足の怪我の状態を見てください。

解決済みの質問

足の怪我の状態を見てください。

おととい、右足親指の上に重い物を落としてしまいました。
爪のところが内出血を起こし、痛みで一晩寝られませんでした。
昨日レントゲンをとったのですが、骨には異常ありませんでした。
鎮痛剤(ロキソニン)をもらって帰宅したのですが、今になっても痛みと腫れが引きません。腫れは昨日より増しています。

このまま、この薬を飲んでいれば治るのでしょうか?抗生物質とか塗り薬とかはいらないのでしょうか?
心配なので質問させていただきました。

http://photos.yahoo.co.jp/ph/at4416c/vwp?.dir=/777e&.src=ph&.dnm=2aaa.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/at4416c/lst%3f%26.dir=/777e%26.src=ph%26.view=t

↑こちらがその画像です。
※内出血をおこした足の親指の画像です。傷等見慣れていない方は参照
されませんよう、ご注意ください。

投稿日時 - 2008-05-08 20:13:42

QNo.4007377

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

写真拝見いたしました
爪の生え際が割れているようにも見えるのですが、いかがでしょうか?

>爪のところが内出血を起こし、痛みで一晩寝られませんでした。

とあるので、爪が割れて出血してはいないとしてお話いたします。

(1)レントゲンをとっても100%で骨折の有無が分かるわけではありません。小さく折れていて(ヒビが入っていて)写らなかったり、見落とされたりすることがあります。また折れていてもいなくても、足の指ですと一般にイメージをされるようなギブス(正確にはギプス)固定をせずに放置といった治療を選択されることもままあります。

(2)鎮痛剤(ロキソニン)は痛み止めで、痛みが引かないのは同なのかとは思いますが、腫れには全く効果がありません。ですので腫れは昨日より増しても当然といえば当然です。

(3)ロキソニンは治療薬ではないため、薬を飲んでいれば治るのかというと、やや語弊があり、痛みを抑えている間に自然治癒を待つ。のが狙いです。抗生物質に関しては傷がなければ感染の危険も少ないので、飲む必要はないかと思われます。ただ、最初にお尋ねした爪が割れているようですと、血腫は最近の繁殖場となりますので抗生物質がほしいところです。

痛みは重いものが直接当たった痛みもさることながら、
内出血の圧力によるものも大きいかと思われます。
もし腫れも更に強くなり、内出血の量も多くなっているようでしたら
爪に穴をあけ、内出血による圧力(内圧)を下げてあげる事で軽減できるかも知れません
穴をあけるのは病院での方が良いかもしれませんね。外科・整形外科・皮膚科などを受診されてください

長くなりましたm(__)m

投稿日時 - 2008-05-08 21:34:53

お礼

ご回答ありがとうございます。

本日、医者で爪に穴を開けてもらって血を抜いてもらいました。
以前より痛みはかなり軽くなりましたので、内出血の圧力が一番の
原因だったようです。

投稿日時 - 2008-05-09 19:58:36

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

すみません。。画像がエラーなのか分かりませんが見られないのではっきりとは言えませんが私も先月仕事中に足の指の上に50キロの塩漬けの樽を落として内出血をしてました。。
でも2.3日では痛みは消えませんでしたよ。
何となく痛みが消えてきたのが1週間立った頃。もちろん足の爪は黒くなってしまうと必ず剥がれます。これが新しい爪に完全になるまでは1ヶ月以上かかりますよね。。

画像が見られないのでどんな傷が出来ているのかわかりませんが・・
ひとまず1.2週間の期間で治るものではない。ということしかいえません。

投稿日時 - 2008-05-08 20:30:12

お礼

ご回答ありがとうございます。

画像は、非公開設定になっておりました(※公開しました)。

結構長くかかるものなんですね。
辛抱強く治療したいと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-08 20:41:56

あわせてチェックしたい
  • 美術の「石膏モデル」の正式名称が知りたいのですが・・・ ...
  • Illustratorでの図形の描き方 ...
  • 蜂の巣?ごみ? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク