解決済みの質問
米国に詳しい方に質問致します。
米国でいう「911」と言えば、緊急電話番号ですよね。
でも、日本では消防なら119番、警察が必要ならば110番になりますよね。
そこで、この911。これはこの二つを合わせた、何でも緊急連絡番号なのでしょうか?
あちらのTV番組にも"Rescue 911"なるものがあるので、何かしら助けが必要なときにかける番号だというのは分かるのですが、私が米国に住んでいたときには幸いにもお世話になる機会がなかったので、本当はどういう機能を持っているのかはっきり分かりません。
実は翻訳にこの情報は使います。
知っている方がいらっしゃいましたら宜しく回答お願いします。
投稿日時 - 2002-11-10 19:36:14
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
この911に関しての雑学はいろいろとアメリカの電話のシステムの事が入るので面白いと思いますが、 あまりにも莫大な量になりますので、一部に控えておきますね(そうでなくとも、私の回答は長くなりがちですから)
一応、アメリカのどこにいても、そのかけた場所を管轄する警察の緊急センターに繋がります。 そこには、緊急処置を扱う特別に訓練されたオペーレーがおり、パトカー、消防車、救急車をディスパッチするだけでなく、かけてきた相手(筋肝心)から、できるだけ詳しい情報を促し、それに基づいた緊急処置のアドバイスもできる能力を持たせたスペシャリストたちです。
かけた人の殆んどが興奮しすぎて、必要な情報を言ってくれません。 そこをなんとは沈め、冷静にさせる能力も持っていなくてはなりません。 また、医療的な応急処置もその場にはいないわけですから、言葉で、興奮した聞き手に伝えなくてはなりません。 一分一秒を無駄に出来ない状況にいるわけですから、相手が怒鳴ってよく聞き取れなくとも、聞き取れる能力、理解力が必要となります。
かけてきた人間自信が緊急状態にあるときも、電卓力足りない子供からも、情報を得なくてはならないわけですね。
また、全ての会話は録音されます。 もちろんこのテープは裁判でも使われますし、訓練にも使われます。
1968年にこの911は日の目を見たわけですが、それまでは0―電話局のオペレーターを通して警察なり、消防署に繋がっていました。
35年ほ月日がたつわけですが、電話システムの発達とともに、コンピューターの発達に伴い、911システムに対する期待も、、また、責任も多く負わされているともいえます。 911オペレーターの能力一つで、人の命を失う事もあります。
また、たとえこちらがきったとしても、こちらの場所が分かるようになっています。 たとえば、家に強盗が入って911を押せば、何か起ったなと警察の方ではわかるのです。 ですから、「時間がある」警察では、コールバックをして、確認を撮ります。 ですから、子供などが遊んでいて911をダイヤル(もうダイヤルする電話はないですが<g>)してきると、警察から、「異常ありませんか」との電話がかかってくると言う事です。
かけたときに、消防が必要であれば、警察から、消防車が消防署を通して出動されます。 また、救急車の殆んどは民間企業となっておりますので、必要とあれば、警察からディスパッチの要求をその企業にします。
「何かしらの助け」がはじめの意図であったことは認めなくてはなりませんが、あくまでも緊急と言う事に限られるために使われるもので、大都市では、準緊急番号として違う三桁の番号を使い始めています。
つまり、あまりにも、民間がこの911を使いすぎ、本当の意味での緊急処置が遅れるという自体が起っているからなんですね。
AT&T(その頃は電話の専売公社みたいな存在で、この会社しか電話会社はなかった)が使っていた電話システムでは、最初の番号は2-9までしかつかえなく、二番目は必ず1でなくてはならないシステムだったのですね。 ですから、その頃のエリアコード市外局番の二番目は必ず1でなくてはならなかったのですね。 213がLA,312がシカゴ、、212がニューヨークと言う具合です。
日本と違い、北海道の01から始まり、南に下るごとに099になるシステムとは違うと言う事ですね。
911はあくまでも、パトカー、消防車、救急車が必要となる緊急の事態に使う番号なんです。 猫が木の上に登ったまま下りてこないという「緊急事態」はダメと言う事ですね。
これで、良いでしょうか、もし分からない点がありましたら、補足質問してください。
投稿日時 - 2002-11-10 21:02:17
お礼
なるほど~。
と、いうことは、911→警察→消防・救急車の順になっているわけですね。
これは便利かもしれない。
確かに本当に緊急の時には番号が一つだと混乱しなくていいですよね。
やっぱりアメリカって合理的♪
Gさん、助かりました!ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-11-11 18:23:10
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています