解決済みの質問
こんにちは。皆さん、教えて下さい。
私の母は65歳で糖尿病の悪化から脳梗塞になり左半身麻痺状態となったまま現在も入院中です。(現在69歳)
発病後、糖尿の数値が急激に増加し続け、薬での治療からインシュリン注射への治療になっています。体力も日に日に落ちて最近ではリハビリもままならない状態で車イスに乗っているのも苦痛の様です。
先日その入院先の特定の看護師による母への心無い暴言を耳にし、その看護師に対して腹立たしい思いでイッパイでしかたありません。
入院生活で楽しみのない母なので年に1~2回程自宅や温泉旅行へとすこしでも気分転換になれば思い外泊をさせていました。糖尿病が心配なので1泊が限度です。
今年のお正月も自宅に帰宅させようと思っていたのですが母が熱を出してしまったので外泊許可が下りず寂しそうだったの暖かくなったら温泉旅行にでも連れて行ってあげようと外泊許可申請をしましたが主治医に「最近血糖値があまり良くないので外泊は許可できません。外出程度ならば大丈夫だと思うのですが」と言われ体調が悪いならば・・・と今回はあきらめることにしましたが数値が良くなったら大丈夫かな?と思い、病室に入って来た看護士に確認してみようと思い聞いたのが今回の間違いでした。
私「先ほど先生が数値があまり良くないと言ってたのですがどれくらい悪化してるのですか?」
看護士「インシュリンの量が倍よ倍。入院当初(3年前)は朝6単位夜12単位だったのに今は朝12単位夜24単位になってるの。外泊の件ももし外泊先で何かあったら病院の責任になってしまうでしょ!先生もそれを心配しているのよ。」
私「そうですか・・・。数値が良くなれば外泊は可能になるのですか?」
看護士「インシュリンの量が増えることがあっても減ることはないわよ。インシュリンが身体で作られていないのだから日に日に悪化して量が増える一方なの。だから外泊はもう出来ないわね。先生は外出ならばと言ってたけど悪化すればそれも出来なくなるわよ。この人(母の事)最近リハビリも全然でしょ。運動も減ってるから数値が良くなる事なんてないのよ。それにこの人(母)車酔いもするでしょ。もう身体がまいってるのよ。貴方達(私と姉)も考え方を変えた方がいいわね」
看護士にそう断言されました。それも母の目の前で。回復なんてしない。悪くなる一方だと。
母は「もう外出も外泊もあきらめる」と気を落としてしまいました。
母が言うにはこの看護士は普段から母に「臭い」「汚い」と暴言をはいていたそうです。(母はオムツをしています。)
そして面会に行ったその日はお風呂の日だったのですが朝母がウンチをしていまいオムツ交換をお願いしたらその看護士は「今日はお風呂の日で忙しいのよ。ウンチなんてしないでくれる!」と言ったそうです。
身体の不自由な老人ばかりが入院している病院でこんな看護士が働いていて心無い言葉で何人もの患者さんを嫌な思いにさせているのかと思うと腹立たしくて仕方ありません。
その日は悔しくて涙が止まりませんでした。
後日病院へ出向き看護主任及び主治医に病状説明と経過改めて聞き、その看護士が母に言った言葉を伝えてこようと思います。
出来ればこの看護士を他の病棟又は病院へ移動させたいです。
可能でしょうか?
投稿日時 - 2008-05-11 08:21:00
秋田県在住の者です。私の住んでいる所(小さな市で過疎化が進んでおり、一つしかない総合病院も医師の退職や大学への引き上げで崩壊寸前です)の病院でもやはり看護師の同じような暴言やいやがらせが多く、地域では悪評が高い病院で有名です。(総合病院がこんな状態ですから)私も同じ母親や父親の件で同じような経験があります。典型的に暴言を吐く看護師は以下のようなタイプです。
(1)若手(経験の浅い)看護師でいかにも知識がありそうに話す、レベル の低い者。→これは教育する看護師長や病院の事務長が看護師不足を 理由に注意が出来ず、やめられるのが怖くて見逃している無能管理 者の典型的な例です。
(2)もう一つはある程度の年齢になっても主任や看護師長なれず、自分は レベルが高いんだと思わせるように患者話して、ウップン(ストレス)
している馬鹿な看護師の例です。
どちらにあてはまるか判りませんが、仮に主任や師長がこんな発言を したとしたら懲戒免職ものですよ!
はっきり言えるのは主任程度の者や主治医等に訴えても何の意味もあ りません。身内をかばい話は聞き流すだけですので、以下の方法が良 いと思います。
(1)病院のにメールや電話で、看護師の実名・日時・内容を直訴する。
(2)経営母体が行政(県や市町村の場合は)の時は役所の担当部署もしく はホームページなどで知事や市町村長にへ直に訴える所(例えば市長 への手紙や知事への手紙など)があるので、それを利用する。
(3)私の場合は、病院のホームページから専用のメールアドレスで総看護 師長に直接メールで内容を送信しました。即刻、総看護師長と当事者 の看護師が謝罪に来ましたが、私は部署移動をしてもらうか解雇処分 にしてもらわないと気が済まない事を総看護師長へ伝え、結局は当事 者の看護師が自主退職したようです。
(4)都道府県には医療機関から不利な扱いを受けたときに訴える部署が必 ずらあります(組織名は思い出せませんが)この件は今後の事もありま すので、泣き寝入りせずにはっきりさせた方が良いと思います。
あと、究極の選択としては、厚生労働省のホームページから専用のメ ールアドレスで内容を詳細に送っても良いと思います。
はっきり言えるのは、中間管理職(主任や病棟・外来師長)や主治医に
直訴しても上(総師長や事務長・病院長)までは話が上申されないと言 う事です。(テレビドラマの白い巨塔なんかは、大きい病院の実例で 参考になると思います)
投稿日時 - 2008-05-13 02:02:41
お礼
EGLUSさん、こんにちは。
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
とりあえず先週看護主任及び主治医に直訴してきました。
この看護師は以前から問題行動や言動を数回行っていて、入院患者さんやその家族の方が泣きながら文句を言ってきたこともあったみたいです。
看護主任の方も「前の方は主治医や上司に訴えなかった。私が主治医や上司に報告しても取り上げてもらえない。家族の方が直接現状を訴えてくれれば取り上げてくれる。」と言っていました。
本当に医療機関の内部は組織に問題ありですね。普通の企業ならば即対応してくれるはず?だと思っていましたが・・・。
しかし今回は主任さんも力になってくれ、私たちの訴えは上司まで届いた様です。後日謝罪と今後の対応などの電話を頂きました。
現在問題の看護師は大人しくなったようで、母にも「身体大丈夫?」等と優しい言葉をかけるようになったみたいですが、時間が経ったらまた同じ事後するかもしれないのでしばらくは様子見をしようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-20 07:38:43
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)
主治医ぐらいではどうにもならないですよ。黙殺されるのがオチですよ。まぁ言うだけ言ってもOKですがね。
私も介護職をやっていて、よく○○病院の看護師の質が悪いといううわさが、事実だなぁと実感することがあり、よくその病院の玄関にある投書にちょこちょこ投書してますが、その程度でも微妙にしかかわらないので、やはりTOPの方に伝えないとだめですね。でもよく私の知り合いの病院の事務方が、「投書はして欲しい。病院内部の人間の発言では動けない」と言ってますから、投書箱が無ければ院長宛に手紙やメールをするのもいいと思いますよ。
市立病院なら市長とかじゃないと駄目ですね。
投稿日時 - 2008-05-11 08:45:35
お礼
gwkaakunさん、こんにちは。
早速の回答ありがとうございました。
介護職をされているという事で現場を良く知っている方の意見はとても参考になりました。やはり何処にでも質の悪い看護師さんはいるんですね。
少しのことでは目をつぶってきたのですが今回は腹が立って仕方ありません。
投書箱は無かった様に思えたので改善されない場合は院長宛に手紙を出してみようと思っています。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-11 18:43:05