歯学部へ行きたいのですが…

締切り済みの質問

歯学部へ行きたいのですが…

歯学部受験を考えているものなのですが、
歯医者というのは開業せずに、大学病院などで勤務するというのはどのくらい困難なことなのでしょうか?

一般、矯正…などは分けず全部ひっくるめて教えていただけると嬉しいです。

投稿日時 - 2008-04-26 01:43:59

連想キーワード:

QNo.3976415

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

余りに回答がないので聞いた話ですが以下記載します。

基本的には勤務歯科医は無理だと思ってください。枠といいますか、構造的に開業せざるを得なくなっています。
大学に残ってアカデミックポストを得たいのならば大学院に行く必要がありますがこの4年間は無給です (バイトは斡旋されるでしょうが正直歯科医のバイトはあまり美味しくありません)。
さらにそこまでしても大学で働けるかどうかは博打物です。ということは元々ある程度の経済的基盤があって親の脛を囓ることができる人じゃないととてもじゃないけど勝負できません。
この掲示板でも再三言われていますがこれから歯学部に進むのは事前の情報収集力にちょっと難ありかも知れません。
優秀な頭脳をお持ちでしたら是非有名大学、他学部の受験を頑張った方が報われるかと思います。

投稿日時 - 2008-05-20 23:18:28

あわせてチェックしたい
  • 歯学部受験 ...
  • 歯学部受験 ...
  • 歯学部受験 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク