• ベストアンサー

クローテッドクリームの作り方を、教えてください。

 友達の聞いたんですが、スコーンを食べるのは、クローテッドクリーム(デボンシャームリーム)が一番いいと聞いたんですが、そのクリームは、どこ探してもないんです。で、作ろうと思ったんですが、作り方も分からない。 知っていらしゃる方、ぜひ教えてください! お願いします。

  • Yuuho
  • お礼率54% (434/803)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

クロテッドクリーム、おいしいですよね!私もロンドンで食べてから、大好きになりました。お土産に瓶詰めを買ってきたのですが、はずれだったのか、やはり「なまもの」のせいなのか、いまいちでした。 そこで以下のサイトを見つけました。私はまだ挑戦していませんが、「もどき」でよければレシピが載っています。本物を作るレシピもありますが、脂肪分の高い生クリームが必要で、コストが高く手間も掛かるそうです。 扱っているお店の問い合わせ先も載っていますので、Yuuhoさんが住んでいらっしゃる近くに卸していないか、または通販が可能か聞いてみるのもいいかもしれません。 あー、私も食べたくなっちゃいました。(^^;おいしいクリームを食べられることを祈っています。

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/cheeky/recipe/scone01_j.html
Yuuho
質問者

お礼

 有難うございます。とても参考になりました。 ”もどき”なら出来そうです。 早速、友達にも教えました。 私は、まだ食べたことないので、すごく楽しみです。 と~っても、美味しいみたいで・・・。  本物・・・余計に食べてみたくなった・・・。 近くで、手に入らないかな・・・?(通信販売連絡してみようと思います)

その他の回答 (7)

  • yumi67
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.8

 実際に作る方法として、知っている方法は2つあります。 (1) サワークリーム200mlに対し、卵黄1こを混ぜて軽くホイップする (2) なるべく乳脂肪分の高い生クリームを室温に置き(夏なら10時間、冬なら1日位)、鍋で弱火にかけて木じゃくしで混ぜる。8分くらいでとろみがついてさざ波がたつので、火からおろして、あら熱が取れたら冷蔵庫に1日おく。  手に入りやすい方法としては皆さん書いてある通り、ナカザワ乳業で販売しているクロテッド・クリームの購入だと思います(ちなみにこの辺では¥380で売っています)。大手メーカーなので、外国人御用達か、輸入食品を取り扱っているお店ならあると思うのですが・・・。  本物のクロテッドクリームは、質は良いが乳量の少ない小型のジャージー牛という種類の牛が出す牛乳で作ると、良い物ができるそうです。また、イギリスの牛乳は、乳脂肪分を一定に混ぜる処理をしないノンホモナイジズドのようで、食べてる草の成分も(もちろん飲む水も)日本とは違うので、本場の味を出すのはヒジョーに難しいようですよ。

Yuuho
質問者

お礼

 有難うございます。 やはり、皆様のおしゃっているように、”ナカガワ”ですね。 東京に引越ししたい・・・。 本物を試すには、イギリスに行く!!のが最適ですね。 喫茶店とかで、出してるところとかないのかな?

回答No.7

大阪なら大手スーパーとかデパートで買えるんじゃないんですか? メーカーのHPです。問い合わせしてみたらいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.nakazawa.co.jp/
Yuuho
質問者

お礼

 nakagawaのURL有難うございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.5

>作ろうと思ったんですが、ヨーグルトとかの詳しい分量 >が書かれていなかったんです。ご存知ないですか? 判りません。 お役に立てなくて・・・、済みません。

Yuuho
質問者

補足

 いえいえ、有難うございます。

  • mine-yuri
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.4

紅茶の専門店に行ってみてください。 以前、私も紅茶専門店の喫茶店で購入したことがあります。 作り方はわかりません。

Yuuho
質問者

お礼

 有難うございます。紅茶店も探してみたいと思います。

  • ponpon
  • ベストアンサー率19% (67/345)
回答No.3

nakazawaという動物性生クリームで有名な会社から出ていたと思います。 私が働いていたお店ではスコーンにはそれか、ラム酒入り7分立て生クリーム、それとブルーベリージャムを出していました。

Yuuho
質問者

お礼

 有難うございます。 スコーンはいろんな食べ方があるんですね。 また、挑戦したいと思います。

  • haddock
  • ベストアンサー率33% (36/106)
回答No.2

ちょっと回答とずれてしまいますが、東京近辺におすまいでしたら、新宿高野で400円くらいで販売しているそうです。 友人が発見して狂喜乱舞してました。

Yuuho
質問者

お礼

有難うございます。残念ながら、私は東京に住んでません。どちらかというと、大阪よりです。大阪なら行けます。大阪付近ではご存知ないですか?

noname#24736
noname#24736
回答No.1

URLを紹介します。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/marito/cooking/scorn02.htm
Yuuho
質問者

お礼

 早々の回答有難うございました。早速アクセスしてみました。 やはり、探すのは難しいようですね。 作ろうと思ったんですが、ヨーグルトとかの詳しい分量が書かれていなかったんです。ご存知ないですか?

関連するQ&A

  • クロテッドクリームがでる店

    関西(できれば京阪奈)で、スコーンにクロテッドクリームをあわせて出す喫茶店を探しています。 以前、大丸心斎橋の英国展で、瓶詰めのクロテッドクリームを購入し、スコーンを作ってつけてみたら、もう美味しくて美味しくて! 私の知っているスコーンを出す店は、全部生クリームなんです。それも美味しいのですが(ポイップクリームをそのまま舐められる位好きなので)、またクロテッドクリームでスコーンを楽しみたいのです。 よろしくおねがいします。

  • クローテッドクリームって何ですか??

    香港旅行でアフタヌーンティー初体験してきました。 スコーン&クリームがめっちゃおいしかったです。 あまりにもおいしかったので帰国後すぐにスコーンのレシピを検索しました。そこではじめて知ったのですが私がおいしいと思っていたクリームは生クリームじゃなくてクローテッドクリームだったようです。。。でもクローテッドクリームってどんなものでできてるのかも分かりません。もし自宅で作るとしたらどうしたら良いのでしょうか??何か知っている方、教えてください。

  • 生クリームについて

    本日7月20日、7月12日までの開封済みの生クリームを10cc使用してスコーンを作りました。 使う前に臭いを確認しましたが、とくに異常はありませんでした。 スコーンは無事に焼き上がり香りも最高です。 生クリームの容器を片付けようと、パックを洗おうとしたら底に生クリームのカタマリが残ってました。 さらにアオカビみたいなのも少しありました。 これを見てしまったので、スコーンを食べるのを迷っています。 10ccだけの使用なので大丈夫でしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

  • 都内で美味しいスコーン&クロテッドクリームをいただけるお店

    最近、スコーンにはまっているのですが 都内で美味しいスコーンをクロテッドクリームとともに 出しているお店を御存知の方はぜひ教えて下さい。 イートインでもテイクアウトでもOKです。 銀座のベノアは知っているのそれ以外のお店をどなたか御存知でしたら よろしくお願い致します。

  • 正しいスコーンの食べ方とは?

    某漫画の登場人物が「正しいスコーンの食べ方は…」と言っていたのですが…。 イギリスのお茶菓子として有名なスコーン。 料理にはそれぞれに適したマナーというのが存在しますが…私はお菓子についてはシュークリーム以外には「食べ方」というのを聞いた事がありません。 それにスコーンって普通のケーキと違って堅いし…食べ難いですよね?もしコレを綺麗に美味しく食べれる「正しい食べ方」が存在するのなら是非知りたいです。教えて下さい。 また、他のお菓子にも正式なマナーというのはあるのでしょうか?ご存知の方がいたらこれもまた教えて下さい。

  • 卵、バター、生クリームを使わないスコーンの作り方

    よろしくお願いします。 パン屋さんで買ったスコーンがとってもおいしくて、自分でも作ってみたいなーと思っています。 色々とネットで検索していたところ、卵・バター・生クリームを使わないスコーンのレシピを 発見しました。 「また検索できるからいっかぁ」と思い、そのページを保存せず画面を閉じてしまったところ、 次に検索した時にはどうにも見つけられなくなってしまいました(T_T) どなたか、これら材料を使わなくてもできるスコーンの作り方をご存知ではありませんでしょうか? その方はヨーグルトとレーズンを使用していました。希望は、外はサックリ中しっとり系です。 素敵なレシピ、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!!

  • 本場英国のスコーン

    よく英国のアフタヌーンティーなどで登場する、本場英国のスコーンの作り方をマスターしたいので、どなたか詳しく教えてください。料理は好きですが、ベーキングの初心者なので、詳しく教えてくださったらありがたいです。 ウェブで調べたりしましたが、本当に美味しいのかという意見を聞かないと、試してみる事ができません!できましたら皆様のスコーン体験談をお聞かせください。 決して安くはないクロテッドクリームをぬる価値があるスコーンに仕上げたいと思いますので、皆様のお力をお貸しください!

  • クロデットクリーム

    イギリスのアフタヌーンティーのお菓子にスコーンがあります。 ジャムや生クリームをつけるのが一般的だと思うのですが、 本場では「クロデットクリーム」というクリームで食べると 聞きました。でも、その作り方を知りません。教えて下さい。 また、それはどんな物なんでしょうか?

  • スコーンに・・・

    スコーンにつけて食べる、バターのようでバターじゃないクリームの名前って、なんでしたっけ???度忘れしました~~!!あと、もし、それを買えるサイトがあったら教えてください!

  • クロテッドクリームを使った料理を教えてください!

    クロテッドクリームが大好きでいつもスコーンにつけて食べています♪ 他の料理にも活用したいのですが、アイデアがありません・・・ ぜひお勧めのレシピを教えてください! よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう