成績が悪い中学三年生(受験生)の勉強方法(3/3)

解決済みの質問

成績が悪い中学三年生(受験生)の勉強方法

中学三年生(受験生)の父親です。
受験を控えて成績が悪く本人に聞くと学校の授業もノートを取っているだけで、訳が分からないと言うことです。

現在、英語と数学の塾(ほぼマンツーマン)に通っており
英語については平均点以上ですが
数学は成績が上がりません。

これについても本人曰く
英語は勉強(学校)しなくてもなんとなく分かる。
と話しています。

結論的には
どのように勉強したら良いかが分からないようです。

そこで、今のままでは何も変わらないと思い
家庭教師をつける事も考えようかと思っています。

その場合
1.家庭教師という選択はどうか?
2.家庭教師をつける場合、その選び方と手段
その他アドバイスいただけませんでしょうか?

因みに
茨城県つくば市在住です。

投稿日時 - 2008-05-14 13:13:21

QNo.4021481

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私もこと「指導」に関しては学歴関係ないと思います。

ただ、例えば医者で例えると、肝臓が悪いのに整形外科に行っても医者は正しい診察が出来ないのと同様に、生徒にはレベルの高低があるので、それを味噌もクソも一緒で「頭が良い高校出て、頭が良い大学での先生」が正しくフォロー出来るのか…っと思いが強いです。

中三で五教科200点ぐらいの子を、土浦一高や竹園高出のエリート人間が、果たしてその中学生の気持ちに立って指導が出来るのか…っと思っています。

学校の先生も似たり寄ったりだと思いますね。茨城だとエリート高校出で筑波大か茨城大の教育系学科を出て先生になっても、成績が悪い子の気持ちの本質を捉えられないと常々思っています。

生徒と先生のレベル均衡のために学歴を利用しているだけなので、そこは混同して欲しくないです。

家庭教師派遣は素人目的には「頭が良い先生に教えてもらえれば、(レベル差は問わず)生徒も頭が良くなる」っと思いがちですが、生徒と先生のレベルがかけ離れすぎていると、指導自体が機能しなくなり、家庭教師が「動く解答・答え教えマシーン」になってしまいます。それだけは避けなければなりません…筑波大生がbalance1さんのお子さんを教えたら、間違いなくそうなると思います。それだとお金の無駄です…

せっかくお金をかけるのだったら、「この先生に教えられてから、うちの子は本当に成績が上がった」というのを実感して欲しいので、一応元家庭教師派遣会社で多数の生徒に家庭教師を配ってきた経験で、こういう実感をなるべく味わえるようなコツを私は伝授したいと思っています。

同一人物みたいですね、確かに。この先生はいいとおそらく思いますよ。まぁ会って見てください。多分、出来ない子の本質やその生徒を取り巻く家族にまで色々と教えてくれるのではないかと思います。

投稿日時 - 2008-05-16 12:41:32

お礼

今日お会いしました。

エリート的な印象にでは無い
面白い印象の先生でした。

早速授業をしていただき
息子も「まあまあ」
などと申しています。

まずは、拒否しない事が大切だと思っていましたので
良い感じだと思います。

色々お気遣い
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-18 21:33:46

ANo.13

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)

ANo.4

質問からずれますが、
息子さんはどのように勉強したらいいのかわからない、
ではなくて、どうして勉強しなければいけないのかが分からないのでは?
勉強が出来ないのではなくて、
塾の先生がおっしゃるとおり勉強へやる気がないのだと思います。

お父様は息子さんの夢を聞いた事がありますか?
たとえばパソコンが好きならPC関係の仕事を調べて専門学校に行かせるとか、
動物が好きなら、獣医、飼育係という道があるとか
電車が好きならJR、運動が得意ならスポーツトレーナー、
たくさんの職場があることを教えてあげてはどうでしょうか?
夢を持つことで、勉強をする意味が分かるかもしれません。

家庭教師をつけるならば、勉強そのものが面白いと感じさせてくれる
魅力ある面白い学生をつけるとか、
中学1年の「できる」頃に戻っての勉強から始められるといいと思います。

お父さんが「お前はやれば出来るはずだから、
今まではやる気がなかっただけなんだよな」って言ってあげると
息子さんは楽になると思いますよ!!

投稿日時 - 2008-05-14 14:29:10

補足

将来やりたい事は?
と尋ねると
無い
分からない
と言われてしまいます。

自分の中学生時代を思い出しても
将来やりたい事までは考えていなかった様に思います。

ただ、漠然と点数が低いよりは高い方が良い
成績も良いほうがいい
そんな感じだったと思います。

高校受験に際しても
1年生の頃から、ここなら行けると言われていた進学校にそのまま行きました。
そんなこともあり
息子の気持ちが今一理解できないでいます。

投稿日時 - 2008-05-14 15:57:40

ANo.3

他の回答者さんの言うとおりです。勉強は出来るから頭がいいとか、出来ないから悪いとかじゃなく、実力を上げていく勉強が必要です。(進学なら)
今いえるのは、できるだけ、一流、そうでなくとも、有名大学の新入生などを家庭教師にして、勉強のコツから、学ぶべきです。
彼らは、受験に勝った人達ですから、一番良く知っています。マンツーマンで、家に来てもらって、厳しい人を、選んで、教えてもらったほうが、一番近道でしょう。今、ここで、勉強法を回答しても、おそらく、そのとおりに頑張らないか、はっきり言って、意味もわからない常態です。
お金はかかるとしても、そのほうが、手っ取り早く、一番いい方法だと思います。近くの有名大学、一流大学へ行き、アルバイト採用の職員がいるはずですので、相談して、採用してみてはどうでしょうか。

投稿日時 - 2008-05-14 14:06:31

補足

近いと言えば筑波大がありますが
色々な意見を見聞きすると
優秀な大学に行った方は
優秀ではない子供の気持ちが分からないとも言われています。
自分なら出来て当たり前が全然分からないものの気持ちは分からないかも?
とも思います。

投稿日時 - 2008-05-14 15:55:25

成績が悪いと言っても様々。

普通の公立中学ならばトップクラス。
が、そのトップクラスを集めた中学では一応上位グループ。
そういう上位グループを集めた難関中学では下位グループ。

一体、どのグループに属していての話なんでしょうか?

さて、一応、公立中学で普通の国立大学を目指していると仮定します。
この場合、要は、数学を習う量と質とを増やしても意味はありません。
この場合、要は、数学を解く量と質とを増やさないと無意味かと思います。
家庭教師を付けられても、数学を習う量と質が増えるだけなら時間の無駄。
要は、数学の基礎問題・応用問題・入試問題を自力で解く量を増やすのが大事。

そりゃー、最初は、自力で解く量を増やしても単に量が増えただけ。
そりゃー、最初は、自力で解く量を増やしても成績と言う質には反映しません。
が、自力で解く量がある水準まで蓄積された時に一気に成績という質に転化します。
いわゆる「量から質への転化の法則」の発現です。

どうも、息子さんのテーマは、「習う量より解く量」じゃないでしょうか?

投稿日時 - 2008-05-14 13:44:38

補足

普通の公立中学校です。
特に国立大学を目指すというような事も無く
要は、普通に平均点あたりにいてもらえればと思っています。

自力で解くのが難しい感じです。

投稿日時 - 2008-05-14 13:56:56

ANo.1

数学という科目は、とにかく積み重ねの科目だと思います。
今学校で勉強している部分を理解できても、それを解くのに必要な部分が理解できていなければ、結果的に問題は解けないと思います。

まずは、数学(算数)の成績があやしくなってきた学年から順番に、教科書や問題集を振り返ってみるのはいかがでしょうか?
数学は以前習っていた物は理解しているという前提ですので、やはり前の学年で習った事が理解できていなければ、成績は上がらないと思います。

もちろん、もし息子さんが、自分はどこが分からないのか把握しているのならそこをやれば良いんですが、もし「何が分からないのか分からない」という状態でしたら、下の学年から順番にやっていくのが一番じゃないかと思います。

家庭教師という選択は、それをやってからでも良いのではないでしょうか。
どっちにしろ基礎力は必ず必要ですから。
あと、もし身近な所に高校生や大学生(できれば理系の)が居るのなら、ちょっと見てもらう程度でかなり違うんじゃないかと思います。

投稿日時 - 2008-05-14 13:29:54

補足

成績が悪いのは数学だけでは無いんです。

英語以外は悪いという事です。

どうも、根本的に勉強とはどうすれば良いかが分からないようです。

自分が教えようとすると
どうしても親子だと感情が入ってしまって冷静に教えるのが難しいです。

ご案内の方法が良いとは思いますが
子供だけではやはり難しいと思います。

塾の先生にも相談した事がありますが
本人のやる気の問題の様に言われてしまいました。

そのやる気が出せれば苦労は無いんですが…。

投稿日時 - 2008-05-14 13:51:35

あわせてチェックしたい
  • 成績が悪い中学三年生(受験生)の勉強方法 ...
  • 茨城県 つくば市 ...
  • つくばの家庭教師 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク