解決済みの質問
IIB9割は結構いると思います。
当時の同級生でも800点満点で790点以上が何人かいましたし、その後の750点以上ともなれば、かなりの人数がいましたし、彼らはほとんど数学では点数を落としていないはずです。
全く優秀で無い私でさえIIBで9割いっていたと思います。
もし、国立大学理系を狙われていれば、2次の勉強で十分です。特別な勉強は不要です。2次試験の勉強ができればセンターの問題は難しくありません。あとはミスをしないだけです。
投稿日時 - 2008-05-13 22:46:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
ホントにセンター試験の話を、先生はされていたのでしょうか?
国語、英語の満点は難しい(年によってはいない時もある)ですが、数学II+Bは、普通にいますよ。得点別人数で、一番人数が多いのが満点だった、なんてことも、県内のトップ校ならよくあることです。
先生は、多分、時間内に解けるには、もう(年だから)難しいとおっしゃっているのでは? もし、本気で言われているのなら、数学の先生で満点が取れないのは、かなり問題があります。
センター試験は教科書の標準レベルの問題しか出ません。重箱の隅をつつく問題はほとんど出題されないんです。
理科・数学は、理屈で解けるわけですから、人に教えるレベルの先生が制限時間がない状態で、勘違い・ケアレスミス以外の理由(知らないとかね)で満点が取れないのであれば、教える資格が無いと思って間違いないですよ。
センター試験の数学では、むしろ9割の得点をする方が難しいということは、過去の先輩たちが証明していますよ。9割なんて中途半端なことは言わずに、満点を目指して、1~2問ケアレスミスをして90点確保、という線を狙ってみましょう。
数IIBの満点者って、別に東大や京大を狙う人ばかりというわけじゃないんで、特別な勉強方法はイラナイと思いますよ。
投稿日時 - 2008-05-13 20:11:06
私は今大学4年生ですが、大学受験時、98点とりましたよ。
勉強法は簡単です。ひたすら何度も過去問を解けばいいのです。どうせ同じような問題しか出ないんだから。
答えを完璧に覚えるくらいやればまぐれではなく、常に9割以上とれるようになりますよ。問題集には何年分ものってるので、解いてるうちに何度も同じような問題にあたりますね。だから続けるうちにだんだん正答率も上がってきて、解く速さも速くなってきます。自信にもつながりますよ!
2次はさておきセンターの点数を上げたいというなら過去問以外やらなくていいですよ。
大学受験、、、なつかしいです。私は1年浪人しましたのでこういう方をみるととっても応援したくなります。頑張って下さいね。
投稿日時 - 2008-05-13 12:26:09