大学選択に迷っています!(3/3)

回答受付中の質問

大学選択に迷っています!

こんばんは。
いつもお世話になっています。

今日は、大学選択について質問します。今、どの大学にいこうか迷っています。
というのも、そもそも大学に行きたい理由が、
(1)、友人をたくさんつくりたい
(2)、いろいろな世界をみたい・いろいろな価値観に触れたい(いろいろなアルバイト・インターンをしたい、いろいろな人に会いたい)
(3)、自転車で日本を一周したい・他にもいろいろやりたい(大学生という身分で時間があるからこそ)
(4)、遊びたい
(5)、留学したい
(6)、人として社会に貢献できるように成長したい
(7)、性格を変えたい
などで、「勉強」をメインでしたいがために行きたいわけではありません(多少はやりたいですが・・・)。一応興味があるのは、経済・国際関係などです。将来は起業して、多大な社会貢献ができるようになりたいです。
もちろん上記のことは大学に行かずともできることですが、大学に行く方が達成できそうなことです。

話がそれましたが、私はお金があまりないので国立大学を考えています。そして上記にも書きましたとおり、いろいろな人に会いたいので、国立でもいろいろな学部のある総合大学か、総合大学でなくとも東京の
大学かを考えています(大阪に住んでいるので、東京には憧れますし、東京は全国から人が集まります)。いずれの条件も満たすのは東京大学しかないですが、さすがにそれはきついので、どちらにしようか迷っています。
ちなみに今考えているのは、東大・一橋大・京大・阪大・神戸大だけです。

皆様の意見をお聞かせください。
ここまでお読み頂いてありがとうございます。乱雑な文章で申し訳ございませんでした!!

投稿日時 - 2008-05-13 23:28:27

連想キーワード:

QNo.4020480

すぐに回答ほしいです

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(13件中 11~13件目)

ANo.3

まぁ・・・質問者様が勉強出来る方なら、上位国立大の名を出すのに
別段、何のコメントもないですが・・。

そんなにちょちょいと入れるような所ではないですよ。
そこらの大学に入るために、皆必死に勉強しています。
もし、ナメた感覚でおっしゃってるのであらば、不快感を覚えます。

確かに大学は学問を学ぶ場となっていますが、実際のところ、
その理念の下に励んでいる人ばかりではありません。

なので、目的は何であっても良いと思います。
敷かれたレールを走ってきただけの人も多いですから。

投稿日時 - 2008-05-14 00:00:31

お礼

ナメている訳ではございません。私の想像以上であるのは確かです。覚悟はできています。

もう一度ゆっくり考えてみます!
回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-05-17 17:00:14

ANo.2

大阪から東京の国立目指すより大阪にある私立大の方がお金はかからないですよ
勉強がしたくないならフリーターになってアルバイトしたほうが価値観増えるだろうし自分でお金稼いで日本一週自転車旅行や留学したほうが大学いくよりあなたにとっては有意義ですよ

投稿日時 - 2008-05-13 23:54:26

お礼

回答ありがとうございます。
それはわかりませんでした。
しかし一度は近畿を離れて、一人暮らしの経験もしたいです。

あと、勉強がしたくない訳ではありません。言葉足らずでした。
大学の勉強には興味があります。しかし、メインでやるのは、上記に書いたことです。
もう一度ゆっくり考えてみたいと思います。

投稿日時 - 2008-05-17 16:55:36

ANo.1

私も余り勉強する気は無く、別目的で東京に行く為に大学に行ったクチなので大したアドバイスは出来ませんが。。

まず文面からはかなり進学理由と志望校にギャップを感じます。質問者さんが既にそれなりの成績上位者であれば別ですが、進学理由を見る限りかなり稚拙です(若い内は悪いとはいいませんが)。その割には志望校は上位校ばかり。一般的に考えて、ブランド志向の子供の考えと見えます。この大学に行って勉強する為に、勉強一本で来ている人と競争するのですよ?それに対して質問者さんは、大学受験を甘く見ている感が否めません。

記載の進学理由を否定はしません。それであれば、自分の背丈にあった大学に入って、自分の目的を達成する方が現実的です。その矛盾を解決しないと、大学入学も出来ない可能性があります。よく考えてみて下さい。

投稿日時 - 2008-05-13 23:40:11

お礼

回答ありがとうございます。

もう一度ゆっくり考えてみたいと思います。

投稿日時 - 2008-05-17 16:48:34

あわせてチェックしたい
  • 同志社、関西学院で阪大、神戸大と張り合うには ...
  • 京大と阪大 ...
  • 京大阪大理学部対策 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク