解決済みの質問
こんばんは。
さっそく質問なのですが
大学の学科について悩んでいます。
介護福祉学科にするか社会福祉学科にするか悩んでいるのですが・・・
どう違うのかいまいちよく分からないのです・・・
あと、上に上がれるのはどっちですか?(今後有利な方みたいな・・・)
えっと。
グダグダになったので質問を箇条書きにします><
・介護福祉と社会福祉の違いについて
・介護福祉と社会福祉はどちらが役に立つか(有利?になるか)
です
よろしくおねがいします><
投稿日時 - 2008-05-12 23:22:58
現場の人間です。答えは簡単です。
質問1の答え:介護福祉(士)=実際に介護をする人(ケアワーカー)。社会福祉(士)=福祉的相談にのる人(ソーシャルワーカー)
質問2の答え:どちらも同じくらい役に立ちます。ただ、就職後に社会福祉士は何年実務経験を経ても、大学から社会福祉士の資格要項に沿った形で学ばない限り、資格要件を得られませんが、介護福祉士は就職後三年間働きば嫌でも資格要件を満たします。
そう考えると、社会福祉学科の方がいいというだけで、得という訳でも何でも無いです。就職に有利不利は無いですね。どちらにせよ在学中にヘルパー二級取得させられるはずなので、ヘルパー二級さえ取得してしまえば、就職の不利はいずれの学科でもありません。
あと、社会福祉士を四年の冬に受験して仮に合格したとしても、就職して初期段階の数年間は介護の第一線で働くことになります。『社会福祉士=福祉的な生活相談にのる人』ではありますが、介護も出来ないくせに、相談もへったくれもありませんから、施設では学生あがりの人間に生活相談をさせるほどアホじゃないですから。
但し、施設以外の公的機関である区市町村や区市町村の委託を受けた民間の『地域包括支援センター』や、都道府県や区市町村の『社会福祉協議会』、『病院(通称:MSW(メディカルソーシャルワーカー))』などでは介護をやる必要性が無いため、いきなり生活相談業務につきます。
個人的には社会福祉学科の方がいいと思いますね。何故なら介護福祉士を取得して『やっぱ社会福祉士の資格取りたいわ』となったら、もう一度大学に入らないとならないです。が、社会福祉士を取得して、『やっぱ介護福祉士取りたいわ』となっても大学にもう一度入る必要がないので、安く済ませられるからです。
投稿日時 - 2008-05-13 01:49:28
お礼
なるほど・・・
とても分かりやすい解説でした^^
本当にありがとうございます。
なんとなくどちらに行くか決めることができそうです^^
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-05-13 07:46:53
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
義弟も含め、親戚に数人介護の現場にいる人がいます。
特に義弟とは毎年お盆休みや正月に会って話をしますが、話を聞いていると、正直今の介護業界は必要だし需要はあるけど夢も将来もないような業界のように聞こえます。
高校生なら実情が判らないのは仕方がありませんが、どうしてもお金と人が動くのですから、きれいごとばかりでは通用しません。保育や幼稚園、擁護教諭なども含めて、もう少し選択肢を広く考えられた方がいいように思いますね。
どうしてもということなら、#1さんが最後の4行でお示しになっている事とまったくの同意見です。
投稿日時 - 2008-05-13 15:39:59
福祉関係の仕事をして10年程経つ者です。私は福祉大学も専門学校も出ていませんが、どちらかと聞かれると、社会福祉学科だと思います。
とりあえず、URL先の記事を一読して、もう一度よく考えてみて下さい。(これは介護福祉士に関する記事ですが、この状況は福祉業界全体に言える事です。)
また、これは私個人の意見ですが、介護福祉学科・社会福祉学科、どちらを選ぶにしても、高い学費を払ってまでわざわざ大学へ行く価値があるのかと少々疑問に思ってしまいます。
今現在、福祉業界で働いている私があなたに強くアドバイスするとすれば、”今、私があなたの立場だったら一般の4年制大学へ行く。もしくは看護学校へ行く”です。
福祉系の大学へ行きたいというのはどうしてなのか? まずその辺りをしっかりと考えてみて下さい。「福祉は花形」はもう過去の話です。これから先、福祉業界はどんどんと厳しくなっていくと思われます。
あなたの人生に関わる事ですので、じっくりと冷静に考えてみて下さい。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080504-OYT1T00014.htm
投稿日時 - 2008-05-13 10:51:41