?。
今回の浮気の件で有責者として責められるべきは当然奥様ですが、不倫相手の社会的制裁で実質的に傷ついたのは誰だったのでしょうね。
もちろんino-man様のおつらいお気持ちは痛いほどわかります。

「それでも、私は離婚したくありません。何とか復縁・修復したいと思っています。」

というino-man様のお気持ちと、

「どうすれば、妻の気持ちを取り戻せますか?」

というお気持ちは両立しがたいかもしれませんね。
現実的にino-man様の70代のご両親との関係修復もありますし。

推察するに、いままで「ラブラブメール発覚までは、ごく普通いや、それ以上に仲の良い家族だったんですが・・・(これは妻も認めています。)」というお気持ちはino-man様「だけ」であって、奥様にとって家庭が「家族に過度に頼られて精神的に癒される場では無かった」だけなのかもしれません。 
あえて「浮気しよう」と思っていたのではなく、「体力が弱っていた隙にひょこっとかかる風邪」のように、不倫相手との恋愛が奥様にとって癒しの場だったのでしょうか。
決して以前のino-man様ご自身に愛想をつかしていた故の不倫、というのではないと思いますよ。

私もNo.1様同様に「それでも妻の気持ちを取り戻したい」のならば、「別居婚」を目指して陰ながら妻を見守り続けることしかないと思います。 
この様な状況で修復に向けてino-man様が出来ることとすれば、この先奥様が孤独を感じ自省したとき、そっと黙って寄り添って男気をみせることしかないのかもしれません。
でもそこまですることなのかどうか・・・できることなのかどうか・・・。
他の回答者の方のように毅然とした態度をとっても良いかも、ですよ。

いずれにしましても、ino-man様ご自身のたった一度の人生ですから、
ご自身を大切になさって頑張って下さい。

投稿日時 - 2008-05-15 12:25:31

お礼

ご回答ありがとうございます。

>「恋路の邪魔をした」=「不倫相手の会社への通報、左遷」が具体的な原因だったのですか?。
今回の浮気の件で有責者として責められるべきは当然奥様ですが、不倫相手の社会的制裁で実質的に傷ついたのは誰だったのでしょうね。
もちろんino-man様のおつらいお気持ちは痛いほどわかります。
↑これは、実際には殆ど不問だった様です。上司による事情聴取は、されたのは事実の様です。本人達(別々の聴取)も事実を認めた。と報告は受けてますが。
この件を、昨夜妻に聞きましたが、事情聴取はされた事は認めました。が、逆にこの件で、相手男性と又連絡を取り合った形跡(携帯の明細書に記載)がありましたが、知らない!とウソを付きました。明細書に相手の自宅電話番号が出てたぞ!と言ったら「ん?」とはぐらかされました。(そんな携帯代もいまだに私が払っていますが・・・)

>あえて「浮気しよう」と思っていたのではなく、「体力が弱っていた隙にひょこっとかかる風邪」のように、不倫相手との恋愛が奥様にとって癒しの場だったのでしょうか。
決して以前のino-man様ご自身に愛想をつかしていた故の不倫、というのではないと思いますよ。
↑そう言って戴けると多少救われます。

>私もNo.1様同様に「それでも妻の気持ちを取り戻したい」のならば、「別居婚」を目指して陰ながら妻を見守り続けることしかないと思います。 
この様な状況で修復に向けてino-man様が出来ることとすれば、この先奥様が孤独を感じ自省したとき、そっと黙って寄り添って男気をみせることしかないのかもしれません。
↑妻も今直ぐ「離婚」したい訳では無い。との事でした。別に「離婚」を急いで居る訳では無い。と。
ハァ~ァ!この1年でも私にとってどれだけ長かった事か・・・まだまだの様ですね。

投稿日時 - 2008-05-15 13:05:45

ANo.4

ここまで侮辱され男性の沽券を落とすだけです、膨大な慰謝料請求して気きっぱり踏ん切りを入れる事出来ませんか。
 無駄な時間を費やす事もその後失意で返されます、ここまで屈辱されてまで待つ事は、愛情の裏返しで憎しみですか、自分を追い込む自暴自棄に陥る人格破滅も出てきます。
 これだけの女と見切る事も大切です、子さんも居るだから親としての姿勢も問われるなど少し大人の行動感性を取り戻せませんか。
 はっきり言えば、無駄ない時間の投資です。
 今後親のしての関与は一切なし、勘当同様結婚式も呼ばないそれ位のお仕着せも必要です、親としての姿勢がない馬鹿女を母親として子どもが対応できますか、させれないそんな意志表明を叩きつける男の沽券の復活はあり得ませんか。

投稿日時 - 2008-05-15 11:43:07

お礼

回答ありがとうございます。

>膨大な慰謝料請求して気きっぱり踏ん切りを入れる事出来ませんか。
↑これは、離婚しか無いと至った時には、間違い無くやろうと思っています。が、もう少し悪あがきがしたいのです。

>今後親のしての関与は一切なし、勘当同様結婚式も呼ばないそれ位のお仕着せも必要です
↑これは、本人が言ってました。娘の彼氏も私の事を理解し、味方ですので、今の彼氏と結婚すれば、間違い無く呼ばないでしょう。(大分先の話なので・・・)

>親としての姿勢がない馬鹿女を
↑これはちょっと・・・

投稿日時 - 2008-05-15 12:51:21

ANo.3

まあ、いまさら過去のやったことは払拭できません。あなたの対応は、1回目、2回目の質問とも、ほんと世間知らずのおじさんそのものですね。いまさらそこを言っても仕方ないですが。いくらそのような進めがあったからって、簡潔でない手紙なんて、めんどくさくって読まずに食べた・・・のでは?

まあ、奥さんも、いまだに何か理由を付けてるようですが、そんな言い訳は聞く必要もないでしょう。そもそも理由になっていない。ただ単に(あなたに不満があったかどうかはともかく)他に好きな男ができた、そっちに行きたいと言うだけの話でしょう。

まあ、望みの綱があるとすれば、あなたにも娘にも義理の両親にも、いまさら顔向けができないという話かもしれません。それであれば、すべて不問に付すという寛容な心と、娘の帰ってきてほしいという必死の訴えしかないのでしょう。
ただ、あまりに長期間ほっといたので、あっちの男との中のほうが進展してるのでは。

あとは、あくまで不貞なので、慰謝料を要求して、それが払えないからって、帰ってくることを承諾させるか。諦めたほうが早いかと思いますが。

投稿日時 - 2008-05-15 11:42:34

お礼

回答ありがとうございます。

手紙は読みました。涙が止まりませんでした。と言ってましたが・・・

離婚に踏み切るなら、お前にも養育義務がある。
フルタイムで働いていて子供達に一銭も出さないのはおかしいだろ!と言ったら、娘達と会った時は、食事代やら映画代やら洋服代が掛かっている。と言うので、それは、お前が子供達を置いて飛び出しておいて、会いたい時に会う為の自分の都合だろ!養育費とはそう言うものじゃない!子供が最低限学校を卒業するまで、親として、子供に支払う義務があるお金だ!しかも、それは、育てている側に(私側)、出ている方が払う義務があるらしいぞ!と。一般的には子供二人の場合は、大体4万から6万くらいが相場らしいぞ!と言ったら、そんなに払えない!と。(でも、実家暮らしで月に手取りで20万貰っているそうです。)
相手への慰謝料も離婚に踏み切るなら、請求する!と言いましたが、そんな事がしたいからでは無い!とも言いました。

投稿日時 - 2008-05-15 12:43:03

ANo.2

女性って我慢強いですが一度糸が切れてしまうと戻すのは難しいです。
 話し合いをされ、結婚19年間のストレスが何なのか、それを改善するからやり直しをお願いする、それしかないと思います。戻ってきたとしても同じ環境ならストレスが蓄積されるわけですし、同じ繰り返しになると思います。

投稿日時 - 2008-05-15 11:28:43

お礼

早速の回答ありがとうございます。

>結婚19年間のストレスが何なのか、それを改善するからやり直しをお願いする、それしかないと思います。
↑具体的にどうこう、あ~だこ~だと言ってくれません。言えないと。
一生懸命、今迄、苦労掛けた分をこれからの人生を掛けて償って行くから。と言いましたが・・・
万が一戻ったとしても、親としてであって、夫婦としては無理!と言っています。それでも構わない!努力する!と言っても結局返事しません。
やっぱり無理でしょうかね!?

投稿日時 - 2008-05-15 12:28:58

あわせてチェックしたい
  • ラブラブモード、このアーティストは? ...
  • ムード?? ...
  • ムード… ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク