解決済みの質問
こんばんは。つらいお気持ち、痛いほど分かります。精神病というより、不安障害の一種かもしれませんね。あなたのような思いをしている母親は、私を含め、とても多いものなのですよ。
私も今でも子育て中ですが、かつては母親の集団が怖く、本当に苦痛でした。あなたのように、母親の集団に近づかねばならない状況を思うだけで、胸が押しつぶされそうで、まさにおかしくなりそうでした。そのために引っ越したことさえもあります。今思えば、馴染まなくては!という強迫観念が、心の自由を奪っていたのでしょう。
こんなつらい状況でしたら、迷わず心療内科で話を聞いてもらい、お薬をもらっては・・・と言いたいです。私も薬(抗不安薬)でかなり落ち着きました。
これからも、子育てにまつわる悩みは続くと思います。自分の精神力だけで解決できないことだって、もちろんあるものなので、そんなときの駆け込み寺(またはお守り)と思って、お薬の力を借りてもいいのだと思います。
じたばたしているうちに、いずれ、時間が解決してくれるものですよ。
投稿日時 - 2008-05-01 05:04:22
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク