猫の糞害について(1/2)

回答受付中の質問

猫の糞害について

過去の質問をいくつか拝見し、とても多くの方が同じことで困っていらっしゃることが分かりました。おそらく有効な解決方法がないことを分かった上で質問させて下さい。

私は賃貸アパートに住んでおり、隣は一軒家(借家)で、60代くらいの夫婦が住んでいます。そこの家が猫をたくさん飼っており、常時7~8匹が隣の家の敷地にたむろしています。うちのアパートの敷地にも毎日入ってきて、ひどい時で1日に3~4箇所に糞をされます。夏場は気温が高く、臭いがひどいので窓も開けられません。忌避剤、猫よけの機械など、今まで合計何万円も投資しましたが、効果はありません。

隣の家も当然猫の糞を毎日掃除しています。私も時間がある時に掃除をするのですが、毎日仕事があり、時間がない時には、いけないのは分かっていますが、隣の家との境目にある隣人の掃除スペース(その隣人が、糞掃除用のスコップなどを置いているところ)に糞を置くことがありました。ビニール袋や、その中に入れる紙袋のストックがなく、急いでいる時にそうしていました。毎日掃除させられる怒りと、こちらの敷地内に糞をされています、というアピールでもありました。

先日、そこの奥さんが、私の帰りを待って夜道で張っていました。『ちょっと!あなた、糞を置いているでしょう』というようなことを言われたので、『置いています』と答え、色々糞害について話をしました。彼女が旦那さんを呼んで、彼女はヒステリックで話にならなかったので、ほとんどは旦那さんと話しました。

彼らの言い分はこうです。『猫は確かに自分の猫である(野良猫に餌をあげているのではなく、彼らの猫だそうです)。だが、あなたは動物愛護という言葉を知らないのか。餌をあげなければ死んでしまう。餌をあげているのは私たちだけではなく、みんなあげている』云々…。

あまりの常識の通じなさに、驚きました。ただでさえおびただしい数の猫を外飼いにしているので、変わった人たちだろうと予測はしていましたが、予想以上でした。『いやだったら引っ越せばいいでしょう』とまで言われ、だんだんこちらがおかしなことを言っていて、彼らの考え方が普通なのだろうかと思うくらいでした。

彼らが、飼い猫だと認めたという事実がある上で、外飼いをすることには問題がないのでしょうか?

投稿日時 - 2008-05-04 23:31:14

連想キーワード:

QNo.3998008

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

問題猫は飼い猫だそうですから、その粗相は全て飼い主の責任になります。
苦情を言っても聞かない、逆切れするということですが、旦那さんは話ができるのなら、他の被害者の人や自治会長さんと一緒に、旦那さんと話してみるといいのでは?。
交渉で埒が明かない場合は、最終手段ですが裁判ないし民事調停するしかありません。

民法718条(動物占有者の責任)
動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。
ただし、動物の種類及び性質に従い相当の注意をもってその管理をしたときは、この限りでない。
・・他人へ被害を与えていても放し飼いのままでは、「相当の注意を持って管理」なんて言えません。完全に不法行為です。
参考サイトは迷惑犬飼い主への対抗法ですが、猫についても同じです。
被害の証拠などを集め、市区町村の無料法律相談や「法テラス」などを利用してみてはどうですか。
こういう問題では、ほとんどの被害者が泣き寝入りしてしまうため、非常識飼い主のやりたい放題が許されてしまっています。
町内の人が10人以上集まって少額訴訟を起こし、飼い主相手に合計何百万円の賠償を求めたので、相手が引っ越したという例もあるそうです。頑張ってみてください。

参考URL:http://kobe.cool.ne.jp/matuoke/coolsonota_008.htm

投稿日時 - 2008-06-14 21:41:45

ANo.9

A6です。提示しましたURLの中でクリックされるとわかりますが、タバコモザイクウィルスは、全部灰になっていないときに(元のタバコの形がある場合)
問題になるらしいです。しかし畑にまいてはたして何も害にならないのでしょうか。疑問が残ります。
タバコモザイクウィルスなんてのも実は今まで知らなかったのですが、人がタバコを吸っている段階で病気になるなんてのはないんでしょうか???恐怖あり。(何十年も前に吸っていました。今は禁煙しています)

投稿日時 - 2008-05-10 12:23:03

ANo.8

忌避剤、猫よけの機械、或は一般的に猫が嫌うとされているもの、色々な種類のものを、自費で既に試しました。その旨、質問事項に記載しましたが、お読みになりました?

★ 全体には読んでいます。けれど、猫と言う「猫権」のある動物を
塵扱いにしているあなたを 許せないです。彼らは
固体は小さいけれど、心臓があり、自ら思考する頭脳がある
動物・仲間です。

★ 野良猫に、彼らの生理知らずに 餌を出している
一部の人間? に対して 腹はたててます。
なぜならば、早死にするからです。
けど、家猫 等  彼らも 生きる権利があり、人間社会とは
距離を 置くように しつけなければならない。

投稿日時 - 2008-05-05 18:02:23

ANo.7

猫の生理を知らない人と猫嫌いな方の論争。

★ 常識を考えて欲しいですな。

庭に猫の嫌がる臭いを入れた、消臭剤を使ってください。
後生だから、頼む。

1. 家猫も野良も、彼らの生理は同じで、外で住んでいる生き物。
  家猫と雖も、家飼いすれば、ストレスを起こす。
2. 雌猫は子育ての為にコロニーを作る。雄は原則、大人になると
  コロニーから出て行き、春と秋を待つ。単独縄張り。
3. コロニーになりやすい場所は日当たりの良い芝生だとか、
  短い丈の雑草のある部分。

あなたは、猫さんの、常識を知らなさ過ぎて、
飼い主に怒って、どうするの。コロニーに成りやすい場所に
薬剤を撒くのが先決です。

★ 但し、野良猫にかわいそうだからと言って、餌を上げる
御仁がいる。私は、そう言う人間に、何度も申し上げても、
猫の生理を理解して貰えなくて、殺したく、思います。

★ そんなことをすれば、野良は人間を頼りにし、
餌を取る本能が無くなり、人間で言えば14-18歳で死んでしまう。
餌を上げてはなりません。かわいそうです。

投稿日時 - 2008-05-05 09:29:02

補足

忌避剤、猫よけの機械、或は一般的に猫が嫌うとされているもの、色々な種類のものを、自費で既に試しました。その旨、質問事項に記載しましたが、お読みになりました?

投稿日時 - 2008-05-05 17:35:40

ANo.6

kusama1様へ
http://community.bloom-s.co.jp/blog/data/117/117_0.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3%E3%83%A2%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9
タバコモザイクウィルスなんかもあり、まかないほうがいいとは
思われます。

投稿日時 - 2008-05-05 09:03:06

補足

普段全く飲まないコーヒーをわざわざ購入して、コーヒーのかす(?)も試しましたが効果がなかったため、タバコも考えていました。参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-05-06 01:17:53

あわせてチェックしたい
  • 一体成型のスコップ ...
  • はさめるスコップ知りませんか? ...
  • ヒステリック・・・? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク