解決済みの質問
この春、国公立の工学部に入学した者です。
今、大学の中退について真剣に考えています。
今の大学へは推薦入試で合格しました。
私は商業高校の出身なため、高校時代は理系科目の履修はほとんどありませんでした。
そのため今の大学での授業の内容がほとんど理解できずに苦しんでいます。
高校レベルの問題集を買って勉強をしてみたり、大学の友人などに質問したりして自分なりに努力してみましたが今のところ効果がほとんどありません。
理系の基本となる数学もまったくわかりません。
ほかの授業を理解するのに必要な数学がわからないのです。
このままだと自分の学びたいことすら理解できず、大学に居る意味を失ってしまいます。
それでも大学に居座り続けるべきなのでしょうか?
投稿日時 - 2008-04-28 09:59:25
数学も物理もその専攻に必要かどうかは私には判らないし、実際必要かどうかは微妙なところだと思いますが、
単に進級のために要る、ということだとします。
また、中学数学より先の数学力は0だとします。(物理も)
本当に高校数学が0の場合、高校の教科書レベルを良く解説してある参考書が要ります。
そこを、入試標準レベルの参考書、例えば青チャートだとか、そういう物をやっていこうとしてもまず無理です。
0から「自習」をするにはレベルが高すぎるでしょう。
問題集をやると言っても、元ネタがないことには進まないはずです。
元ネタが頭の中にあって、それが本当にできているのか確認するのが問題集で、元ネタがないなら不可能ですから。
大学の物理は微積分を使っているのではないでしょうか。
ところが、数学が上記の通りなら、微積分って何?という状態かも知れませんし、その状態でそれを応用しろというのは無茶でしょう。
難関大学の現役合格者だって面食らうくらいですから。
そもそも高校物理が身に付いていないのでしょうし。
その学科の一般入試がどうなっているかにも依ります。
物理を受けずに入れるのかどうか。
高校物理の知識がない者が多数要るのか、あなたくらいしか居ないのか。
基礎概念を理解するのに時間がかかる科目ではあります。
ただ、トータルで数学より時間がかかるとはとても思えませんが。
世の中が、公式や教科書や参考書に書いてある通りに見えるかどうかです。
ただし、あなたの大学のレベルによっては、必ずしもそこまでできている奴ばかりとは限らないでしょう。
数学も物理も、巨大な書店に通って、高校の教科書レベルの物を探してください。
あるいは入門レベルの物とか。
色々立ち読みして、合いそうな物を買ってきましょう。
大学1年レベルの物だと、近所の大学に行ったら、予備校の講師が書いた物などが置いてありましたが。
あぁいう物は読みやすいかも知れません。
それにしても高校の数学物理は要るような気はしますけどね。
あとは、高校数学物理をどれだけしてきたか、によって適当にアレンジしてください。
個人的経験から、英語も心配しています。
中学で並程度では。
大学に行くのは高校生の半分ですから。
つまり、順当なら中学で真ん中なら底辺大学がどうか程度です。
国立なら底辺大学レベルではないはずですので。
四年生になって研究室に配属され、英語の論文A4で何枚も渡されたときにどうなるのか。
理系の場合、おそらく難しいことは要らないのですが、それでもセンター試験レベルはこなして欲しいと思います。9割とまでは言いませんが。ま、先の目標ね。
卒業ができないのではなく、進級ができないというところが厄介ですね。
しかし、普通は2年になら進級できるがそれ以上は、みたいなことになってそうな物ですが。
じゃないと、留年生だらけになっちゃいますので。
その辺りはよく確認しましょう。同じ学科のサークルの先輩などが詳しいかも知れません。
本当に上記のように数学物理0なら、一留二留しても損ではないように思います。
留年するだろうとか、した方が良いとか、そういうことではありませんよ。ストレートでクリアできればハッピーでしょう。
でも、普通科高校だって卒業するのに3年かかるわけです。
おそらく誰でもその大学に入れるわけでもないのでしょう。
そう考えると、一留くらいならかなりマシという計算になります。
個人的経験からもそう。
普通科高校で部活ばかりやって勉強をあまりしなかったのですが、一浪したくらいではそれほど追いつけませんでしたから。
大事なのは、バタバタしないこと。
じっくり腰を落ち着けて、下から下から積み上げていくことです。
その方が早いです。
まぁ数学は常識ですから、仮にその専攻の勉強をしていくのに直接関係なさそうでも、先々、渡された論文にポンっと載っていて困ることは十二分に考えられます。
物理だって、世の中をそういう視点で見る事ができれば、それはそれで大きいです。
なお、数学物理がどの専攻にも直結するとは限りません。
私のやっていた化学やバイオだと、おそらく高校教科書数学程度でどうにかなるでしょう。量子化学は切る必要がありますがね。(笑)
殆ど出てきませんでした。
物理の話はしたことがないですね。研究室で野球をしたときくらいでしょうか。
ただ、研究をしていくと、折に触れちょいちょい大学入試を超えたレベルの数学は出てくる物です。
常識ですし、世界を表現するための道具ですからね。
投稿日時 - 2008-04-29 05:07:03
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
> それでも大学に居座り続けるべきなのでしょうか?
微妙ですね。
まず、その専攻のことが学びたいですか?やりたいですか?好きですか?
専攻は?また、その解らない授業科目は?
英数理、中学の学習内容はきちんと身に付いていますか?
中三の時の偏差値は?
中学高校、それぞれどのくらい勉強していましたか?
大学の英語はどうですか?
やばい科目は落としても良い科目ですか?あるいは落とすと進級できないとか卒業できないとか、何かありますか?
補足下さい。
専攻とその授業科目によっては、解らないままでも良いじゃん、ってことは十分あり得ます。
基本的に、インチキ推薦入試は良くないんです。
なんちゃって大学パラダイス学部のような所なら、入れさえすればそれで良いのかも知れませんが(出るときどうなるか知りませんが)、
まともな大学の、それも理系なら、一定以上の力が無いなら落とされた方が幸せだったりします。
高校の安易な進路指導にも問題があります。
大学受験までの英語と数学は、時間がかかる科目の二大巨頭でしょう。
仮に中学の学習内容は大体身に付いていて、高校の内容だけがほぼ抜けているとしても、一ヶ月やって追いつけたら奇跡です。
灘高校や開成高校等にならそういう奴はいるかも知れませんが。
英数は、積み重ねの科目です。
簡単なことがスラスラできないうちに、難しいことをやろうとしても無理です。
下から積み上げていく物で、おそらく今のように上からつまみ上げるような勉強をしても、時間がかかるだけでさっぱり力は付かないでしょう。
一ヶ月で追いつくでしょう、というような計画ではなく、一年掛けてどうにか追いつけるかどうかくらいの、もっとじっくりとした計画を立ててください。また、そのつもりでいてください。
野球で言えば、おそらくあなたは病み上がりでまだ歩けない状態だと思います。
その状態で、甲子園に出たピッチャーの球を打とうとバッターボックスに入っても無駄です。バットが持てません。
まず歩けるようになること、次に走れるようになること、そして野球ができるようになること、それからどうするか、という話で、一ヶ月でどうのこうのという話ではないはずです。
同じ事です。
なお、おそらく周りは、打てるかどうかはともかく、自分なりにしっかりしたスイングができるレベルだと思います。
大学に残るかどうか微妙、というのは、あなたが今までどれだけ勉強してきたか、にもよります。
私のようにろくに勉強もしなかったのなら、一留二留したってまだお得、という計算が成り立つかも知れません。
つまり、まともに一般入試を受けて一浪二浪で受かるのか、ということです。
籍を生かす方が得というケースはあると思います。
投稿日時 - 2008-04-28 17:17:26
補足
専攻の内容は経営情報工学でその科目を学びたいと思ったからこの大学を選んだのですが・・・
中学のころは偏差値なんて考えていませんでしたから覚えていません。
中学校の数学と理科は結構できたほうだと思います英語はまあ並レベルでした。
ちなみに危うい科目は数学と物理です。
この単位は必修なので落としたら留年は決まってしまいます。
本当に、今では落としてもらったほうがよかったと考えています。
投稿日時 - 2008-04-28 18:51:27