締切り済みの質問

低レベルな人

私はたまに(よく?)こいつレベル低いな~とか、
なんでこんなにも軽い人やバ○な人が多いの?!と思ってしまうことがあります。
こういうことを思う人間は良い印象ではないでしょうし、私もあまり
良いことだとは思いませんが、どうしてもそう思ってしまいます。
私は大学生ですが、特に同世代の人間にそういうのが多い気がします。
同世代で私が尊敬できる人に比べたら見下したくなるような人間の方が格段に多いんです。

大学ではまともな話ができる子もいますし、真面目な子もいます。
でも、政治などきちんとした話をできる子は極端に少ないです。
そういう話をしたら引かれそうだし、話も成立しなさそうです。
そもそも、日本の若者は自国の政治に無頓着すぎます。
言葉遣いも汚いし、文字も、ギャル文字まではいかずとも、
~ゎとか、あたし、などという馬鹿っぽい文章を書く子もいます。
必然的にそういう子とは付き合いがなくなりますが。

mixiの日記を見ても、書いてる内容が下らないし・・・
時事問題にコメントしているような人はほとんどいません。
男ではチャラチャラ軽い人がすごく多いです。
戦時中などの写真がたまにテレビに映りますが、顔つきからして
違いますよね。環境が違いすぎますが、それにしても軽すぎる。

非常識だったり、本も新聞も読まない~とか、
大学生なのにろくに勉強しないで、単位さえ取れればいいとか。
私は今就職活動中で、スチュワーデスの試験も受けているのですが、
ここでも程度の低い女がたくさん目につきます。
実際合格する人はまともな人なのかもしれませんが、聞くところによると、
スチュワーデスとして働いてるのに、親から仕送りしてもらって、
悠々自適、仕送りしてもらってない子を見下して哀れむ、なんてことも
あるそうです。とても馬鹿げていると感じました。

最近こんなことを思うことが多いのですが、やっぱり私はおかしいですか?
皆さん、自分の周りの人間や、世の中の人を見てどう思いますか?

投稿日時 - 2008-04-24 20:16:14

連想キーワード:

QNo.3973299

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(29件中 26~29件目)

ANo.4

質問者様ご自身が、ご自身の殻から「脱皮」する時期を迎えられたのではないでしょうか?

ごめんなさい、失礼は承知の上で。

わかりやすく言えば、低レベルな人の中にしか身を置けていない質問者様が脱皮する時期なのだと思いました。
今、質問者様の持っておられる物差しは、とても小さいでしょう?
どうか、もっと大きな物差しで計れる世界にご自身で努力して、飛び出してください。

回りのレベルの低さを嘆かれる前に、そこにしか身を置けていないご自身を少しだけ振り返ってみてください。・・類は友をよぶってね。

少し周りを見渡してみてください。
このサイトの歴史や、法律、国語、etcどのカテをとってもすばらしい回答者さまがいらっしゃいます。
世の中にはこれだけたくさんの優秀な回答者様がいる中、
質問者様の周りには、その回答者様たちがいらっしゃらないのでしょう?

では、何が悪いのでしょうか? 
ここまで言えば、質問者様にも答えが見えてくるでしょう? ねっ♪

周りのバカさ加減を嘆くより、どうかどうか、ご自身がそこから脱出される方法に悩んでください。

いまが、質問者様にとって最良の脱皮時期なのだと思いました♪♪

投稿日時 - 2008-04-24 21:03:27

お礼

回答ありがとうございます。
私が今、低レベルな人の中に身を置いているのかはわかりません。
大学は、そこそこのところで、人に自慢できるほどのところではありません。
でも、それはあまり関係ないと思いました。世間的に私より上の大学に
通っている人でも、程度の低い人がたくさんいるからです。

私は今自分が仲良くしている人達のことを特にレベルが低いとは
思いませんが、周りには低レベルだと感じる人がいるのは事実です。
どうしたら、素晴らしい人達の中に身を置けるのでしょうか・・・
もう就職の時期ですが、一流企業=人間的に優秀ではないですよね。
うーん。とても参考になりましたが、壁に直面してしまいました^^;

投稿日時 - 2008-04-25 23:03:46

ANo.3

おかしいとは特には思いません。でも質問者さんが低レベルと言う人たちは間違いなく
質問者様のほうを「おかしい」と言うのだろうなぁ・・・とは感じます。

質問者様は「低レベル」って言葉を使っていますが、その「低レベル」な人たちから
見れば質問者様は悪い意味で「真面目」「近づきたくはない人間」でしょう。

いい悪いではなく、人間自分とは違う価値観の人間は見下しがちです。
理解できない人間を上だとは思いたくは無いのかもしれません。

一緒くたにしてレッテルはるのは簡単なんですよ。

個人的に優秀だと思える人間は相手の価値観やレベルに合わせれる人間だと
時々は思います。それでいて自分の考えを「相手のわかるレベルに合わせて説明できる」
人間がまあ下手な言葉使えば「最強」です。

まあ私個人の価値観でしかないですけどね。

投稿日時 - 2008-04-24 20:44:02

お礼

すごく納得しました。たしかにそうです。
でも、どうしても自分が間違っていると思えません。頑固なのかな。
それに、低レベルだと思う人間に合わせたくありません。
社会に出ればそうせざるを得ない状況も出てくるのかもしれませんが、
なるべくそういう人達が少ない環境に身を置きたいと思ってしまいます。
とても参考になりました。

投稿日時 - 2008-04-25 22:57:50

ANo.2

いますよーーーーー!
家のクラスで、親がめっちゃ厳しい(普通に先生に文句言う)
親の子供なんですが、毎日8時に寝かされてるから何にも知らなくて・・まずは序の口
「ブッシュ大統領って誰?」
「エイズって何?」
「ディープインパクトって何?それ外国人?」
私は思わず笑ってしまいました!
馬鹿すぎて馬鹿すぎて・・・
後、そいつは自分勝手で、話も全く聞かないで、実験などが中止になったり。
まず思ったんですが、8時に寝かされると言っても、ニューズなどは、
普通に6時ごろにやってるだろ。
と、思ったんですが、そいつはいつも、ゲームの話しかしない。
今年最後の移動教室で、8人いて、私も入れて、
7人は最高のメンバーなんですが、
一人だけ、その、こいつが入ってきて、しかも、あいつは本当小心者なんですよ。こんな感じです。
「ねぇ・A君俺もここに入っていい?」
などとおどおどしてるのが、一番嫌いなんですよ、
本当にむかつきます!
あっ!あなたに愚痴をこぼしてすいませんでしたね

投稿日時 - 2008-04-24 20:37:32

お礼

びっくりするような非常識人間も実在するのですね。
上には上がいると感じました(笑)

投稿日時 - 2008-04-25 22:55:23

ANo.1

もうすぐ50歳になるおじさんです。
文章を拝見する限り、貴方は、ちょっと「古風」な性格の方のようですね。でも、貴方の質問内容におかしいと思うところはありません。

悪い事をした子を叱れば、叱ったほうを非難したり、
芸の無い芸能人(=芸NO人)がいかれた格好をしてTVにでていたりと、今の日本、「骨抜き」状態になってしまったと思っています。
もちろん、私たちから上の世代がしっかりと子育てをしてこなかったつけが廻ってきているのは否定できません。

投稿日時 - 2008-04-24 20:33:56

お礼

>今の日本、「骨抜き」状態になってしまったと思っています。
私も、本当にそう思います。どうにかしたいと思いますがアイデアが思いつきません。
せめて自分に子供が出来たらしっかり育てたいと思います。
きっと私にはそれくらいしかできません。それすらも出来るかわかりませんが・・・^^;

仰るとおり、私は少し古風な考え方かもしれません。
昔の日本に憧れる気持ちがあるんですよね^^;
参考になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-25 22:53:18

あわせてチェックしたい
  • 戦時において敵国に拘束された、自国軍人や自国民間人の扱いについて ...
  • スチュワーデス ...
  • 鹿 ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら