解決済みの質問
鹿児島の進学校に通う高校1年です。
私は将来、デザイン系の仕事に就きたいと思っています。
(まだ漠然としており、はっきりとは決まっていないのですが…
将来の事も考えて、美術系の大学や専門学校に行きたいと思っています。相談してみると専門学校より美大の方が断然良いと言われたのですが、住んでいる場所が場所なので有名な美大には行けそうにないです。(家計の問題もありますが;)
なので出来れば近い所の美大に行きたいです。また、鹿大などの教育学部の美術科に行って勉強する事も薦められました。私は美術教師になりたい訳ではないのですが、そういった所で学んで美術教師以外の職に就けるのでしょうか?
それと、調べてみると「予備校に通うべき」と仰っている方が多いのですが、そういった所に通ったほうが良いのでしょうか?
私は美術部に入っており、先生が結構本格的に指導して下さるのですが、それだけでは駄目ですか?
家は経済的にあまり余裕が無いので、厳しいものがあります;
文章がおかしくてすいません…
回答頂けると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-04-27 15:46:13
私が美術系の高校を受験するのを迷っていた時に恩師は「15歳で美術をやりたいと思ったら、例え高校で美術を選ばなくても大学や先の人生のどこかで絶対美術を選ぶときがくる。」と仰ってくださり、実際にその通りだとこれまでの人生で痛感している私です。
私も高一の頃は、漠然と表現活動が好きなだけで具体的な大学や学科は考えられませんでしたよ。
まあジャンルによっては絶対専門より美大がいいと一概には言いきれませんが、一般的に高一の今からなら美大を目指して頑張るほうが伸びるのではと個人的に思いますね。
私は鹿児島のことはわからないのですが、近所の美大に見学に行って「面白そう」「ここで学んでみたい」と思えるなら、そこを志望校に考えても全然問題ないと思います。
私の主観ですが、美大ってやっぱりどこか「得体の知れない」所なので、進学校なら教育大を勧められるのは当然かもしれません。
美大に進んだ先輩が過去にいないとか、少なければ、学校側もアドバイスの仕方がわからず、わかりきっている教育大を勧めがちになるでしょう。
でも、私の友人で教育大の美術科に進んだ人がいますが、やはり普通の美大に比べて制作する機会が圧倒的に少なく、座学が多い印象でした。
何をしたくて大学に行くのかを考えてみて、教育大に行きたいと思えば教育大という進路も勿論アリです。
恐らくまだ”将来こうなりたいからこういう大学でこれを学びたい”というビジョンがないと思いますし、高一なら全く普通のことですよね。
私のお勧めは、夏に一度美術予備校の夏季講習を受けてみる事です。
進学校の美術部の指導がどれほど美大受験に有益か私にはわかりませんから、実際にamane610さんの目で見て、体験して、比べて判断してみてください。
デザインと一口に言っても予備校のコースは専攻ごとに複雑にわかれています。
高一なら「予備科」とか「基礎科」というような、デッサン中心のオールマイティなコースが一番よいと思います。
そこで実際毎年美大受験生を何人も指導している先生に会って、どういう美大にどういう専攻があり自分はどれをやりたいのかという相談にのってもらったりして、同じく美大を目指している仲間と出会い情報交換をすることはあなたの視野をぐっと広げてくれるはずです。
高一からずっとデザイン系を考えていたのに受験直前でファインに転向した友人もいましたから、今から何でも焦って決めようと思わなくて大丈夫ですよ。
高一なんてまだまだ何だって目指せるすごく素敵な時期です、頑張って!
投稿日時 - 2008-04-30 04:28:51
お礼
ご丁寧な回答有難う御座います!
とても参考になりました。
夏期講習というのもあるんですね!考えてみたいと思います。
あと、他県の大学への進学も考えていくことにしました。
やっぱり教育学部や専門学校より美術系の大学を目指して頑張りたいと思います!これから自分のやりたい事を見つけていきたいですっ
本当に有難う御座いました…!
投稿日時 - 2008-05-03 00:24:27
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
鹿児島大学の教育学部の就職先一覧がHPに載っていました。
http://www.edu.kagoshima-u.ac.jp/sinro.pdf
5美大や4芸大などに行きたいなら予備校は行った方が良いと思いますがそれ以外の学校はわかりません。
通信制の美大もあります。武蔵野美大、大阪芸大、京都造形芸術大等
投稿日時 - 2008-04-30 00:25:10
お礼
ご丁寧に有難う御座いますー
とても参考になりましたっ
回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-05-03 00:27:25
「デザイン系の仕事に就きたい」
たとえばCGアニメの動画なら写真のように描ければ良く、
努力を惜しまなければ技能を獲得できますが
デザイナーは才能が要りますよ。あなたに適性がありますか?
これがまず問題です。
「漠然としており、はっきりとは決まっていない」
ではあまり見込みがありません。強烈になりたい人たちが
競うのです。
はっきりデザイナーを目指すのか、
あるいは美術方面ならなんでもよいのか、
あるいは美術以外に転進するか、
決めないと考えられません。
投稿日時 - 2008-04-29 10:46:19
お礼
そうですよね。もっとちゃんと考えたいと思います。
やっぱり才能がないと駄目なんでしょうか…
でも頑張りたいと思います。
回答有難う御座いました。
投稿日時 - 2008-04-29 11:19:12