締切り済みの質問

低レベルな人

私はたまに(よく?)こいつレベル低いな~とか、
なんでこんなにも軽い人やバ○な人が多いの?!と思ってしまうことがあります。
こういうことを思う人間は良い印象ではないでしょうし、私もあまり
良いことだとは思いませんが、どうしてもそう思ってしまいます。
私は大学生ですが、特に同世代の人間にそういうのが多い気がします。
同世代で私が尊敬できる人に比べたら見下したくなるような人間の方が格段に多いんです。

大学ではまともな話ができる子もいますし、真面目な子もいます。
でも、政治などきちんとした話をできる子は極端に少ないです。
そういう話をしたら引かれそうだし、話も成立しなさそうです。
そもそも、日本の若者は自国の政治に無頓着すぎます。
言葉遣いも汚いし、文字も、ギャル文字まではいかずとも、
~ゎとか、あたし、などという馬鹿っぽい文章を書く子もいます。
必然的にそういう子とは付き合いがなくなりますが。

mixiの日記を見ても、書いてる内容が下らないし・・・
時事問題にコメントしているような人はほとんどいません。
男ではチャラチャラ軽い人がすごく多いです。
戦時中などの写真がたまにテレビに映りますが、顔つきからして
違いますよね。環境が違いすぎますが、それにしても軽すぎる。

非常識だったり、本も新聞も読まない~とか、
大学生なのにろくに勉強しないで、単位さえ取れればいいとか。
私は今就職活動中で、スチュワーデスの試験も受けているのですが、
ここでも程度の低い女がたくさん目につきます。
実際合格する人はまともな人なのかもしれませんが、聞くところによると、
スチュワーデスとして働いてるのに、親から仕送りしてもらって、
悠々自適、仕送りしてもらってない子を見下して哀れむ、なんてことも
あるそうです。とても馬鹿げていると感じました。

最近こんなことを思うことが多いのですが、やっぱり私はおかしいですか?
皆さん、自分の周りの人間や、世の中の人を見てどう思いますか?

投稿日時 - 2008-04-24 20:16:14

連想キーワード:

QNo.3973299

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(29件中 1~5件目)

ANo.29

いや正直に言って見下す気は有りません。

表向きは丁寧に受け答えしようと心がけながらも
なにか反論してやらないと気がすまない。みたいな部分は見ていて面白かったですけれど。

勝気でプライドが高いタイプかな?と思いました。

まぁ結局、今の日本は!みたいな論調には賛同できないと言うのと
貴方の見てきた世界と自分とのギャップを感じただけです。
へぇ~そういう人多いんだ・・・。
と勉強になりました。

投稿日時 - 2008-04-26 18:07:30

お礼

回答ありがとうございます。
面白いと思っていただけたなら良かったです。
私も、何度も何度も私に反論してくるあなたが面白かったです。
あなたがどんな世界に居たのか気になります。
でも、価値観が正反対のようなので、案外同じような世界かもしれませんよ。
こちらこそ勉強になりました。

投稿日時 - 2008-04-26 18:16:18

ANo.28

私はこのような考え方・見方の出来る大学生が存在していることにむしろ驚きました。久しく聞いていなかった真っ当な同世代批判だと思います。僕が今から十数年前に学生だった頃も男は車と女にしか興味は無く、カラオケで何を歌うか、どうやって面白い話で盛り上げて女にもてようか、就職先はNTTだ都市銀行だ東京海上だ!女はカワイ子ブリッコして頭カラッポ、週末はバカ丸出しでジュリアナ東京のお立ち台でケツを振っていた・・・こうした低レベルな人間というのは、いつの時代にもいるようです。うちの爺さんが昔話してくれましたが、戦前や戦時中にだってチャラチャラした低レベルなヤツはいたようです。おそらくそのもっと昔にだって、明治時代にだって、江戸時代にだって戦国時代にだって古代ローマ帝国の時代にだってメソポタミヤ文明の時代にだって、ご指摘の低レベルの人はいたんでしょうね。
 あなたは他者に迎合することなく「人はどうあるべきか?」を少なくともまともに考えているからこそ周囲の低レベルさ加減が見えているのだろうと思います。
でもね、僕も実社会に出てから散々思い知らされたのだけれども、これら低レベル組と180度反対側の高レベルな人間というのもこの世には(日本だけでなく海外も含めて)腐るほどいるんですね!自分なんか及びもつかないほどのレベルの人が、、、。
あなたは別におかしくはありません。
「低レベルではない」というだけのことです。
我が道を行け!と応援します。

投稿日時 - 2008-04-26 17:27:04

補足

皆様、沢山の回答をありがとうございました。
どれも参考になるものばかりで、順位を付けることができませんでした。
よって、ポイントは申し訳ありませんが無しにさせていただきます。
申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-04-26 18:22:36

お礼

回答者様の時代にも、同世代で批判したくなる人達がいたのですね。
あ、でもそういえば、たまに一昔前の映像がテレビで映ったりしますが、
結構変な映像も見たことがありました。
それにしても、戦前や戦時中も低レベルな人はたくさんいたのですね。
やはり、実体験しないと見えない部分は沢山あるのですね~勉強になります。

これから、私もその180度反対の高レベルな人達に出会いたいです。
そうなると、いいなぁ。ありがとうございます。頑張ります。

投稿日時 - 2008-04-26 18:19:22

ANo.27

はぁ・・・そうなんですか・・。
では結局貴方の言うレベルが低いとは何でしょうか?
薄っぺらいと断罪された割に、その後に何も書いてませんね。
やはり政治や社会に関心があるかどうかなんですかね。
それとも性格がいいとか、そんな類でしょうか。

学歴は
一部大学のお友達を引き合いに出して、低レベルを語っているから
少なくとも貴方の大学が低レベルなのでは?という疑問を持ったに過ぎません。

同年代に見下す対象が多いと言うのも、
結局それは、貴方が見てきたあなた自身の周りでしかないでしょう。

投稿日時 - 2008-04-26 17:25:14

お礼

ははは。やはりあなたとは全然話が噛み合わないようです。
(これは別にあなたが悪いという意味ではありません。)

そうですね~もちろん、ある程度政治や時事に関心を持つことは大切ですし、
学問にも真面目に取り組むことに越したことはありません。
ですが、そういうことだけでは無くて、もっと人格的に、人間的に
優れた考えを持って行動している人はいないのか?ということです。
自分さえよければ良い、というのではなくて、世のため人のために
なろうと考える人とか。(最近新聞でそういう若者が現代は格段に
減少していると誰かが嘆いていたのを思い出しました。)
むしろ、優れているとまでいく必要は無いかもしれません。
"真っ当な"くらいで構わないのです。

同年代に見下す対象が目につくというのも事実ですが、
(この見下すという表現がマズかったですね。別の言葉にすれば良かったです)
実際私の世代で問題になっていることが多々あるように思います。
ニート、ひきこもり、電車等公共の場でのマナー、ちょっと上の世代になれば非常識な親達や、若くして無計画に子供を生んでまともに育てもしない人達や・・・(←断っておきますが、こういうのは私の周りにはいませんが)
挙げればキリがないですが、今の日本、変な輩が多いのは事実じゃないですか?
それもこれも全部ひっくるめて、低レベルだと感じるのです。

故に、私の大学だけを見ているわけではありません。
実際、良い友人も出来ていますし、もちろん自分の大学以外にも友人はおります。
あなたの言う大学のレベルでいうと、自分より上も下もです。
私が実際肌で感じることが出来るのは、大学でくくるなら必然的に
ほんの一部になってしまいますが、決して自分の周りごく少数のことのみを
語っているつもりはありません。むしろ、自分の周りにはあまり変な
人は多くありませんから。そういう人とはあまり付き合いがありません。

何度も回答して下さいますが、あなたはどうしても私を見下したいのですね。
それならそれで構いません。参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2008-04-26 17:53:03

ANo.26

>>でも、私の大学より上の大学の人が立派かというと、それも疑問です。
>>正直、それはあまり関係ないように思いました。
まぁ立派というか
そりゃあ、偏差値低い大学の方が低レベルな方が多いのではないでしょうか
色々根拠もあるだろうし
わざわざ難しい受験を突破してきたのに、それより下の方よりもレベルが低いのもおかしな話でしょう。
レベルは貴方の言うところの、政治や時事問題に関心があったりすることでも何でもいいですけど

大学受験失敗した方が滑り止めの大学にいった場合
貴方の様な事を考える方は多いですよ。
例えば東大落ちて、慶應に行ったけど
「どうもレベルが低い・・・仮面浪人しよう」なんて方もいるでしょう。(ちょっと違うかな)
というか国立大学だと大体一般的な時事問題くらいなら皆知ってると思います。

総じて、別に貴方の大学を貶めたい訳ではないですが、
少なくとも時事問題も政治の問題も知らない大学生は有名大学には少ないでしょうね。

投稿日時 - 2008-04-26 15:41:34

お礼

勉強が出来る出来ないという頭の良さや、単なる知識レベルの
話をしているつもりはありません。どうやら、あなたの考えている
レベルの低さと私の考えているレベルの低さは違うように感じます。
あなたの場合、偏差値の高い有名大学に通っている人はレベルが高く、
優れているというお考えですよね。それこそ、一概にそうとは言えない
根拠も色々あると思いますよ。もちろん、知識や勉強面での頭の良さ
は一流大学の人の方が明らかに勝っていると思いますが、
私が言いたいことは、そんな薄っぺらい事ではありません。

時事問題にこだわっていらっしゃいますが、私が時事問題への関心を
引き合いに出したのは、あくまでもひとつの例としてです。
私がどの程度の大学に通っていると想像しているのか知りませんが、
私の大学の学生が一概に時事も政治も知らないということは無いと思います。
知ってても興味が無かったり、本当に知らなかったり、とても関心が
あったり、様々な人がいると思います。私には把握できません。
ですが、社会全体を見て、日本の若者は政治や社会に関心があるように見えますか?
私は、とてもそうとは思えません。国立大なんて、ほんの一握りじゃないですか?
私は何も自分狭い周囲のみを見て発言したつもりはありません。

なんだか、あなたはイマドキの高学歴にしがみついてるような印象を受けます。
あなたは違うでしょうが、一流大学に入ってエリートコースなのに、
いざ就職する時に上手く行かないで挫折するみたいな。
一流大の人=仕事が出来る人でもありませんからね。
学歴だけで人を計る事は出来ないと私は思っています。

投稿日時 - 2008-04-26 16:20:38

ANo.25

回答者24です。訂正があります。

【上から18~19行目】

>例えば、社会的+生物的エリートと人格的エリートに関しては、
>時に反比例することもあるようにも私は感じます。

⇒例えば、社会的・生物的に優れている事と、
⇒人格的に優れている(人間的に優れている)事との間には、
⇒時に「反比例のような関係」すら感じられる事があります。

【下から15行目】

>現代日本では、政治家が枝葉末世な揚げ足取りをするなど、

枝葉末世な ⇒ 枝葉末節な

投稿日時 - 2008-04-26 04:10:39

お礼

ご丁寧に、どうもありがとうございました^^

投稿日時 - 2008-04-26 14:53:38

あわせてチェックしたい
  • 戦時において敵国に拘束された、自国軍人や自国民間人の扱いについて ...
  • スチュワーデス ...
  • 鹿 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら