成績はいいが勉強しない中2の娘(3/3)

解決済みの質問

成績はいいが勉強しない中2の娘

中2の娘を持つ父親です。
娘は地方の公立中学に通っていて、成績は5番以内という感じです。ところが自分から勉強する習慣がなく、1年のころは宿題だけはなんとかやっている感じだった。2年になってからは、学校から宿題が課せられないのか、家で勉強している姿をほとんど見たことがない。
 今の成績を維持できれば、地元の難関高校に余裕で入れるはずだと思うのですが、こんな感じだと成績ががくんと落ちるんじゃないかと心配です。
 その高校は私も出ていて、娘にはあまりはっきり言っていないけど、すごく入ってほしい。娘も中1のころは友人の影響もあって、その高校に行きたいと言っていたのだが、最近になって「あんまり難しい高校には行きたくない」と言い始めた。
 確かに、その高校に入ると、勉強がきついのは事実なんだが、素質はあるんだから親としては上を目指してほしいんです。
 「勉強しろ」と言うとけんかになるだけだし、娘の将来の夢は不明(多分、歌手か女優になりたいんじゃないかと思う)で、どうやってモチベーションを持たせればいいのか分かりません。

投稿日時 - 2008-05-11 03:59:43

連想キーワード:

QNo.4013317

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

娘さんは家でほとんど勉強していなくても
ちゃんと授業に集中できているのですよね。
なにしろ成績は5番以内なんですからまずそのことを
褒めて上げてください。(褒めているのなら余計なアドバイスですが)
きっと授業態度もいいはずです。
家庭訪問では先生は何とおっしゃられていましたか?
実は私の子供もあなたと同じ中2で勉強しないわりに実力テストで
いい点数をとってきて私を驚かせたりします。
私は勉強が出来ない子供だったので単純に驚いて
「すごいねー!賢いねー!」と子供にいいまくります。
本気で思うので自然に出てくる言葉なのですが
子供は嬉しそうにしてますよ。
恐らく子供のモチベーションを上げるのには
いい点数を持って帰ってきたらメチャメチャ褒める事じゃないかな。

また、娘さんが行きたい高校に入れてあげるのが
私は1番いいと思います。
心を広くして「自分が一番行きたいって思う高校を
目指してがんばれ。」と言ってあげて欲しい。
どんな子供でもわざわざ自分のレベルを下げるような学校は
選ばないと思いますから。
親以上に自分の能力は理解してるはずですし
子供を信用してみたらいいと思います。
ただ、毎日の家庭学習は30分以上とか1時間とか決めて
ちゃんとさせなければいけないと思います。
ちなみに、うちの子は進研ゼミをやっています。
ゼミだけはちゃんとやるようにと言っています。
うるさく言い過ぎないでたまに褒めまくる。
たまにご褒美だと言って美味しいケーキとか買ってきてあげたり
上手くコミニュケーションをとってみるともっといいかも。

投稿日時 - 2008-05-13 16:29:37

お礼

アドバイスありがとうございます。
娘も進研ゼミ1年のころやっていたんですが、1ヶ月ももたず挫折したみたいですw。
「ただ、毎日の家庭学習は30分以上とか1時間とか決めて
ちゃんとさせなければいけないと思います。」
それさえやってくれれば、私は何の心配もないんだけど。今から思えば、私も毎日勉強していなかった可能性が高く(よく覚えていない)、高校受験がきつかったものだから、無意識に娘につい「勉強しろ」と言ってしまうのではないかと思い至っています。
 うちの妻は子供のころあんまり勉強しなかったみたいで、娘の成績には驚きしかないようです。私の方は褒めるけど、大学受験を経験しているだけに、つい冷静な見方をしてしまう。もっと娘の気持ちを考えてやろうと思いました。

投稿日時 - 2008-05-15 02:31:41

ANo.10

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)

ANo.2

こんにちわ
浪人の末、京都大学工学部に在籍しています。
現在、進学塾で中学生、高校生のお勉強も見ています。

実際、僕の周りを含め一浪で京大に入ってきた友人達は。中学の時、ほどほどに勉強して、地区のナンバースクールに入学し、高校時代なんとなく過ごしていた中で、「周囲が難関大学を受けるから」という流れで大学を受験し、浪人した。そこで目が覚めて、初めて親に言われるのではなく、自分で人生をデザインしようと奮起した人が多いように思います。

それでも、今になって思うのは小学校・中学校の頃に机に座り、旧態以前とした減点方式のテストに対応するべく、勉強するトレーニングを積んでいるか積んでいないかで、将来的に大きな差になると塾で中高生を指導する中で痛切に感じます。

私も、中学の時は親から口うるさく『勉強しなさい』といわれ、時に恨めしくも思った時期がありましたが、今では感謝するほどです。そして、私も子供ができたら、同じ事を言うと思います。

今は、最低限でもいいので。『勉強する』・『机に向かう』という事を、抵抗を覚えない程度に、叱って、トレーニングさせてあげることが
、お嬢さんの将来の選択肢を増やしてあげられる事に繋がるのではないでしょうか。
 塾にくる生徒さんの中にも、自分の能力を見限ってしまい、受験時モチベーションを上げられない子がいます。自我が確立してから臨む大学受験以前の試験の場合【主に高校受験】、『自分の人生は自分でデザインする』ことに対する動機付けは、狭量な価値観でしか判断するしかなのでしょう。そんな中、自分のキャリアの後押しになるのは、『自分がどれだけ日々勉強したかな?』という自己到達という評価が主たるものになっているのではないかと僕は思います。
 今すぐ勉強の重要性を理解させ、連動してモチベーションを上げる為の最善策は提言できませんが。段階的に、勉強に向き合えるようになる精神を家庭生活の中で内包させる事が。御両親、お嬢さんにとって有益な方法だと思います。加えて、時に歩み寄ったり、上から押さえつけることも、大切な事だと思います。

投稿日時 - 2008-05-11 09:40:27

ANo.1

いろいろ言って聞かせても反発を買うだけです。幸い成績がよいということですのでしばらく様子を見てください。成績が落ちたとき本人も悩むことになります。そのときが貴方の出番です。

投稿日時 - 2008-05-11 07:04:35

お礼

そうですね、今度の試験の結果が怖いです。

正直に言えば、自分が中学のころ、どれくらい勉強していたかなんて覚えていなくて、もしかしたら娘と同じような感じだったのかもと今考ええ直しています。父親によくしかられていたのはよく覚えていますが。

投稿日時 - 2008-05-12 02:57:32

あわせてチェックしたい
  • 素質 ...
  • 社会人に必要とされる素質 ...
  • けんか ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク