締切り済みの質問

大学生活について

日東駒専に今年入学した者です。二浪は許されなかったために、何か資格とか目標に向かって大学生活を充実させたいと考えていました。そこで挙がってきたのが、 
(1)公認会計士の資格をとる 
(2)編入 
です。 またこれらのことも含めいろいろ就職について調べると今通っている大学くらいだと学歴フィルターにあうことがあるということを知りました。これだと自分が受験のリベンジで就職がんばろうとしても上手くいかないんじゃないかという観点からもこの選択肢に至ったというのがあります。また、これらのことを入学当初から考えつづけていたためにそしてサークルなどの活動には遊んでる場合じゃないし、勉強もしなきゃだしということで見向きもしませんでした。始めはそれでいいと思っていました。しかし、最近なんかホントにそれでいいんかなとか考え始めたりもするようになりました。高校の同級だったやつが「俺は中高と部活、勉強中心の生活を送ってたから大学いったら生活を満喫させる」と言っていて、現にそいつはあまりレベル高くないとこに行ったんですが、部活とかサークルに入って楽しそうです。僕は幸いクラスで何人か気の合う人たちと仲良くなれましたが、学年があがるにつれて接点も少なくなるといいます。今の大学レベルでも大手内定もらったという人がいましたが、その人は飲みサーに入っていて資格も特には持っていなかったそうです。長くなりましたが、要は資格とかの勉強漬けで全然青春が満喫できてないのもなんかむなしい感じになりそうでそれもどうなのかということです。社会にでれば忙しいからなおさら遊ぶ暇もないですし。サークルはもう遅そうなので、それ以外に友達、人脈の広げ方などありましたら教えてください。始めはただ意気込んでたんですが、いろいろ考え出し始めてしまったという感じです。そして上のも含め体験談とか、先輩方のアドバイスをいろいろといただきたいです。まとまらない感じになりましたが、お願いします。

投稿日時 - 2008-05-08 18:50:33

QNo.4007185

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

hhhhigherrさん こんばんは

就職に付いて色々考えてしまっている様ですが、少し考え方が違っている様に思います。どんな企業でもその企業に利益をもたらして頂ける可能性の高そうな人が欲しいんです。ところで大手企業の入社試験を受ける方のほとんどがその会社に利益をもたらす可能性が高そうな人達ですから、会社側は違う観点から色々と人を見るんです。その方法の1つがどんな能力を持っているか(資格と言う事ではなくて、学際時代にクラブの部長を経験していて人を纏める能力が有る等)とか学生時代どんな事を経験して来たか(例えば勉強漬けの生活をしていて4年間学年トップ5の成績をキープしたとか、自転車で日本一周をした等)とかを重要視してその人を判断している様です。(もちろん会社よって違いますけど・・・)もちろん会社側が求めているものが「資格」と言うならそれに合わせた「資格」を持つ必要が有ります。

昔本で読んだ昔の話ですが、サッポロビールのCMで「男は黙ってサッポロビール」と言うCMが流行った時代の話です。その当時とある大手企業の入社試験を受けた学生がいました。彼は応援団の団長だったらしく入社試験に似つかわしくない学ラン姿で入社試験の面接を受けたそうです。面接の試験官が色々彼に質問をしたのですが、一言も答えなかったそうです。多分私が面接の試験官だったらきっと怒るでしょうね。その彼に対しての面接が終わって、最後に彼が一言だけ「男は黙って・・・・ が僕の考えですから・・・」と言ったそうです。その一言で、その会社への入社が決ったそうです。これはどう言うことか解りますか???多分その会社は、彼は正しいと考えた事は回りに色々言われても曲げずに貫き通す事が出来る人と判断して、その性格を良しとして入社を決めたんだと思います。この様に何を求められて入社出来るかは会社次第です。ですから大学時代はもちろん学問を学びに大学に行くのですけど、それ以外に色々な事を経験されると良いでしょうね。その経験が人生を豊かにし、場合によっては人との付き合いも増え人脈を増やす場合も有ります。勉強漬けの学生生活を望んでないのであれば、今からでも遅くないですから何らかのクラブに入部されてそのクラブで活躍してみるのも1つの方法かと思います。そうすれば大学で学ぶ学問以外の色々な事を学べ、そして色々な人との付き合いも増えると思います。(他大学の学生との付き合い等)

あまり参考にならない回答ですけど、何かの参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-05-09 20:31:28

ANo.1

大学4年で最近まで就職活動していた者です。

友達を作るならアルバイトだと思います。
学生が多そうな居酒屋など狙ってはどうですか。
接客業というのは理不尽なことも多いですが、それ以上に学ぶことがあると思います。

勉強漬けというのも悪くはないですが、何か目標があって勉強漬けになるのでしょうか。
例えば就職の面接で公認会計士を取りましたとアピールしたら、
何故取ったのか?きっかけは?何を目指すために取ったのか?と、しつこく聞かれます。
まずは目標と、今の自分とのギャップを見つめ直し、何が必要か考えてみてはいかがでしょうか。
また、就職活動のことが気にかかるのでしたら、
日頃から新聞や本を読む、早いうちにインターンシップに参加するなども良いと思いますよ。

余談ですが、大手内定の方はコミュニケーション力が高かったのでしょう。
求める人材というのは企業によって違いますが、
共通して言えるのは「コミュニケーション能力」です。
ちなみに、コミュニケーション=口が達者ではなく
「相手の話すことを理解し的確な回答をする」ということです。

長くなりましたが参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-05-08 19:54:26

あわせてチェックしたい
  • 日東駒専。 ...
  • 日東駒専 ...
  • 日東駒専について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク