大学生活で浮いてしまいました。

締切り済みの質問

大学生活で浮いてしまいました。

今年入学したばかりですが、なかなか大学生活になじめてない感じがします。
工業系の短大で女子が学年で2桁行ってません。
もうすでに私は浮き気味でバスで会ったりした時に1対1でならお喋りできるんですが、複数人といるとうまく話に入れません。
お互いの事が分かっているような仲のいい子と喋るのは自然に口が開くんですが、人見知りが激しく空回りしてしまいます。
それに食堂で女子が固まって食事してるんですが、話に入りづらい雰囲気がして私が空気みたいな感じがしてイラっとくる時があります。
女子が少ないので仲が悪くなって今よりも居心地が悪くなる事は避けたいんです。
思いっきり嫌われたりすれば開き直れますが、声はかけてくれる時があるんで全く無視されるわけでもないのでどうすればわかりません。

投稿日時 - 2008-04-22 18:49:35

連想キーワード:

QNo.3967916

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

私も今年工学部に入学したばかりの女です。
SegawaRuiさんの気持ち、痛いほどわかります…。
私の場合は学科に女子一人で、今ではずっと男の子たちと一緒にいます。
なじめるようにがんばってます^^;

私の個人的な意見ではありますが、SegawaRuiさんはどうにかしてその女子のグループの中にいたほうが良いと思います…。
人見知りというのもわかりますが、どうにか話しかけたり、他の回答者様が言うように愛想よく聞き役に回るという手もあります。
別に他の女子に嫌われているわけではないと思うので、ここで離れていったら逆にすごく気まずくなるのではないでしょうか…。
今、もう少しがんばってみたら、どうにか居場所ができると思いますよ!長期戦です!

あと、質問の内容に合ってないですが、男友達を作るという手もありますが、これは自身の経験からしてみて、かなり難しいです^^;
私の場合はほかに一緒につるむ女子がいないから男の子も受け入れてくれたのだと思います。
工学部の化学系の学科には私の学科と違い20人くらい女子がいますが、その子たちは女子だけで固まっています。
そこの学科の先輩に「実験以外で同じ学科の男の子としゃべったことがない。ずっと女の子で固まってたし」と聞きました。
あと、自分の学科の先輩は「学科の数少ない女子に話しかけると、周りに女好きみたいに思われるし特に用事がないと話しかけない」とも言っていました。
でも、自分から話しかけたら続く可能性はありますよ!
ただ、これは女子の輪に入るよりもかなりの長期戦です…。

ちなみに私は男友達の悩みについて質問したことがありますので、男友達を作りたかったりしたら、ぜひ見てみてください(笑)
なんだか回答になってないかもしれませんが、お互い楽しい大学生活を送れるようがんばりましょうね><

投稿日時 - 2008-04-24 21:15:12

ANo.4

自分からも「入れて~」的に近付いてみるって無理ですか??
正直、学校に入る前というより、受験する前にこの状況は予想できていたと思います。
それなりに覚悟して入学してきたのでしょうから、「無理~~!!」と思わず、ちょっとだけ頑張ってみて下さいね。

ちなみに私の娘も来年受験です。
理系を希望していますが、高2の時点で理系クラスを選択した時に、やはりそれなりのことは親も担任も言ってました。
オープンキャンパスなどに付いて行くと、どうみても雰囲気からして娘だけ浮いているのを感じて「文転してもいいけど…」といったくらいです。
たぶん本人は「友達は男の子でも良し」と思っていると思います。
そう思うと楽かも知れませんよ。
男の子=彼氏という訳ではないので、「この環境なのに男の友達ひとりもいないより、いっそのこと男の友達もたくさん作ってみちゃえ!!」って感じです。
まだ入学したばかりですから、あまり人の顔色を気にしないで、気楽に接してみてはどうでしょうか??

投稿日時 - 2008-04-23 06:21:22

ANo.3

私も今年短大に入学した女です。
私の場合は女子大なので全然違いますが。
やっぱり原因は自分から話しかけないことじゃないかなと思います。
元々仲良い子とかがいない場合、自分から話しかけないと
相手から話しかけてきてくれることなんてそうないと思います。
私の大学も女子大ですが自分から話しかけない限りみんな見知らぬ人のままです。
クラス制なんですが、同じクラスであっても未だに1度も話したことない子もいます。
やっぱり自分から行動しない限り交流関係って広がらないんだなって思いました。
声をかけてくれる、食事を一緒にしてるなどの点から
嫌われてるとかウザがられてるとかそういったことはないと思います。
ただ、多分何を話していいか分からないんだと思いますよ。
どんな話題に興味があるのか、どんなテンションで喋るのか。
質問者さんから話しかけないからそれが分からない。だからこっちからも話しかけにくい。
大体はそんな感じだと思います。
でもかといっていきなり話に入っていくのもちょっと勇気がいりますよね。
そういう時は話の流れでうなずきながら「そうなんだーそれで?」と言う風に
一言付け加えて話を膨らませてあげるといつも間にか自然に話に入れてたりします。
話に入りづらいとかは多分質問者さんがそういうオーラを出してしまってるせいだと思いますよ。
勇気は要りますがもっと自分からいけば周りももっと話しかけてくれると思いますよ。

投稿日時 - 2008-04-22 22:47:51

ANo.2

中学でカウンセラーしていた者です。
大学生活に悩んでいるのは、この時期質問者様だけではないと言う事を、まず、書きますね。皆、楽しそうにしていも、何処か悩んだりしているので安心して(苦笑)下さい。

工業系短大と言う事で、女子が固まる雰囲気分かります。でも、大学というのは、高校と違って、自分で勉強したい事を見つけて受身でなく、勉強していく場所です。ですから・・・極端な事を言えば、友達を大学内で作る必要は(テスト前の情報入手(苦笑))以外、必要ないんです。
手厳しいような事を書きましたが、私は、大学時代、テスト対策のための友人はいましたが(笑)、外のサークルでの活動を重点にして、大学での女友達作りは、頑張りませんでした(笑)それでも、生きていけるのが、「大学の大人社会!!」良い所ですよ。

社会に出た時には、お世辞の一つも言って、仲良くしなくてはいけない世界に(会社等)はいるのですから、今、その練習だと思って、とりあえず、挨拶と軽い冗談が言える友達を、作ってみては??
話しだって、あわせるというより、「聞き役に廻って、ニコニコうなずいていると、自然と、話し手は貴女に好感を持ちます。」
これは、心理学からも、本当の話しです!やってみて下さい。貴女に、話しかけてきたらしめたもの!
これで、とりあえずの(笑)学内友人は、ゲットです。

少し、冷めた目で自分を見ながら、友達(友達みたいなもの?)を、探してから・・・・・・本当の友人を見つける旅に出ても遅くはないです。
頑張って下さいね♪(*^_^*)♪

投稿日時 - 2008-04-22 19:15:41

ANo.1

話しかけてもらえるなら、距離を測ってると思います。
相手も、タイミングがわからないと。

いやでなければ、ニコニコしてれば、いやとは思わないと思います。

話すことが苦手なら、適度の距離でもいいとは思います。

投稿日時 - 2008-04-22 19:01:13

あわせてチェックしたい
  • お喋り ...
  • 0歳児のお喋りについて ...
  • 特撮映画「サンダ対ガイラ」について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク