システム系の専門学校を卒業して

回答受付中の質問

システム系の専門学校を卒業して

情報システム系の専門学校に通っているんですが、将来SEやプログラマ、NEなど以外にはどんな職業に就くことができるでしょうか?
最近自分の考えていたものと学ぶことがだいぶ違って悩んでいます。
親のためにも学校には通い続けたいですが、将来のことを考えると憂鬱です…
やはり情報システム系ではエンジニアやプログラマしか道はないでしょうか?
ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

かなりネガティブな考えですが、コンピュータ系の専門を卒業して、ほとんどシステムと関係ない職業についている方っていらっしゃるのでしょうか?

投稿日時 - 2008-04-26 17:24:47

QNo.3977663

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

>情報システム系の専門学校に通っているんですが、将来SEやプログラマ、NEなど以外にはどんな職業に就くことができるでしょうか?

不安はごもっともですが、
社会では学校で何を勉強してきたか。
というのはアピール材料とであるかもしれませんがよほどの特殊技術が必要でない限り関係ありません。
転職で30代からの営業とかSEというのはよくある話しです。
意欲があるのであれば畑違いの面接でも大丈夫だと思います。
実際コンピュータのベンダーでの文科系卒は50%をこえているのが現実です。

企業が求めているのは意欲と将来性だけです。

投稿日時 - 2008-04-27 20:13:34

ANo.2

>>最近自分の考えていたものと学ぶことがだいぶ違って悩んでいます。

どのように違っているのでしょうか?期待したことと、実際に学校で学んでいることが解らないと、質問文を読んだ人も、その差がわからず、アドバイスできないですよ。

もし「キーボードを打って、プログラムばりばりやって、簡単なシステムを作ってみる」っていう、実践的な授業を期待したけど、いろいろと、わけわからない理論などを学習するだけの机上ばかりっていうことであるなら、「そういう知識って、やっぱりSEには必要」って回答ですけどね。

投稿日時 - 2008-04-26 18:36:47

ANo.1

教育をうけた実績や専門資格は、就職するとき採用する際に考慮されるでしょうが、専門学校や大学出ても関係のない職業についている人はいっぱいいます。
あなたがやりたい仕事に就けば良いと思いますよ。

投稿日時 - 2008-04-26 18:36:28

あわせてチェックしたい
  • プログラマー ...
  • プログラマーやSEになるためには ...
  • SEとプログラマー ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク