大学生活は楽しんだほうが良いのか?(1/3)

締切り済みの質問

大学生活は楽しんだほうが良いのか?

こんにちは
現在大学1回生の者です。
実は、1年浪人を経て、第一志望の大学には落ちてしまい、滑り止めの大学に通っています。

私は大学に入ってから、無気力無関心状態が続いていてあまり毎日が充実していません。
部活やサークルもやってみたいというものがなかったので入っていませんし、バイトもまだやってません。
学校の講義もそんなに面白くないし(まあ少しは興味を持てるものもありますが、、、)、ただ将来に対する漠然とした不安だけがあるといった感じです。
私自身、頭が固いのか、第一志望の大学に入れなかったのだから、大学に入ってからも勉強し続けなければならない。楽しんでいては将来が真っ暗だ。という捉え方をしています。

私の友人で、第一志望に受かった子は勿論、大学生活を楽しんでいますし、私のように第一志望に落ちてしまった子でも大学生活を楽しんでいる場合もあります。
そんな友人たちを見ていると、私自身も大学生活を楽しみたいと思いますし、楽しまなければ損なのかなと考えたりします。

しかし、やはり将来も考えないといけない。編入学も視野に入れているので遊んでいては失敗するのではないかと不安です。
でも、大学1年の春から全力疾走だと途中で息切れしてしまうのかなとも思ったり。。。

本当にどうしたらいいのか、いつも考えてます。
二兎を追う者は一途をも得ずといいますしね。
ただ、1回しかないの大学生活だし(もう一回大学に行くつもりはないから)、それなりに楽しんでおいたほうがいいかなとは思います。
皆さんはどう考えますか?

投稿日時 - 2008-05-11 22:26:52

連想キーワード:

QNo.4015238

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

う~ん、拝見して最初に抱いた感想は、質問者さんが「大学生活を楽しむ」という表現にどういう具体的な意味なり、イメージなりを持っているかが曖昧だということでした。

私はとっくに大学生活を卒え、結婚して平凡な家庭生活を営んでおりますが、学生時代から現在に至るまで試行錯誤の連続です。
いつも、自分の夢、希望を追って、しかし思い通りになったことなど一度もありません。
自分ではきちんと計画し、構想を立てたつもりですが、それでも現実と直面すると、いつも自分の頭の中にあったものがいかに穴だらけ、甘い見通し、緻密さがない、いい加減であるかを知らされるばかりです。
でも、想像するに、多くの人も、こういう風にして失敗を繰り返し、しかもそこからいろんな教訓を教えられ、そのお陰で今度は失敗しないはずと期待しながら、やはり予想外の出来事に遭遇して、思うようにはならなかったと悔やんでいるはずです。
でも、これ以外の人生なんて、学生生活を含めて、現実にありえると思いますか?

>学校の講義もそんなに面白くないし(まあ少しは興味を持てるものもありますが、、、)、

う~ん、「学校の講義もそんなに面白くない」のはむしろ第一志望の大学に入ったときの方が余計に痛感するかもしれませんよ。
「こんなはずではなかった!」と。
たとえ、どんなにつまらない講義であろうと、それを受けている学生が100人いるとすれば、成績優秀な学生とそうでない学生に必ず分かれますが、質問者さんは、優秀な学生と自分とでは何が違うのか、という発想をなさってはいかがでしょうか。
要するに、質問者さんは、大学に対して、あるいは外界全体に対して、自分から働きかけたり、それを有効活用しようと考えるのでなく、あまりにも受動的、消極的な姿勢で対応しているにすぎないのですが、そういう自分自身をちょっと甘やかしすぎているとは思えませんか?

>でも、大学1年の春から全力疾走だと途中で息切れしてしまうのかなとも思ったり。。。

もし、本当にしたいこと、興味・関心を持てることなら、「途中で息切れ」するどころか、むしろ禁止されることの方が辛いですよね。
質問者さんが直面しているのは、心底からしてみたい、そのためには他のことを犠牲にしても惜しくはないと言えるだけの目的なり、目標なりがないというだけではないでしょうか。
そういうものがなくても、何とかその日暮らしができているのは、一体誰のお陰だと考えてみるのも無意味ではないかもしれません。

>ただ、1回しかないの大学生活だし(もう一回大学に行くつもりはないから)、それなりに楽しんでおいたほうがいいかなとは思います。

はい、とにかく「楽しんでおいたほうがいい」と思いますが、問題は、質問者さんが何を、どんなことだと楽しめるかということではないでしょうか。
将来展望のないまま、未来への構想のないまま、こういう重要な問題に対して見て見ぬフリをしながら楽しんでいても、それは将来の禍根を作るだけでしかないはずです。
もちろん、どんな展望や構想を抱いたところで、私の経験に照らす限り、おそらくその通りに未来がやってくるわけではないのすが、だからと言って、そういう展望や構想を持たないまま、行き当たりばったりで対応しようとすると、もっと多くの失敗や挫折を強いられます。

ただし、現時点の自分の中に明確な展望も構想もないなら、取り敢えずは、大学が学生のために良かれということで作ったはずのカリキュラムにしたがって勉学するのが、質問者さんにとっても最善の選択肢であることだけは間違いないと言えるはずです。

投稿日時 - 2008-05-14 11:35:46

ANo.11

現在大学3年のものです。私も浪人をしましたが、第一志望の大学は落ちてしまい、第二志望の大学に入学しました。

私は浪人時代、必死に勉強したので、どこに行こうがそこで頑張ればいいと思っていました。実際大学生活は楽しいし、一緒に笑ったり泣いたりしてくれる友達もできました。

もし今の大学に満足できないなら、環境を変えるべきだと思います。もちろんリスクは伴いますが、そんなことを考えていたらずっと身動きがとれないと思います。

あと、質問者は学歴にこだわりがあるのですか?もし学校名が気になるなら、編入なり受験なりしたほうが、質問者の思考に合う行動なのでは?

投稿日時 - 2008-05-14 02:40:28

ANo.10

No.2です。お礼読みました。補足なのですが、私は理系なんです。編入先もそのとき通っていた大学にはない学部だったため、必須教科の単位取得には3年かかり留年するしかないとの話でした。
 質問者さんは文系でしたね。実は、大学では英語に関してはむしろ理系学生の方が必要とされています。特に私の所属していたゼミの講義は全て英語でしたし、文献を読むことや研究をする上で英語は必須でした。
 英会話を習いに行ったのは就職するときにただTOEICの点数が高いというよりも、実用的な英語能力を身につけていた方が有利だと考えたからです。
 話は変わりますが、質問者さんは今、自分は周りとは違うんだ、自分の居るべき場所はもっと別にある、と強く感じていらっしゃることだと思います。私もそんな風に思っていました。正直、今はその気持ちをなかなか捨てられないでしょう。それをバネに編入するのもいいかもしれません。ただ、その気持ちを維持するのはとても難しいですよ。周りは大学に入ることが目標だった人が多いはずですから、遊び惚けているでしょ?
 少し言い方は悪いですが、それを学歴を得ることに使わず実用的な勉強に使ってみるのも一つだと思いますよ。一回きりの編入試験は入試と同じ様に失敗するリスクがあります。資格であれば取得のチャンスは毎年やってきます。今就職は売り手市場ですが、質問者さんが就職するときまでそうとは限りません。資格を持っておいて邪魔になりません。
 ただ、私の個人的な意見ですが、大学の4年間は人生の夏休みだと思っています。ただ勉強をするだけではなく、色々なことで悩んで、色々と経験すべきです。社会人になった今となっては日々を淡々と過ごすだけで何の面白味もありません(笑)その夏休みに何をしたかでその後の人生は変わると思います。
 今は4年間に何をするかをゆっくりと考えるのもいいのではないですか?答えはでなくても時間をかけて悩んだことはきっと財産となるはずですよ。そして十分悩んで自分で選んだ道ならば後悔はしません、とだけ伝えたいと思います。

投稿日時 - 2008-05-13 19:44:36

お礼

回答ありがとうございます。
>私は理系なんです。編入先もそのとき通っていた大学にはない学部だったため、必須教科の単位取得には3年かかり留年するしかないとの話でした。
そうだったんですか!ホントにすいませんでした。

>周りは大学に入ることが目標だった人が多いはずですから、遊び惚けているでしょ?
そうですね。
けど、私は思いっきり遊ぶ気になれませんね。

失敗のことは考えていませんが、万が一編入試験に失敗したら、公務員試験狙います。今の大学卒で企業行っても一生ヒラで終わりそうだし、それなら地方上級のほうがいいかなと思うし。

>大学の4年間は人生の夏休みだと思っています。ただ勉強をするだけではなく、色々なことで悩んで、色々と経験すべきです。
そうですね。でも私は部活、サークルに魅力を感じないのでどうしようかと思ってます。

>今は4年間に何をするかをゆっくりと考えるのもいいのではないですか?
そうですね。とにかく悩みの日々です。

前回の解答は本当にすいませんでした。
きちんと謝罪させてもらいます。

投稿日時 - 2008-05-13 21:21:46

ANo.9

No1です。No2の方の書き込みは大変参考になると思います。

今は自分はこんな人たちと付き合いたくない!という
思いが強いのだと思いますが、探せば似たような
境遇の人もいると思いますよ。

編入しても友人関係はすでに固まってしまっている可能性も
ありますし、大学編入のために多くの時間を割くよりは、
将来なりたいもののための勉強、あるいは自分を高められる
ような勉強をしてみてはどうでしょう。英語だとか簿記だとか、
会計だとか。専門学校もありますよね。そういうところにいけば
モチベーション高い人が多いでしょう。

どこで学んだかよりも何を学んだかが大切です。
大学で学ぶことって社会に出たらあまり役に立ちません。

自分では不幸のどん底だと思っていても、実はそれが
何かのチャンスかもしれませんよ。

投稿日時 - 2008-05-12 20:32:17

お礼

再度回答ありがとうございます。

>探せば似たような
境遇の人もいると思いますよ。
なかなかいないですよ・・

>編入しても友人関係はすでに固まってしまっている可能性も
ありますし、大学編入のために多くの時間を割くよりは、
将来なりたいもののための勉強、あるいは自分を高められる
ような勉強をしてみてはどうでしょう。

編入は自分を高めるため、そして高まったことを確認するための手段でもあります。また成功すれば自分に自信もつきますし、学費だって安くなります。
友人関係ははっきりいって気にしていません。
今のままグズグズしているよりは前向きになれるのだから編入も悪くはないと思います。編入のための勉強は自分を高める勉強にもつながりますしね。
でもまあ、結局は学歴コンプレックス払拭が最大の目的であることは事実ですがね。

>大学で学ぶことって社会に出たらあまり役に立ちません
そうですね、特に文系は

とりあえず編入はします。
ただ、今の大学を楽しむことも忘れずにやっていけたらいいなと思ってます!

投稿日時 - 2008-05-13 00:10:17

ANo.8

30代♂です。

勉強も、遊びも大切ですよ。

それぞれに素晴らしい経験があります。

しかし、勘違いだけはしてはいけません。

何のために大学に通うのかです。

その意味を今一度、自分に問いかけてみて下さい。

ただ遊びたいだけなら、大学に行かなくても出来ますよ。

大学には大学でしか出来ない学びがあるのです。

お金もかかります。ご両親に出してもらっているのなら、感謝しなければいけません。

将来についてもう一度考えるのです。

投稿日時 - 2008-05-12 16:48:48

お礼

回答ありがとうございます。

勉強も遊びもしっかりやるのが一番良いということですよね。

確かにその通りな気がします。

投稿日時 - 2008-05-13 00:11:16

あわせてチェックしたい
  • 妊娠?時の全力疾走 ...
  • 無気力無関心な彼 ...
  • 無気力 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク