女性の方、私のような人間についてアドバイスお願いします。(1/2)

解決済みの質問

女性の方、私のような人間についてアドバイスお願いします。

こんばんは。
ちょっと悩んでいるのでアドバイスいただきたいと思ったので投稿させていだきました。
タイトルでは女性の方となっていますが、男性でもOKです。

私は19歳男です。
作曲家・編曲家、最終的には音楽プロデューサーを目指して音楽系の専門学校に通っています。
私は大学を1年のときに中退しているので同級生よりひとつ年上です。

入学して少し経ち、気になる人がいます。
クラス委員長の女の子で、大学を出てから学校に入学しているので、同級生より4つ上(私より3つ上)です。
気になるといっても一度しか喋ったことはありません。
それもわざと教科書を落として拾ってもらったという中学生みたいな行動による収穫です…汗
あとほかには近くにいるときにおもしろいことがあって、一緒に微笑みあったというぐらいの接点です。
まだ好きとか全然そういう段階じゃありません。
でもどことなく気になっています。
ちなみに彼女にとって私がどういう風に見えているかといいますと(あくまで私の主観ですが)、わりと明るめ、身長小さめ(166orz)、顔普通、(よく同級生に教えているので)それなりに音楽機材・音楽理論の知識があるんだなぁ~という感じかと思います。

ただ、私は将来結婚する気がありません。
理由は夢を追うためです。
音楽業界という安定した収入が約束された世界ではないので、家族を養えるだけの収入が得られるとは限りません。
そういう心構えで恋愛をしたりするのは失礼かな…と。古風なイメージかもしれませんが「女性に共通の夢=結婚」かなとも思いますし。
だからもう一生恋愛をすることはないだろうと、そういうつもりでいました(一応付き合った経験はあります)。
もちろんあくまで今の気持ちですので、今後収入や環境が変わって考えが変わってくる可能性がないわけではありません。

でもそう決意して以来初めて実際に気になる人が現れ、戸惑っています。そんな簡単に揺らぐ決意だったのかと思うと複雑ですけどね^^;

ちょっと長くなりましたが、以下の点についてお願いします。
1. 結婚する気がない人間に恋愛をする権利はあるのでしょうか?

2. 私のケースについてどう思いますか?どうすべきだと思いましたか?何でもいいのでアドバイスお願いします。

というわけでちょっと恥ずかしいんですが、ご回答お願いします。

投稿日時 - 2008-04-28 00:58:10

連想キーワード:

QNo.3981341

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

若いなぁ、と思わず微笑んでしまいました。
失礼な物言いになるかもしれませんが、貴方のその誠実さというか、真面目なところは19歳ならではだと30過ぎのおばさんには感じられるからです。
自分でこう!と決めていたはずなのに、それ以外の要素が入ってきて「こんなはずでは」と思うのはごく自然なことです。
肩肘張らずにもっと自然体になるべきだと思いますよ。
貴方が生きる道を音楽と決めているのなら、なおいっそう恋愛経験というのは大事なのでは?と思うのですが。芸術というものはその人の感性が出るよなぁ、と普段浅はかですが思っておりますので。
結婚しないと決めていても、いざとなったらわからないですしね♪

1ですけど、恋愛するのは権利とかではなくて、心の自然な流れです。ここで自分の心に誠実に向き合うことの方が貴方には大事だと思いますよ。
過去の文学の世界でも「こんなはずじゃなかったのに」と思いながらも恋に翻弄される人のことがよく書かれています。
まさにその状況に貴方は陥っているのではないですか?素敵なことだと思うんですけどね。
経済的なことでしたら、相手の方が稼いで貴方を養うという手もありますし、今考える必要もないですよ。
ハングリー精神があったとしても必ずしも夢を実現できるとは限らないと、現実世界のシビアさもありますしね。恋と夢を分離させる必要はないのでは?

というわけで2ですが、彼女が気になるなら心の赴くままに行動し(もちろん犯罪はダメですが)、後のことは後で考えてみる、でいいのでは?

予定通りにいかない心の流れこそが、恋愛の醍醐味だと思います。

投稿日時 - 2008-04-28 01:54:13

お礼

ご回答いただきありがとうございます。

>失礼な物言いになるかもしれませんが~

いえいえ、お気になさらないでください。
私こそ失礼な物言いになりますが、人生経験の違いを感じさせられていますよ(笑)(皮肉じゃありません

>過去の文学の世界でも「こんなはずじゃなかったのに」と思いながらも~
その節を読んでまさに「俺がいる!」と思ってしまいました。

>経済的なことでしたら、相手の方が稼いで貴方を養うという手もありますし、今考える必要もないですよ。

そうですね。話が飛躍しますがもし結婚したら(妄想野郎みたいで気持ち悪いですが、あくまでたとえですよ?引かないでください)、彼女はレコーディングエンジニア志望ですので、私よりは安定して稼ぎやすいはずですし(だからたとえですよ?)、考えすぎだったかもしれませんね。

孤独な道を決め込んで頑なになっていたことに気がつきました。
参考にしたいと思います。ご回答いただきありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-28 02:23:24

ANo.5

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

恋愛する権利なんて誰にでもあると思いますけど、相手があっての事ですから相手の気持ち次第と言うか、今の時代、恋愛=結婚ではありませんよね。
特に若い人の場合はですけど。

失礼ですが本当に19歳ですか?(笑)
いくら誠実とは言っても、その若さで結婚なんて先の事を考えるとは・・・。

投稿日時 - 2008-04-29 11:37:54

お礼

あはは…人生設計がしっかりしてると言ってください…汗

まあ確かにほかのこなら無心で何も考えずに突っ走る年頃かもなとは思います。
難しいものですね。

投稿日時 - 2008-04-29 14:57:02

>クラス委員長の女の子で、大学を出てから学校に入学しているので、同級生より4つ上(私より3つ上)です。
そんなガッツの入った女性が「夢(将来の職業)=お嫁さん」なわけないと思いますが。
彼女も音楽を志す仲間の1人なわけでしょ。
そりゃ結婚する気はあるかもしれませんが、「夫に食べさせてもらうタイプの結婚生活」を描いているかどうかは判りませんよ。
音楽の仕事をしていくことを志していると想像するのが当然に思われます。なぜに貴方は、彼女の将来設計が「専業主婦」だと思うのでしょうか。

1.
ある。
10代ならなおさら。
というか10代の恋愛が結婚に結びつく確率の方が低いのでは。

2.
普通にしてるしかない。
好きになったらアタックするもよし、ちょっと気になるな、程度でデートに誘うもよし。

投稿日時 - 2008-04-28 09:21:31

お礼

>なぜに貴方は、彼女の将来設計が「専業主婦」だと思うのでしょうか。
確かにちょっと考えが古かったですね。
女性は結婚したら仕事をやめるというのはずっと昔の常識でした。
参考にしたいと思います。ご回答いただきありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-28 18:28:05

ANo.6

1.相手次第
というものの私はこういう考え方は好きではないです。何故かというとお付き合いをするにあたり体の関係もありますよね。万が一彼女が妊娠した場合どうするのか。付き合う先に結婚があるのは自然なもので、それを最初から結婚はない!と頑なだと柔軟性がないなと思います。まだ結婚は考えられない!ならわかりますが。

2.相手に理解があるのならいいのではないでしょうか。挑戦して得るものは大きいと思います。
私だったら自信ないですが^^;

投稿日時 - 2008-04-28 03:04:02

お礼

そうですね。私も付き合うということの先には結婚がなければという考えでした。
偏見もあるかもしれませんが、「結婚がない恋愛=遊び」というマイナスイメージは多かれ少なかれあると思いますし。
だから私は恋愛をしないつもりでいました。

>私だったら自信ないですが^^;
私も自信ないです。
ほかの回答者の方の見解もあって、ちょっと話してみるぐらいならいいかなと思うようになっています。
人付き合いが苦手なのか年下に距離感を感じてるのか、一人でいることが多いようなので今度話しかけてみたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-28 20:34:39

ANo.4

私の友人で貴方と同じような人がおりました。
その人は音楽の道を諦め、いまは会社勤めの2児のパパやってます。
夢を追うことはすばらしいと思います。
ですが年齢や立場によって人の考え方は変わってきます。
ご自分が今の状態のまま40歳50歳となったとき、貴方はきっと後悔するでしょう。
もちろんそうなると決め付けているわけではありませんが。
1.権利はあるかについては
 相手の方に失礼です。貴方は恋愛を通じて何を得たいのですか?
2.貴方のケースについては
 卒業後は仕事と二足のわらじで進むべきです。
 特に音楽は専門性が求められると思いますが、
 大物はみな人生経験豊かじゃないでしょうか?

投稿日時 - 2008-04-28 01:29:20

お礼

なるほど、やはりそういうあきらめることになる人もいると思います。
というかほとんどはそうなるでしょうね。

私がそのような歳になったとき失敗していたら後悔するかとのことですが、アドバイスに反するようで申し訳ありませんがたぶんしないと思います。
いえ、もちろん実際になっていないから100%絶対とは言えません。
でも私はやりたいことやってそれでだめで食べられなくて餓死するなら笑って死ねるんじゃないかと、本気で思っています。
危険思考だと思われるかもしれませんが本気なんです。

私の今までの人生はちょっとわけありでして、やりたいことをやれない人生でした。
やりたいスポーツを禁止され、親の夢を押し付けられて10年も大嫌いなスポーツをやらされたり、無理やり大学に進学させられたり(当時、大学じゃなければ学費は出さないといわれました。私は成績がよくないし、片親の家庭でもありませんでしたから、奨学金による専門学校進学はあきらめざるを得ませんでした。夢があるので就職もしたくありませんでした)。
やりたいことなんて何一つ実現できませんでした。
周りからすれば経済的に恵まれてるとか、親心も知らないでとかいろいろ突っ込むところはあるでしょうが、私からすれば「今までの人生は最悪そのものだった」というところです。
そんな自分にとってこれからの人生への賭ける想いは並じゃないんですよ。
普通の人は不幸でもない幸せでもない普通の真ん中から人生がスタートするから失敗を恐れます。
でも私の人生は一番下からスタートしているようなものなので、失敗が怖くありません。これ以上落ちるところがないんですからね。
ちょっと言い方がクサイですが、命を亡くしても叶えたい夢なんです。
あと最後に私より人生最悪あるいはわけありという方はたくさんいることでしょうから、その方々に失礼であれば謝りたいと思います。

すいません突っ込むようで恐縮ですが、仕事と二足のわらじで進むべきとありますが、それは仕事(音楽)ともう一足は何でしょうか?
恋愛であれば1に矛盾するように思えますが…

投稿日時 - 2008-04-28 02:48:58

ANo.3

男です。
真剣に答えます。

まず今の欲求に正直に従うことです。
それで後悔してもそれで良いです。

人間はいい加減です。
今何を思ってようと、すぐに状況に適応した考え方を持てます。
考えて悩むより、行動して悩むことで前に進みます。

ちなみに、「あれをやるから、これはダメ」という考え方は優等生的で良いですが、最低です。
「あれもやるし、これもやる」
この精神でいきましょう!

投稿日時 - 2008-04-28 01:16:58

お礼

>まず今の欲求に正直に従うことです。
そうですね。今私が音楽をやってるのだってそういう欲求でもあります。
自分は「やらないで後悔」することのほうが圧倒的に多かったので、ちょっとじんときました。

参考にしたいと思います。ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-04-28 01:45:07

あわせてチェックしたい
  • 編曲 ...
  • 編曲? ...
  • プロデューサー? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク