解決済みの質問

出張手配

今度、仕事で営業アシスタントをすることになったのですが、その中で、「出張手配」の仕事だけ、したことがないのですが、通常アシスタントの方は出張手配をどのようにされているのでしょうか?代理店を通して?それとも直接ホテルやJRなどに問い合わせるのでしょうか?いろいろなパターンがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2002-11-11 16:59:04

連想キーワード:

QNo.402057

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

私がやっているのはこんな感じです。
・新幹線、航空券などはJTBなどを利用して手配。JRで電話予約できる場合
はそれも利用してます。
・宿泊はまずは「旅の窓口」を覗いて空いていればそこで予約(ちょっと安いで
すしね)それでも取れない場合はJTBなどの代理店、それでもだめな時はホテ
ルに直接電話、それでもダメな時には相手先に手配以来などを出してます。ここま
ですれば宿泊が取れないという事は滅多にありませんでした。

社内に「出張手配予約依頼書」なんていう書式あります?そういうのがあれば記載
してもらって日にちとかの間違いが減りますよね。日にちを間違えたら出張は命と
りですから。

経験、慣れです。頑張って下さい。余り参考になっていないかなぁ...

参考URL:http://www.mytrip.net/biz/

投稿日時 - 2002-11-11 17:07:48

お礼

早速ありがとうございました!

なるほど、あの手この手を使うのですね。
大変参考になりました。とても気になっていたので、思い切って聞いてみてよかったです。
わたしもいろいろとがんばってみます!!
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2002-11-12 18:41:27

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • JRチケットだけの、旅行代理店の手配について ...
  • 東京から札幌へ出張 航空券の手配 ...
  • 航空券の手配について(オンラインで直接予約と旅行代理店での手配) ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら