排卵痛、続く下腹部痛、もしかして何かの病気?
排卵痛、続く下腹部痛、もしかして何かの病気?
私は37歳、独身、妊娠を希望し、1年以上避妊しないで彼との性交渉をしていますが、まだ妊娠しません。
この1年で、明確に排卵痛を感じるようになりました。大抵は朝目覚めるときに鈍痛を感じ、その前後には排卵期特有の粘りのある乳白色のおりものもあります。
ここ数か月、排卵痛の後、引き続き目覚めるときに鈍痛、そして時折日中も鈍痛(生理痛よりも軽いものです)と違和感を感じ、それが数日間続き、長い時は生理前まで続きます。
これは、化学流産している状態なのでしょうか。
それとも子宮内膜症や卵管閉鎖など、他のことが関連しているのでしょうか。
基礎体温は今月からつけており、一応二層になっているので排卵はしていると思われます。
妊娠を希望しているので、他に問題があれば早くに治療したほうがよいと思っているのですが、独身ということもあり産婦人科の敷居は高いです。
同じような症状をお持ちの方、アドバイスをお願いします。
また、独身で妊娠希望の場合、産婦人科での不妊治療にはやはり限界というか、まずは受け入れてもらえるのでしょうか。
投稿日時 - 2008-04-28 12:55:36
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
こんにちは。
お疲れ様でした^^
ホントに行ってみたら
案外すんなりでしたでしょ? 笑
卵も無事育っているようで
良かったですね^^v
これから検査の結果次第で
お薬とか注射とかがあると思いますけど、
赤ちゃんに会うためと
思って一緒に頑張りましょう^^
投稿日時 - 2008-05-01 14:08:35
こんばんは。
自分の体の検査と共に、積極的に行動を起こそうと思って
排卵検査薬と生理予定日前に検査できる早期妊娠検査薬を
購入してみました。
普通、日本で売られてるのって生理予定日以後にしか使えない
ので、もっと早期にわかるのないかってネットで探したら
海外では公的機関でも認定されてる早期検査薬が格安で
売られてたので、飛びついちゃいました^^;
で、次の予定日は5/7なので、そろそろ使えるかと今日届いた
妊娠検査薬を早速使ってみたところ、陰性でダメでした。
タイミング的に今回は可能性ありかな・・・と思ってたので、
残念です。
一緒に住んでいないので、タイミングをとるのが結構難しくて。
でも、気持ちを切り替えて、病院にも行き始めたことだし、
これから検査をしっかり受けて、薬でも注射でも何でも来い
状態で頑張ろうと思います。
我が子をこの手に抱くためですもんね。^^
投稿日時 - 2008-05-04 02:27:10
またまた書き忘れました!
>このサイトの書き込みで色々勉強させてもらって、子宮造影検査を受けるなら生理が始まったと同時に予約を入れ、大体生理開始日から9~13日目の検査になるらしいので、その前に一度受診しておく必要があると思いました。
その通りで、先に血液検査で
癌検診とクラミジア検査があると思います。
内診の時にエコーで子宮内の画像を見ながら
色々説明してくださると思います。
(これらの検査が一回目の診察ですべてあるとは限りませんが)
クラミジアの検査は自費で5~7千円くらいかかりますので
最初は少し多めに持っていったほうが安心です。
では明日頑張ってくださいね^^
投稿日時 - 2008-04-29 23:08:11
行ってきました!!
ajisai1975さんの言ってた通りでした。
結婚はまだだけど積極的に検査を受けたいし、妊娠も望んでいる、更に今の症状で心配なことがあると言って受診してきました。
内診で、子宮がん検査(これは結果が出るのに1週間)をしてもらい、血液検査でホルモンの分泌度、クラミジア、それと坑精子抗体の検査をしてもらうことになり、今日採血してきました。
あと、生理中に子宮内膜症の検査のためもう一度採血するので、生理が始まったらすぐに来てくださいって。
そのときに、生理終了日から排卵の前までの間に行う子宮卵管造影検査の予約を入れることになりました。
すごく丁寧な説明をしてもらえました。
内診の結果、特に卵巣などの異常は見られないとのこと、今月はおそらく左の卵巣から排卵したと思われますって言われました。
排卵後も続く痛みも我慢できないほどの痛みではないようなので、そんなに心配いらないとのことでした。
ただ、内診時に撮影されたエコー画像で、受精卵が着床する内膜の部分の厚みが、着床するには10mmくらいあるのが理想らしいのですが、今日22日目(前回の書き込み→18日は書き間違えてました)の現時点で私の内膜の厚みは8.3mmで若干薄いようです。
なので血液検査のホルモン分泌度が少し心配ですが、他の検査もこれからどんどん受ける気満々なので、頑張っていきます!
ajisai1975さんの言ってた通り、緊張したけど実際行って見たら「こんなものか…」って感じで、一気に気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
ajisai1975さんに励まされ肩を押してもらった結果、一歩を踏み出せました。
また、ご報告させていただきますね。
P.S. 費用は聞いておいて良かったです。今回は初診料もかさみ1万円ちょっとでした。
投稿日時 - 2008-04-30 23:15:31
こんばんは。
大丈夫ですか??
安心するためにも
やはり病院に行ったほうがいいですね。
私も個人病院をオススメします。
お友達がそのような経験がおありなら安心ですし、
今後年齢のことが気になるようでしたら、
妊娠した時点で、出産は総合病院で
と使い分けたらいいと思いますよ^^
不妊治療は個人病院の方が設備が
整っている場合がありますので。。。
行こうとしている病院も有名な所のようですし、
尚更そちらの方がいいと思います^^
大事に至らないようにお祈りしています。
お大事にお過ごしくださいね☆
投稿日時 - 2008-04-29 22:57:46
こんにちは。
その後お加減いかがですか?
言葉が足りませんでしたね。
出血は、いわゆる生理のような
体外に出る出血ではなく、
体内(卵巣内)で出血という
意味です。
内診の時にエコーで確認されました。
ただ、私の場合の痛みは
お腹が張ったような痛みで、
鈍痛ではなかったので
angel momoさんの症状とは
少し違うかもわかりませんね。
いずれにせよ
病院に行かれるなら早い方が
精神的にも安心できるし
いいかもわかりませんね。
病院しは最初は抵抗あるかもわかりませんが
頑張ってください。
応援しています^^
投稿日時 - 2008-04-29 14:48:04
こんにちは。補足をありがとうございます。
今月もまた排卵時期に2日間、目覚めるとき生理痛のような鈍痛がかなりあり、その後も引き続き今日に至るまで(排卵期から1週間以上)朝の目覚めと時折昼間に軽い鈍痛及び違和感があります。
もちろんその痛みは我慢できないようなものではないので、普段通りごく普通に過ごせています。
でも、一旦気になり出すと、どうもその違和感に不安を覚えてしまうものですね。
妊娠を望んでいないのなら、恐らく何とも思わないのでしょうけれど、赤ちゃんが欲しいと思ってると余計心配になってきます。
アドバイスをいただいてから色々と病院を調べてみました。
私の家からそんなに遠くないところに大学病院や市民病院がありますが、どうしようか迷っています。
いざ出産となると、年齢のことも考えて、何が起こるかわからない不安を少しでも軽減させるために大きな総合病院でと考えているのですが、今回はあくまで検査を希望なので、友達が不妊治療で通っていた個人医院(4病院を経営し不妊治療でもある程度有名)に行こうかと思ってます。
一つの理由はその友達が不妊治療の検査を受けて子宮がんが見つかり、その病院で治療したので、ある程度安心できるかなと。
もう一つは私は仕事を持っており、総合病院だと診察時間が午前中しかなく、この先病院に通うことになれば毎度仕事を休むしか手段がなくなること。
今日で前の生理からちょうど18日目、明日の仕事帰りに受診しようかと考えています。
このサイトの書き込みで色々勉強させてもらって、子宮造影検査を受けるなら生理が始まったと同時に予約を入れ、大体生理開始日から9~13日目の検査になるらしいので、その前に一度受診しておく必要があると思いました。
それなら生理がくる前でないとダメで、もうGWなので連休に入る前の平日3日間のうちにと考えました。
妊娠希望なので、次の生理はきて欲しくないですけどね…。
でも、このまま悩んで毎月病院に行くタイミングをはかるより、少しでも早く行ったほうが精神的にも楽になれるかな・・・。
励ましのお言葉ありがとうございます。
体内での出血で体外には出ず体内に吸収されるとなると、なかなか自分ではわからないものですし、やはり検査は必要だと改めて思いました。
アドバイス本当にありがとうございました。
結果はまた、ご報告させていただきますね。
投稿日時 - 2008-04-29 19:50:06