• ベストアンサー

ししゃもってそのまま調理していいのでしょうか?

子持ちししゃもが安かったので初めてスーパーで買ってみました 調理の仕方がいまいちよく分からないのですが 内臓ってどうするんでしょうか? 今口が棒に刺さってるような状態です(干したから?塩干しと書いてあります) 既にとってあるんでしょうか?それとも取る必要はないとか?? 調理に取り掛かる場合はそのまま焼いたり天ぷらにしていいのでしょうか? (うろことか何も必要なしですか??)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

干してあるので、そのまま焼くだけです。 水洗いもしないでください。(洗うと水っぽくなって美味しくないです) 焼く以外にもてんぷらやから揚げ、パン粉をつけて揚げても美味しいと思います。

purazuma11
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 助かりました! 早速やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

通常、棒は取って、そのまま網焼きします。 内臓なんて取りません。 そのまま、醤油でも付けて頭から丸かじりです。

purazuma11
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 助かりました! 早速やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#60782
noname#60782
回答No.2

棒をとってそのまま調理して下さい。 焼くなり天ぷらにするなりお好みでどうぞ^^ そしてあたまからしっぽまですべて召し上がれます。

purazuma11
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 助かりました! 早速やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 子持シシャモ(冷凍)のおいしい焼き方教えてください。

    いつもお世話になっています。 レシピ・・・とは言わないのかもしれませんが、冷凍の子持ちシシャモって、「何を使ってどういうふうに焼けば」おいしく焼けるのでしょうか? 居酒屋さんなどではよく食べるのですが、我が家で焼いたことはないので、ちょっと困っています。 Q1.冷凍のまま・解凍してから、どちらの状態で焼いたらいいですか? Q2.フライパンと魚焼グリル(ガスコンロに付いているもの)、魚焼機(ガスコンロの上に乗せて使う網状のもの)なら、どれが一番おいしく焼けますか? Q3.焼く以外でおいしい食べ方ってありますか? どうぞよろしくお願いします。

  • 子持ち魚の内臓

    ししゃもを食べるたびに注意深く見るのですが、内臓らしきものが見当たりません。秋刀魚なんかはあんなに内臓を避けて食べるのに苦労するのに…。 先日子持ち鮎というのも食べましたが、やはり内臓はほんのわずかにそれらしい物があっただけで、子持ちでない普通の魚とは比べ物にならないくらい微量でした。 子持ちといえど、生存には内臓が必要なはずですから、まさか妊娠した時点で内臓がなくなってしまうとも思えず…。 子持ち魚の内臓って、どうなってるんですか?

  • ウドの調理方法

    ウドを頂いたのですが、いままでウドを調理した事がなく困っています。 ウドは捨てるところがないようですね。 せっかくなら、美味しく全部食べたいと思ってます。 袋に「アク抜きは必要なし」「穂先は天ぷら・皮はキンピラ・残りは酢味噌和えかマヨネーズで」と書いてありますが、下茹ではしなくていいのでしょうか? 皮をキンピラにするのに、産毛のようなものは気にしなくて良いのでしょうか? また、他の調理方法があれば教えてください。

  • コブクロをそのままで

    スーパーでパックの豚コブクロを購入し、そのまま煮込みました。 調理の仕方を知らなかったので、洗ったりしなかったのですが、後で調べると、かなり念入りな下ごしらえが必要なようでした。 下ごしらえ無しで煮込んでしまったものは、食べない方が良いのでしょうか?それとも、食べても健康上は何ら影響がありませんか? じゃがいもの皮や芽のように、毒素があったり食中毒になる危険があるかどうか、教えて下さい。

  • ハタハタ(白はた)の調理の仕方

    スーパーの魚売り場で、白ハタが売って有りました。 10cm程度の大きさでしたが、30匹くらいで120円で安かったので買いました。 内臓が出してないので安いのだと思い、店員さんに、「内臓を出さないで、そのまま煮て食べれますか?」と確認しましたら、「小魚なので大丈夫です。多少苦みが有るかも知れませんが、食べれます」と教えてもらいました。 秋刀魚は内臓も食べれるのは、知ってますが、ハタハタも本当の食べれるのでしょうか? ネットでハタハタの調理方を見ると全て、内臓を出すと記載してあります。 試しに、内臓を出さないでハタハタを2匹だけ煮て食べてみましたが、今2時間程度経ちましたが 腹痛は起きてません。 でも、後で毒が回って来る事はないでしょいうか?

  • メダイとマダイの味の違いは?

    スーパーに行ったら、切り身でメダイとマダイがありました。 マダイはピンクの鱗で、メダイは青みがかった鱗でしたが、どちらも鯛なのでしょうか? 1.そのままお刺身で食べた時や、 2.塩を振って網焼き調理した場合、 どのような味の違いありますか?

  • 魚の鱗(うろこ)について

    こんにちは。 お客様が来る時など、 鯛などの、大きな魚を料理に使いたいのですが 内臓を取って、鱗を取って・・と考えるとついつい メニューをさけてしまいます。。 スーパーなどでは、ほとんど、鱗、内臓が付いたまま売っているし、 みなさん、どうしているのでしょう? と思い、質問いたしました。 魚屋さんなどで、取ってもらうのでしょうか? それとも、ご自分でやってらっしゃるのでしょうか? ちょっと気になったので・・・。 うちではこうしている、ということを いろいろ聞かせて欲しいなと思います。 よろしくお願いいたします。  

  • スーパーのさんまの筒切り

    スーパーで初めてさんまを購入したのですが、並んであったのは、『丸々一匹』『頭なし』『筒切り』でした。 私は魚をさばけない為『筒切り』を購入しました。 塩焼きにしようと思い、帰ったのですがきちんと下処理はされてるのでしょうか?不安になりました。 魚を触ったことがない為に、どれが内臓かも、どこを食べていいのかも、全くわかりません。 洗ったりもしなくても大丈夫なのでしょうか?調理の仕方は塩を振って、グリルでそのまま焼こうと思っています。火を通す時間とかもよろしければ教えて下さいm(__)m

  • ウロコを取るか取らないか

    普段あまり魚を食べないのですが、料理番組で”鮭の皮をはがして、その皮も焼いて食べる”ということをしていました。今度トライしてみようと思いまして、質問したいことがあります。 スーパーなどで”鮭の切り身”が売られていますよね。あのように売られている場合は、基本的にウロコはすでに取られている状態なのでしょうか? 皮の表面の模様を見ると、なんだかウロコがあるようにも見えるし、逆に、取ったあとのようにも見えるのですが・・・。 また、もしウロコが取られていなかった場合、ウロコを付けたまま焼いて食べると、やっぱり美味しくないのでしょうか?

  • 魚のアジについて

    素朴な疑問なんですが… 鯵のウロコは釣りたての状態ではどうなっていますか? 先日、スーパーで30センチ弱の鯵(内臓入り)を2匹買ってきました。 1匹目はいつも私が見ている状態で"トゲトゲのラインは付いてるけどそれ以外は比較的ツルツル(サバみたい)"だったのですが、2匹目は鯛のような大きなウロコに覆われていました。 そこで。 いつもも魚屋さんがウロコだけは取ってくれていて、このウロコだらけが本来の姿なのかなぁ?それか、細かい品種が違うの? と色々考えてたのですが、実際はどうなのでしょうか? 他の魚はウロコの取り残しをよく目にするのに、アジはいつも端っこまでツルツルなので、今回見て驚きましたし、とても気になります。 宜しくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • スマートビジョンが起動しない場合、アンインストールして再インストールすることで解決することがあります。しかし、インストール方法がわからず困っている方も多いかと思います。こちらでは、わかりやすい手順をご紹介します。
  • まずは、スマートビジョンをアンインストールします。アンインストール方法は、お使いのデバイスによって異なる場合があります。一般的な手順としては、「設定」→「アプリ」→「スマートビジョン」と進み、アンインストールボタンをタップすることでアンインストールできます。
  • 次に、スマートビジョンを再インストールします。インストール方法は、お使いのデバイスのアプリストアから「スマートビジョン」と検索し、該当するアプリを選択してインストールボタンをタップすることでインストールできます。
回答を見る

専門家に質問してみよう