退学を考えています。医者を考えています・・・何かアドバイスください。(1/3)

回答受付中の質問

退学を考えています。医者を考えています・・・何かアドバイスください。

退学を考えています。国立山形大学二年生です。
一年の時は辞めたくて辞めたくてしょうがなかったです。
辞めたい理由が、大学嫌いとか偏差値低いとか、
回りの友達はいい大学で楽しんでるのになんで俺だけ地方大学?とか。
元々、県内のトップクラスの進学校(今年東大30前後)でしたので、今はコンプレックスの塊です。
自分が悪い、俺がバカなだけ、というのは百も承知です。
なんだか朝起きるのがつらく(眠くてツライというわけではない)、誰とも話したいという感情も無く、孤独感や絶望感の毎日でした。
カウンセラーにも足を運んだことも・・・
だけど、そんなネガティブな理由で大学を辞めるはただの逃げだと思いました。それに履歴書にも退学と書かなくちゃいけないし・・・
だから、ホントに辛く苦しく泣く事もあったけど、一年間、無遅刻無欠席でなんとか頑張りました。
しかし二年になったら何か変わるはず、と思いも無駄でした。
編入も考えましたが、今からじゃ・・・

二年になって、大学嫌という気持ちもなくなり、いつ辞めてもいい、なんかどうでもいいやという気持ちになりました。そのうち、
ある時、あるテレビで医者の話がやっていました。その時、小さい頃の将来の夢を思い出しました。正直、今の自分には「医者になりたい」などと大胆なことが言えません。
僕は今、工学部ですが、医学部を目指すのは不可能なのでしょうか??
夢をみているのでしょうか??
現実的なことをお願いします。
アドバイスください。お願いします。

投稿日時 - 2008-04-27 12:11:55

連想キーワード:

QNo.3979577

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

気持ちはわかります。
でも、退学ではなく休学にしてみては??
その方がいいですよ。
後、下の人たちはきっと、今からじゃ無理だと思っていますが、
私は無理だとは思いません。
今の時代、医学部の常識なんてぶっ壊せます。
無理無理なんて言ってる人のことを信用してはいけません。
所詮パソコンの中の話ですから・・・
今年は大学にいて、来年浪人してみては??
絶対なんて言葉は存在しません。
おもいっきりがんばってみてください。
きっとスッキリすると思いますよ。
がんばってみてください。

投稿日時 - 2008-05-10 00:07:31

ANo.11

私は地方大学から旧帝大の大学院にすすみました。そして今は医学部への編入を目指しています。

医者になるために医学部を目指すのであれば、学部学科関係なく、今いる場所で自分の最大限の力を発揮できるよう鍛錬していく必要があると思います。

今いる場所は自分が受験時に頑張った結果でしかありません。それをしっかり受け止めた上で、精一杯次のステップに向けて邁進していくしかありません。

逃げ出す理由はいくらでも見つけられます。それ以上に未来を思い通りの人生に変えていく方法は沢山あります。人生は長いから近道する必要はないと思いますよ。

でも現状から逃げ出す癖をつけていては、医学部に行っても多くの理由をつけては、嫌なことから逃げ続けるのは目に見えています。理想と現実が違っていればなおさら。

夢はずっと持ち続けてください。医者を目指してください。

でも今は、現状を受け入れ今すべきことに、後、三年間、専念してみてはどうでしょうか?
好きでもない分野で自分の力が発揮できるようになれば、大好きな分野では素晴らしい成果が残せると思いますよ。

投稿日時 - 2008-05-09 16:22:59

ANo.10

う~ん。そんな気持ちで医者になるな、とかいう意見などもあるでしょうがそういうのは抜きにしてこの際考えてみます。

まず、仮に学校やめて運良くどこかの医学部(あるいは東大とか)に滑り込めたとします。それでも、おそらくあなたが100%納得した人生を歩めるかといえばたぶんあまり変わらないと思います。なぜなら、東大に行けば東大の中で上位を争って戦う(もちろん受験のような”明らか”な競争ではないですが)ことになるでしょうし、医学部だって将来医者としてそれこそドロドロとした出世競争になるわけです。また、医学部や東大に受かっている人たちの環境っていうのはやっぱりそういう人たちの集まりです。そのような世界で2ロウ3ロウが充実した生活を送るっていうのは、やっぱりその人自身が「強い」人間でなくてはだめだと思います。だって、すごく頭の良いとししたに大学入れば先輩としてふるまわれる可能性もあるのですよ。それでいちいちコンプレックス抱いていたらきりがないですし。いずれにせよ、そういうよのなかでやっていくには、まず「あなた自身の強さを身につけること、とそれに対する多少無茶でもいい自信」が必要なわけです。

コンプレックスといえば、要するに「自分はこんなところで終わるのではない」という強い自信の現れとも言えなくはないです。ただ、質問者さんのようにただ漠然と医者でも東大でもなんでも良いが、学歴が気に入らないというのは、不安定です。つまり、自分が勝負できる/勝負したいとうフィールドに自信がないのです。逆にいえば、受験勉強で絶対的な自信(合格はとにかくやる覚悟)があり、東大(仮に一類)にいって最先端技術を学ばなくては時間がもったいない、とでも思えるぐらいならばいいでしょう。逆にいえば、受験勉強では自信がなくとも工学技術の発展には人一倍興味を持っており、周りよりすごい研究をしてやるぞ、ぐらいの自信があれば、東大じゃなくても十分やってけると思います。どのようなフィールド、形にせよ、あなたは自分に自信がない=ゆえに学歴という保障がほしいだけ、のように見えるのです。それでは、どこに行っても結局落ちぶれる可能性が高いと思います。

医学部にしてみたり、東大にしてみたり、とただ漠然と理想を描いているというのは自信のない現れかと思います。医者なんて、一人の命を扱うわけですし、またアカデミックに残ればドロドロした部分もあったりするわけでしょう。いわば、戦場のようなところに仮にも中途半端に安心感を求めて入っていったら落ちぶるかもしれませんよ。

コンプレックスがあることは負け組ではありません。中退や休学して死に物狂いで勉強してかりに落ちたとしても、負け組ではないと思います。大学がすべてではないのだから、もっと何がおきようとやってける自分自身の強さや自信をつけてからぜひそれに向かってあなたの本来の力をだしてください。私が言いたいのは、「再受験でもなんでも結果的な行動はいずれにせよ、今のままやってたら大学どころかあなたの人生自体つまらないものになってしまいますよ」ということです。

投稿日時 - 2008-04-29 09:48:42

ANo.9

私立の医学部なら学費で家一軒建つか半分建つか、くらいですが?
しかも、最低でも理科大レベル程度のようですが。
国立の医学部医学科なら、最低で東工大レベル、京大よりちょっと下くらい、でしょう。
当然のことながら、そこに受かるのであれば、工学部でとっくに受け直してますよね?
だから無理です。

医学部に行きたいのも城戸研に行きたいのも、どうやったら格好が付くかというだけのことではないのでしょうか?違いますか?
それなら中身がないです。
だから無理です。だから伸びないんです。
なお、城戸研に行きたいのなら大学院で行けば良いだけのことでしょう。

その高校に入ったことにまだ安住しているのではありませんか?
田舎は人口も高校数も少ないですから、一校が抱える学力幅は広いはずです。
東京の高校で東大30人なら、それに準ずる連中は150人かも知れませんが、田舎の高校なら東大30人ならそれに準ずる連中は60人しか居なくても不思議はありません。
ま、何れにせよ、そういう高校に入っても勉強せず(違いますか?)、山形に行っても勉強せず、では。
勉強しないってのは、量と「質」ですよ。
学力が付かないようなことばかりしているハズです。
だから無理です。
それともMARCH理科大には運悪く落ちたのでしょうか。
その辺りでも話は変わってくるでしょう。

学歴を付けたければ勉強しなさい。質、量ともに。
それができないのなら他の道を考えなさい。
例えばあなたがジーコを見ても羨ましいとも何とも思わないかも知れませんし、浜崎あゆみを見ても同様かも知れません。
勉強しないのなら、あなたにとって学歴とはそういう存在なのです。
そりゃぁ私も、サッカーの練習せずにジーコになれるのならなりたいですよ。

想像ですが、あなたに足りないのは、何でも良いからやりたいことに対して夢中になってのめり込むことでしょう。(犯罪はダメですよ)
そういう経験がないのでは?
やりたいこととは何か、やるとは何か、ということが解ってないように思います。
だから差が付くのです。

なお、私は良い大学に行きましたが、楽しくはなかったですよ。
ほんと、辞めようかと思ってましたから。

投稿日時 - 2008-04-28 05:31:46

ANo.8

僕も旧帝国大学めざしていて落ちぶれた地方国立理系です。

なんか気持ちわかります。ちなみに私は島根大学(理系)ですが
後輩で学部は島根大学化学系出身で九州大学の医学部に大学院から
いった人いますよ。

普通に学部は山形大学卒業のほうがいいです。
今予備校の校長してますが国立医学部は3浪当り前の時代です。
まともに大学受験はしなくてもよいです。
がんばってください。

投稿日時 - 2008-04-28 00:54:15

あわせてチェックしたい
  • 退学 ...
  • 山形大学 ...
  • 自主退学、そして留学・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク