解決済みの質問
25歳の男です。就職の相談をさせていただきます。高校卒業して18歳時に現役で短大に進学したのですが、大学不登校で、無職になり、その後就職もせずに実家に暮らしながらフリーターとニートの間のような生活をしていました。就職もせず、進学もせず、これといってやりたい目標も無く、ダラダラと過ごしてきたのですが、親に薦められて23歳の時に有料老人ホームに老人介護職の仕事で就職しました。しかし、どうしても老人介護職になじむ事が出来ずに数ヶ月程で退職し、24歳の時に知り合いに薦められてプログラマーを目指そうと考えて、独学で勉強して来ましたが、しかし未経験者で25歳で、資格無しだと中々難しく、他業種に変えようかとも考えています。そこで質問です。このような私は、就職先をどのように考えるべきでしょうか?どのような仕事が良いと思われますか?私自身だとどうしても決めかねるもので・・・。基本的な学歴と職歴・資格を以下に書きます。
年齢:25歳・男
学歴:高校卒(短大中退)
職歴:(1)有料老人ホームにて老人介護職にて就業(三ヶ月・正社員)
(2)飲食業(大手ファミレス等)で接客及び調理業務経験(アル バイト)
(3)短期(二ヶ月)での配送業に就業(アルバイト)
資格:ホームヘルパー二級資格
普通自動車免許(AT車限定)
以上です。宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-05-04 14:22:04
>有料老人ホームにて老人介護職にて就業
なぜ、なじむ事が出来なかったのかわからないのですが、
肉体労働・接客(サービス)が向かなかったのでしょうか‥。
>プログラマーを目指そうと考えて、独学で勉強して来ましたが‥
知的労働に方向転換してみたものの、基礎・センス等の力不足で挫折ってことでしょうか‥。
25歳は、若いと言っても悩んでいるうちにあっという間に27~28歳に
なってしまいます。それに、もうそろそろ落ち着かないと履歴書的に
アウトになってしまうと思います。
具体的に、今後の人生設計を考えて
たとえば、結婚やどこにどれくらいの金額の家を買う事等を視野に入れてどこで最低どれぐらいの給料で自分がどういう仕事なら体力等も視野に入れて続けられるかなど。(自分がずっと出来そうな仕事)
質問者さんの経歴は、活かせるほどのものでは無い様なので
今後、ひとつの場所で初めは出来なくて馬鹿とかこんなのも
わからないのか等ののしられても我慢して覚えていくしかない
と思います。
人より出来ないと自覚があるなら、人一倍真剣に努力しなくては
うまくいかないですよ。
甘く考えずに、次が最後のチャンスぐらいに思って挑んでください。
投稿日時 - 2008-05-05 19:31:16
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
他者に意見を委ねるより、自分が少しでも興味をもったことに
積極的に行動した方が、間違いないですよ。
まだ若いですしね。
経歴を拝見すると結構バラツキがあるので、正直何に向いているのか
判断しにくいですね。
折角取ったヘルパー二級を介護以外で活かせればいいのですが、、
人には必ず自分に合った仕事ってあると思うんですよね。
参考程度にハローワークの動画の仕事情報を添付します。
参考URL:http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/top.html
投稿日時 - 2008-05-05 05:14:00
現在は無職(求職中)ということでいいでしょうか。
希望職種がないということですが、恐らく視野が狭いのではないでしょうか。
まず、どのような仕事があるのか、調べてみることです。
インターネットでも、就職情報誌でもいいです。
ハローワークには、最低でも週に一度は通ったほうがいいです。
職業訓練校に通ったり、資格を取るという方法もあります。
また、就職活動に役立つサイトもありますし、専門の機関でカウンセリングを受けることもできます。
「やりたい仕事」がない場合、「できそうな仕事」「採用されそうな仕事」を探してみてください。
投稿日時 - 2008-05-04 14:47:00
お礼
早速の回答をありがとうございます。
現在は無職で、求職活動中です。
>希望職種がないということですが、恐らく視野が狭いのではないでしょうか。
まず、どのような仕事があるのか、調べてみることです。
インターネットでも、就職情報誌でもいいです。
ハローワークには、最低でも週に一度は通ったほうがいいです。
なるほど、インターネットでいろいろ調べていたのですが、中々みつからなくて・・・。ハローワークには行ってみようかと思います。
投稿日時 - 2008-05-04 14:57:02