回答受付中の質問
今年で22歳になる女性です。
機械系エンジニアになりたいと昔から憧れていて、機械のことを学びたいと思い、大学に行こうと思って現在勉強しています。
でも、知人からこんなことを言われました。
「今から、大学に行くの?皆、卒業する歳だよ」と分かってはいますが、面と向かって言われると泣きそうになりました。
また、大学を出ても、職にありつけるか心配です。
私はマイナス思考の人間ですので、暖かい、プラス思考なご回答をどうかよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-05-04 02:24:02
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
専門知識はありませんが。。
何歳までというのは分かりませんが
大体、35歳を過ぎると厳しいのではないでしょうか
面接の補助をしていたときに、
採用担当者が35歳以上の未経験は
新しい事を覚えるのる事が。。なので
書類選考で×と言ってました。
知識や経験があり、ステップアップで転職なら
年齢に関係無いと思いますが。。
無責任な事は、言えませんが友達も30歳前には夢だった
看護師の資格を取りたいと言って学校に通っていました。
(30歳を超えるかぎりぎり30歳前かでは、違うと言ってましたよ)
早いに越した事はないと思います。
投稿日時 - 2008-05-05 17:43:37
30代♂です。
人間やる気になれば、たとえ、50歳、60歳からでも遅くないという事です。
夢に賞味期限はありません。
あなたが思い続けていれば、永遠に続くのです。
多くの方は、年齢や生活のことを考えて、諦めてしまいます。でも最後までたとえ結果が出なかったとしても貫き通す事が出来たのなら、それはそれで素敵な事だと思います。
周りの意見や価値観など関係ないのです。あなたの人生なのですから、あなたが決めればいいのですよ。
ただし、どんな結果になっても自分の決めた事に責任を持つ事。責任転換しないこと。言い訳をしないことです。
あなたが今学んでいることは、必ずあなたの力となるのです。絶対に無駄ではないのです。諦めないで夢を追いかけてください。
大丈夫だよ。努力は決して裏切らないから。苦しくても負けないで、がんばれ!
投稿日時 - 2008-05-05 11:58:42
あなたが22歳の女性なら、私はもっと何十年も年上です。長い回り道をし、やっと5年くらい前に大学院を終了し、その道の就職を結婚してもあきらめてません。ただ、単身でも全国的に探しております。子供がいたら多分私の夢は無理かもそれません。
相当の覚悟をしてください。仕事のために家族も犠牲になるかも・・。(女の幸せとかも)
社会人から大学にもどる人はたくさんいます。優秀な人は大学院に行ってそのまま研究員ってゆうてもあります。会社がみつからなければ、研究員めざすとか、あなた次第で未来はかわると思いますよ。
投稿日時 - 2008-05-04 21:20:48
夢は何歳になっても追い続けることは出来ると思います。
でもだからと言っていつまでも追い続けることがいいかというと、微妙な気がします。
私の場合は超現実主義者なので夢を追うことはまずしませんが、もし夢を追うなら期限を決めます。
例えば25歳までに○○のレベルまで自分が到達していなければその夢は諦めて
普通に働くという選択肢を選ぶ、とか。
女性ですし、結婚や出産のことを考えるとどこかで見切りをつけるべきだと思います。
結婚や出産よりも夢を取るなら自分の納得いくまで追えばいいと思いますけど。
まぁ今から大学に行ってそこから就職となると期限は最低でも27~8歳ですが。
はっきりいいますが、いい歳してまだ夢を追いかけてる人を見ると
尊敬する反面現実が見えてないなぁと呆れます。
夢っていうのは何年かやってみてダメだったらダメなんですよ。
諦めずにやってきたからこそ実現できた人もいますが、それはほんのわずか。
大抵の人は数年経っても可能性が見えないのなら一生やっても結果は同じです。
夢っていうのは努力だけじゃなく才能や運も必要ですからね。
それから、質問者さんがおっしゃる機械系エンジニアというのはどの程度のものなのでしょうか?
私は詳しく知りませんがエンジニアと一言で言っても幅は広いですよね。
エンジニアになれたとしても、自分が思ってるような職業ではないかもしれませんよ。
それにまずエンジニアになれない可能性もあります。
そんなリスクを背負ってでもしたいと思うのならやってみてもいいんじゃないかなと思います。
プラス思考なご回答をと書かれているのにものすごく現実的でマイナス思考な回答ですみません^^;
でもその歳から大学に、しかも機械系エンジニアを目指すというのは
そんなに簡単なものではないと思います。
やりたいという気持ちも大切ですが、それと同じくらい将来のことも大切ですので
冷静に考えた方がいいと思いますよ。
投稿日時 - 2008-05-04 18:13:07