解決済みの質問
こんばんは。宜しくお願いします。
今年、小学校に入学した子どもの通学時の心配についてです。
毎朝、決まった時間に一緒に登校するお友達がいます。
同じクラスで4人ほどのグループです。
最初の4日は、私が学校の側まで同伴(後方から歩き様子を見る)してましたが、教えた交通ルールを守って歩けるのと、近所の同じクラスの子のママに誘って頂いたのでグループで登校させるようになりました。
ところが、グループのカシラというか活発な男の子は
『よーいドン!』が大好きらしく、毎朝のように走るそうです。
時間に余裕もあるので走らなくても十分に間に合います。
我が子にも『走ると危ない。お友達を追うことに気をとられると道路を渡る時に安全確認ができないよ』というように教えました。
学校側からも<登下校は近所の子ども同士声を掛け合って>と勧められています。確かにそのほうが安全なのでしょうけど、集団登下校を完全に実施しているわけではないので、細かい指導は各家庭で・・・と。
カシラのママさんに相談したのですが、言っても聞かないのよねwと流されてしまいました。(走る事の危険性など)
下校時も同じコースの友達同士で帰るように指導されてるようですが、
やはり『よーいドン!』があるそうです。昨日は転んで帰宅しました。
公園や校庭で走り回って遊んで怪我する分には仕方ないにしても、登下校で交通事故に合うのは避けたいものです。
このまま一緒に通わせるかどうか悩んでいます。
カシラにも『走ると危ないよ?時間はあるから気をつけてね』と言っても『○○ちゃんが遅いんだよw』と返されてしまいました。
(我が子は歩くのは得意で、時間的にも問題はありません)
我が子の安全だけではなく、他所の子も一緒に元気に過ごしてほしいと考えるのですがうまく伝わりません。
一人で通わせるか、少し歩いて別の友達と通わせるか悩んでいます。
同じクラスで家も近いので公園で遊んだりする機会もあります。
登下校のルールについて熱く語るか、仲間を変えるか。。。
乱文・長文で申し訳ないのですが、経験者の方からアドバイスを頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2008-04-24 01:14:24
うちは登校班があるのですが・・・・走りますね。
毎日、ではないですが、男の子ばっかりなんですよ。
女の子が多い班はそういう事はないみたいです。
登校班もいろいろでして、1年生に「おらあ!早くしろ!」と暴言を吐く子、走る子、荷物を持たせ子・・・・ホント、色々モンダイがあります。その都度、学校へ連絡して解決してって感じです。親だけでなく、見ていた近所の方からの連絡もあるようです。
子供というのは家から出たら、小学生の一員なんですよね。あまり親がついてアレコレ言うのも気が引けます。
だけど1年生だけで走るのは危険なので、学校へ相談してはいかがでしょうか?
できれば、学年が上の子も一緒だといいですね。近所にいないですか?
先生に紹介してもらう事もできますよ。
仲間を変えるのもアリだと思います。
「カシラ君と違って走るのがツライ」と。これから絵の道具やら持ち物が増えていくので、走れなくなってくるとは思うんですけどね。
良い方向へいくといいですね。
投稿日時 - 2008-04-24 08:32:55
お礼
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
学年が上の子はクラブ活動の朝練があり、一緒に行けたり行けなかったりとムラがあります。
持ち物が増えることは仕方ないですが、雨の日は傘もさすし視界も悪くなるので余計に心配です。
同じペースで登校できる子と一緒に通わせてみようと思います。
今日、走る事の危険性をカシラのママに伝えたら却下されました。
『我が子を信じないでどうするの?』と。。。
安全に通えることを前提に信じるのなら良いのですが、現にそれは適っていないので、話にならないと感じました。
下校時は自分から友達を誘ってるようなので、その子と一緒に登校できるように調整してみようと思います。
投稿日時 - 2008-04-25 00:45:05
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています