締切り済みの質問
はじめまして。
私は現在関西の桃山学院大学経済学部4年のものです。
今回質問させてもらったのは、今就職活動をしているのですが、今現在マスコミ、広告等人気の高い企業を中心に受けているのですが、やはりなかなか受かりません。
一方ですべり止めつもりで受けている、業界上位の運送会社や鉄道、銀行などからは内定を頂いており、自分自身でも個人面接でしっかり人物で判断してもらえばまずまずの評価は得られると思っています。
しかしやはり人気業界となるとかなり学歴が重要なんだとも感じています。
ここで質問させて頂きたいことは二つあります。
やはり学歴は重要なのでしょうか?例えば関西だと関関同立くらいと比べてそこまで劣るでしょうか?
もうひとつは、大学院への進学です。
文系大学院が理系に比べて決して就職に有利でないことはわかっていますが、例えば関学や同志社クラスの大学院へ進学できればどうでしょうか?
私は正直現在内定いただいてる企業でモチベーションを持ち、やりがいを持って働き続ける自信がありません。
それならば入って2、3年でやめてしまうより今できることはないのか真剣に悩んでいます。
高校のとき浪人してでも関関同立に入っておけばよかったと今は後悔しています、だからこそ数年後にまた後悔をしないように今を大切にしたいと考えています。
長くなりましたが上記の2つの質問に客観的でも、経験者や採用者側の方などどんな方からでもアドバイスをお待ちしています。
投稿日時 - 2008-05-09 04:08:39
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
同じく学生です。
最終的には質問者さまのキャリア観や目的意識・動機が問題になってくるのではと思います。どういった選択をされるにしましても、そうした理由・目的が問われるわけですし、同時に絶対的に必要です。大学院についても、その先にどういう仕事でどのように社会と接点を持っていきたいのかがない限り本末転倒です。質問者様にとって後悔しないようにとは何を基準とした尺度になりますか?仮に大学院進学することが答えならばそれで問題ないと思います。ですが、就職のために院進学しその就職が不本意となってしまった場合、院進学自体に強い目的と動機がないととても厳しい状態になります。それぞれの段階段階に目的がなければ、結果的に本末転倒なのではないでしょうか。
やはりツケはどこかで負う覚悟が必要です。逆に適切なときにツケをとらないことがツケの拡大になることもあります。その場合大抵倍以上にツケの深刻さはUPしています。学生身分より社会人のほうが自由度は低くなるものの機会やルート、そしてその選択性は自分次第でとても多様性があります。それを見逃してファーストキャリアの可能性を捨てるのはとてももったいないです。
>私は正直現在内定いただいてる企業でモチベーションを持ち、やりがいを持って働き続ける自信がありません。
それならば入って2、3年でやめてしまうより今できることはないのか真剣に悩んでいます。
ではなぜそこを受けたのでしょうか。あなたが内定獲得することによって落ちている人がいます。入って2、3年でやめるのはダメですか?目的意識や理由が明確なら全然いいと思いますよ。そして今できることは、今後を真剣に考えることだと思います。就職活動は段階的に準備してきた人の勝ちです。今現状を突きつけられて、今考えて、今最適な方向で適切なモノを得ることはとても難しいはずです。
投稿日時 - 2008-05-10 02:39:41
seamさん
おはようございます(^^)
興味を持って読ませてもらいました。
>やはり学歴は重要なのでしょうか?例えば関西だと関関同立くらいと
>比べてそこまで劣るでしょうか?
大卒時の就職活動において、【学歴】は否応にも重要視される
と思います。その理由ですが、
・ポテンシャル採用のため、今までの努力の指標になるであろ
う【学歴】を見ざるを得ないため
だと私は考えています。
東京の大学に通っておりましたが、必殺の早慶上智、MARCHク
ラスであれば、「書類はほぼパス」と言うのが当時の説でし
たし、周囲はほぼそうでしたよ。SPIの足きりと同様、営業、
人事、開発etc、一切経験値のない学生の選別に際し、今まで
どのくらい努力をしてきたのかを残念ですが【偏差値】をメ
ジャーにする風潮は今もあるのでしょうね。
ただ、新卒の場合のみです。ここは言い切りますね。
次に、
>大学院への進学
です。
ここも非常に関心を持ちました。大学院に進学することをど
のように考えておられますか?人生の中で「大学院に進学す
ることで、やりたいことがある」のであればOKです。
ただ、現状の就職内定先に少なからず不安があるので、院に
進学するのも1つの手・・・とお考えでしたら、以下をお読み
頂きたいと思います。
1.大学院を卒業した際、最短(浪人などなく、ストレートで)
でも「大学院博士課程修了」で27歳です。
大学卒の人は22歳から、高校卒の人は18歳から社会人とし
て勤務しており、実際に年が空くこと
2.「27で新社会人を目指す」際、18(もしくは22)の新人と
同じ額面の初任給を与えられて、納得できますか???
大学院卒業だろうが、新卒は新卒。となると、22歳と27歳
だったら人事はどちらを採ると思います?
現在の日本の大学院の意味を、今一度きっちり考え、それが就
職に与える影響も本当に本当に真剣に考えて結論をおだし下さ
い。
※参考URLに、
【高学歴ワーキングプア】
水月昭道著/光文社新書
のデータを置いておきますので、確認下され。
参考URL:http://www.jmuk.org
投稿日時 - 2008-05-09 08:27:22
やはり学歴重視はしょうがないと思います。
ただ、「学歴がよければいい」というよりは、「一次選別をするなら学歴が一番判断しやすい」という理由だと思います。
たとえば、質問者さんが毎年たくさんの映画をみなければいけないとします。
ランキング上位に入らないマニアックな映画の中にも面白い映画があるかもしれません。でも選択する時間も限られている、しかも毎年となれば、とりあえずランキング上位から選びますよね。
もちろん上位の中にもハズレがあるかもしれませんが、限られた時間と労力で面白い映画を選ぶには一番無難な方法です。
大手企業の新人採用も同じようなものですよね。
個々のプロフィールをゆっくり調べている時間なんてありません。
なら、とりあえず学歴で選んで、その中から精査して選ぶ方が無難です。
学歴社会だ、と嘆く人は多いですが、高学歴でもバカは多少いますが、大半は偏差値に比例して、有能な人が多いのは事実です。
>関西だと関関同立くらいと比べてそこまで劣るでしょうか?
失礼ですが、東京に住んでいる自分としては、関関同立でさえ東京ならぎりぎりと感じます。さらに”くらい”という表現も使っていますが、”くらい”に入ってしまうだけでもすでに厳しい方ですかね・・・
正直、関西の地元では強いと思いますが、こちらでは見劣りしますね。
そういう偏差値の高い東京の大学にだって、出身が関西の学生はたくさんいると思います。そういう方が地元に戻り就職することを考えれば、やはり人気企業はそれなりの学歴はほしいですね。
>文系大学院が理系に比べて決して就職に有利でないことはわかっていますが、例えば関学や同志社クラスの大学院へ進学できればどうでしょうか?
理系なら、それで問題はないです。
理系の場合は、大手企業は「大学推薦」での就職が普通です。
そうなると大学・院で枠が決まっています。
ソニーは○人。パナソニックは○人とか。
そして、この人数は学歴に比例し、高学歴の大学になればその人数はどんどん増えます。また、選べる企業も多いです。
失礼ですが、低い大学で少ない選択肢でかつ、少ない推薦枠に入るよりは、可能な限り上の大学へ行ったほうが就職も楽です。
文系でも有利な点は同じだと思いますよ。
最終の学歴での選考ですので、仮に質問者さんが院に行ったなら、桃山学院卒→関西大学院卒に変わるはずです。
投稿日時 - 2008-05-09 07:34:43
マスコミ、広告は志望者も多いですよね。落ちて当たり前、みたいな倍率ではないですか?大学を見るところも多いのかもしれませんが、東大、早慶でも落ちる人の方が多いような倍率ですから、例え京大の院に行っても、2年後合格するとは限らないでしょう。
また、今年は採用数が多いですが、数年前まではそれこそ「就職氷河期」とさえ言われるほど、新卒を採用する企業が少なく、大変な状況だったのは、ご存知でしょう。バブル崩壊のときも、本人の能力や意欲とは全く関係なく、1、2年の卒業の違いが、就職活動の状況を左右したのです。
大変失礼なことを言いますが、質問者さんが内定を取れたのも、今年の新卒採用が活発だったからかもしれない、のです。2年後、経済状況次第では、氷河期に逆戻りしているかもしれません。志望の業界も落ち、一般企業も受からなくても、後悔しないほど、マスコミ・広告でやりたいことがあるんですか??
だとしたら、院に行くよりも受かった会社で実績を積み、マスコミ、広告に転職できるようにすればいいじゃないですか。
付け加えれば、
>内定いただいてる企業でモチベーションを持ち、やりがいを持って働き続ける自信
なんて、働いている人間からすれば、「学生のときは『働く』ことなんてわからないよねー(笑)」、ですよ。自分の希望が通らなきゃ、モチベーションを持てない?って。やりがい、の意味だって、働き続けていくうちに意味が変わってきます。そういうことは学生のうちは、理解できないんですよ。当たり前だけど。
内定もらった会社で働く方をお勧めします。
投稿日時 - 2008-05-09 06:59:28