締切り済みの質問
先日(昨日)保育園に通う1歳1ヶ月の息子が園内のアスレチック(ある程度ハイハイができれば登れます)で一番上部(約2m弱)より転落し床の上に落ちて大泣きしていたようです。上部は乳児位ですと隙間があり抜けられます。事故状況は保育園の先生方が目を離した時に起こっており、保育園の先生にも確認したのですが一番上から落ちたことは分かったのですがそれ以外(落ちた瞬間、打った場所等)全くわかりません。
どこにも外傷がなく本人は元気なのですが、頭を打ったのかさえも分からないとの事です。
後々後遺症が出るといけないので小児科に行こうと考えているのですが、後に後遺症が出た時に園に対しての過失を問う事ができるのでしょうか?
投稿日時 - 2008-05-11 22:24:39
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
昨日ですか?
昨日お迎えに行った後、すぐ病院に連れて行きましたか?
どこを打ったかわからないなら外傷で判断できませんか?
あざ、青タン、すり傷、こぶ。
本当に強く打ち付けているのであれば何かしら外傷が残ると思いますが。。。
後遺症の前に、その日のうちに病院に行ってレントゲンやらCT撮って貰わなきゃ駄目ですよ。
翌日、翌々日になって病院行って、もし何か見つかったとしましょう。
その怪我が園での事故のものと証明できますか?
過失なんて言ってますが、1日経って病院行ってからじゃその怪我が園での事故によるものかどうかなんて証明しようがありません。
過失云々の前にその日のうちに病院行かなきゃ・・・。
普通の怪我ならまだしも高さがある所から落ちた場合、必ず病院での検査は必須ですよ。
私も息子が園のジャングルジムからまっさかさまに落ちましたがその後すぐ病院に駆け込みましたよ。
本人は元気そうでしたが、後々出てくるのが一番怖いですからね。
園の過失もありますけど、大丈夫だろうと病院に意行くことを放棄していた保護者にも責任は問われると思いますよ。
投稿日時 - 2008-05-14 11:53:51
お礼
gogokenta26さん 回答有難うございます。
外傷は全くありません。私がお迎えに行った時は転落してから既に2~3時間程たった状態でした。
また、土曜日だったので夜間救急も時間が間に合わない状態でした。
かかりつけの病院が息子の通っている保育園の担当医でもあるので、見ていただきエコー等の診察を受けましたが、特に異常はありませんでした。様子を見ましょうとの事です。
保育園側とも病院へ行った日に話をしたのですが、園長にこのぐらいの子供は高い所から落ちても大丈夫などと答えられ、今通っている保育園に継続して行かせようかどうか考えております。
投稿日時 - 2008-05-14 20:10:19