転職を希望する理由で困っています

締切り済みの質問

転職を希望する理由で困っています

人事経験者の方のお話を聞かせて頂けると助かります。
長文ですが、宜しくお願い致します。

32歳男です。

18歳で就職し、8年間勤めた所をパニック障害になり退職しました。
このときが、26歳です。

その後、療養も含めて今後の生活をどうしようか考えたときに、知人から土地家屋調査士はどう?と言われ、当時は人に雇われて働くのは厳しい状況でしたので将来的に独立出来る仕事をと考えていたので、その基礎を身につけるべく専門学校で測量を学び資格を取得しました。
29歳で専門学校に通い30歳で卒業しました(1年制)

その後、測量会社に就職しておりましたが、私の確認不足もあったのですが、良いように誤魔化され会社の規定も見せて貰えぬまま仕事をしていました。
このとき、会社規定を見せてくださいと言うと「今作り替えてる最中だから」と言われはぐらかされていました。

しかし、あまりにも不誠実な対応と仕事のやり方に納得できずに半年で退社。
このとき31歳。

その間に色々と、この業界の事を知ると大半の所が同じようだと言うことがわかり、ガッカリしました。

その後、ITの分野を仕事にしたいと思い、スクールで勉強し素養を身につけました。
そして転職活動を始めたのですが、面接でパニック障害であった事を言うとマイナスイメージだと思いましたし、今は通院も服薬もしていませんので療養期間などには触れず、勉強していた事をメインに話しています。

最初に辞めた所の原因もパニック障害とは言わず、丁度膝の手術をする事があったので、膝の故障から退職を・・・と言うことにしました。

最初の会社の退職は問題ないのですが、二つ目の会社の退職理由についてが非常に弱い物となってしまい、面接でも「また同じ理由で辞めるのではないか?」と言う印象に取られてしまいます。

こんなに準備期間を設けて半年で退職?と言う感じなのです。
当然だと思うのですが、本当の事を100%言うわけにもいかないと思い・・・

かと言って、本当の事を言うと会社の批判になるし・・・

なので、前職で体を使っていたので、次も膝に負担が多くない程度で体を使っていきたいと思っていたけど、予想以上にハードで今は我慢できる程度の痛みですが、年齢を重ねて定年まで出来るかを考えたら不安を感じて、異業種ですが転職を決意しました的な事を言っております。

本当の理由は、個人でやってる事務所なので、ワンマン経営で決まりも何も社長次第。
おかしいと思っても会社の規定を見せて貰えないので不明。

皆が残業して頑張っているのに、社長は職場で胃薬と称して酒を飲む。
ここが一番嫌でした。

勤務は各週の休みなのに、私になんの相談も無しに休日出勤の予定を書かれておいて、私が聞くと「宜しく」と言うことで、代休の話もこちらから聞かなければ一切触れず帳消し。
しかもいつも前日に組まれるので、こちらの予定はいつも入れられず、OFFの予定が立てられない。

幸い残業代は、計算方法は知りませんがソコソコ支給されていたので給与面ではまあまあでしたが。

そんな体質が嫌だったのですが、面接でこんな事を言ってはいけないのだろうと思い、言えないのですが、やはり半年で辞めるほどの原因と異業種に移るきっかけとして、非常に弱い事しか言えずに困っております。

既往症があった事、半年で会社を辞めた理由は正直に話すべきでしょうか?
まとまりのない文章になってしまいましたが、宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-04-24 13:02:43

QNo.3972341

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

IT系会社の採用を担当しています。

>既往症があった事は正直に話すべきでしょうか?
会社によりけりですが、当社の場合は正直に話していただいたほうが好感が持てます。
現在は復調されたとのことですから、例えば挙動や言動がおかしくないかなど、
お話して違和感がなければ過去のことはあまり気にしません。
今後どのような目標を持っておられるかをお聞きしたいです。

>半年で会社を辞めた理由は正直に話すべきでしょうか?
これも当社の場合ですが、正直に話していただいたほうが良いです。
>あまりにも不誠実な対応と仕事のやり方に納得できずに半年で退社。
詳細の事情をご説明いただければ納得はできます。

ただ気になるのは、質問者さんはなぜIT業界を希望されるのか?ということです。
技術専門職であるプログラマ・SEは、少々の研修でなれる職業ではありません。
体を使わないという理由だけでは、「この業界を舐めている」と思われてしまいます。
この業界に骨を埋める、という決意をアピールする必要があります。
仮に転職が成功しても、その先がまた大変です。
30歳過ぎで給料は新卒と同じ扱いです。一からやり直しです。
最低2・3年は修行しないと給料は上がりません。
IT業界は景気が良いように言われていますが、労働環境は最悪です。
会社にもよりますが、深夜残業・休日出勤は当たり前と考えたほうがよいですよ。
それだけのリスクを負うお気持ちがあれば良いですが、正直、お勧めはできません。

それよりも、現在の職歴を活かし、同じ業界の別の会社に就職されたほうが良いと思いますがいかがでしょうか。

投稿日時 - 2008-04-24 19:04:15

お礼

回答有り難うございます。

なるほど、言い方を既往症はあるものの現在は大丈夫と言うところを見て貰えれば大丈夫なのですね。
目標は、きちんと伝えられていると思います。
それに対する心構えと、どんな努力が必要かなども明確なビジョンがあります。

退社理由も応募企業によりけりではあるではあるが、伝え方次第では会社の不満を前面に出した内容でも構わないのですね。
私もこちらの方が、正直な話なのでキッチリとした回答が出せると思っておりましたので良かったです。

やはり隠し事をしたままでは、どうしても濁した言い方になってしまって結果として弱い表現しか使えないので・・・

IT業界を希望する理由は、独学でDOSの頃からプログラミングを勉強し、CやC++なども出来ますが、それを仕事には考えていませんでした。
しかし、未知な領域のネットワークに触れたときに、凄く興味が湧いてインフラをやってみたいと思ったのです。
そのために、こちらの勉強をし直したのです。

決して業界を舐めているわけでもなく、業界の事も存じております。
新卒と同じ給与で始めて3年程度で400万を超える程度かなと言う感じでしょう。
アウトソーシングが主流な業界なので、決して良い環境では無いと言うことも分かっています。
それだけ、コストを削減してると言うことですから・・・

私がいた業界も残業の多い業界でしたので、120H程度の残業でしたら構いません。
80Hくらいなら嬉しいですが。

でも、そう言った忠告を頂けると気合いが入って良いですね。
初めから楽だなんて聞かされると、ギャップが堪えますが。
回答有り難うございました。
とても参考になりました。

投稿日時 - 2008-04-25 00:48:58

あわせてチェックしたい
  • 時間外手当と代休 ...
  • 測量 ...
  • ケンカしたら帳消し? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら