回答受付中の質問
先日は住民税にたいするお答えありがとうございました。
今回は、インタビューの守秘義務に付いて少し聞きたいと思います。
どうか、ご意見、お答えなど、よろしくお願いします。
あるライターさんがインビュー(取材)をしにいきました。
相手さん側と『口頭では守秘義務の有無は話していない』と言う事を理由に
いろいろなことを掲示板に書きこみをしていました(そのインタビューの内容を)
はたして、それは違法(?)なのでしょうか?
おそらく、そのインタビューは雑誌等に掲載されるであろうぐらいの大きいインタビューです。
どなたか、そこらへんをわかる方、助言をいただけたら、幸いです。
投稿日時 - 2000-06-16 09:49:47
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
ライターが取材であることを明確にして相手に接触し、得た情報であれば、どこに書き込もうが自由でしょう。何故ならば、取材される側は話すべきことを話せば良く、公開されたくないことについては黙っていることが出来るからです。場合によっては、取材された側は取材内容が世間一般あるいは世界中に広まることを期待しているかもしれませんので、大々的に書くことがライターの義務でもあるかもしれません。しかし、取材であることを隠し、協力者であるかのように装って得た情報を、勝手に公開してしまえば、公開したこと自体を訴えられる可能性があります。また、取材中に「これは公開はできない部分ですが、あなたが内容を良く理解できるために」という断り付き教えられた部分についても、公開すれば訴えられます。
なお、嘘偽り、名誉の毀損に相当することを書き込めば、どのような取材方法をったとしても訴えられる可能性があります。
投稿日時 - 2000-06-16 19:57:21