焼肉店での料理の出方

このQ&Aのポイント
  • 焼肉店での料理の出方について、ごはんが遅く、タン塩が早く出てくる理由について質問します。
  • 焼肉店での料理の出方について、ごはんが遅く、タン塩が早く出てくる理由について知りたいです。
  • 焼肉店での料理の出方について、ごはんが遅く出てくる理由を教えてください。また、なぜタン塩は早く出てくるのかも知りたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

焼肉店での料理の出方

これはフランチャイズ系の焼肉店についてのみ言えると思いますし、全部が 全部そうではないと思いますが、なぜ、ごはんが出てくるのが遅いのでしょうか? 個人的な意見かもしれませんが、焼肉にはごはんがかかせません。焼肉とごはんの あのハーモニーがたまらないのです。ごはんなしの焼肉は考えられません。 少なくとも私と友人はそうです。 なのに、焼肉店で最初に色々と料理を頼むと、いつもごはんは遅くにきます。 ごはんなんてただよそうだけなのに。しかも、もっといえば、いつも最初に来るのは タン塩。これだけはかなり早く来ます。で、お腹ぺこぺこなわけで、しょうがなく 焼き始めると、次がこないもんだから、タン塩だけ先に全部終わっちゃう。 そして、少し待つと次々と料理がきて、さらにしばらくするとごはんがきます。 一度、最初の注文はごはんだけにして、ごはんがきたら肉を注文してやろうか なんて計画したこともありましたが、なぜにごはんはこれほどにも遅いのでしょう? なぜにタン塩はこれほどにもはやいのでしょう? 内部事情に詳しい方や、実際にはたらいていた(いる)方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • R1-Z
  • ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.1

つい最近まで焼肉屋でバイトしていました。 ご飯を出すのは確かに遅いですよね(>_<) 俺が働いていた店は、 何もない状態でご飯が出るのを防ぐため(ご飯が先に出てもおかずが無いので)に 最初の注文の品が出終わる頃によそい出すようにしてましたよ。 だから追加でご飯の注文だけが入れば、注文が入ってすぐにご飯をだします。 もし、moby2002さんが行っている店も同じような考えで ご飯が出るのが遅れているのなら、 あえて最初の注文の時にご飯は注文せず、 お肉が出始めた頃にご飯の注文をしてみたらどうでしょうか? また最初にタンが出てくる理由ですが、 タンは脂身がないので、焼いても網が汚れる事はないし、 薄く切ってあるので、他のものを焼いて網が汚れたりすると 網にくっついてしまったりするので最初に焼く事をすすめています。 だから、タンはあらかじめ切って計り置きしてました。 だからすぐに出して、タンを焼いている間に次の肉を準備する時間をかせいでいました。 だから他のテーブルの注文がたまっていてもタンはすぐに出ますが、 次のお肉はたまっている注文が終わってからって事になるので 遅れることもしばしばありました。 基本的には各テーブルに一品ずつ出すようにして 各テーブルに次々と品物がでるようにしていても、 盛り合わせの注文があったりするとどうしても遅くなってしまいます。

moby2002
質問者

お礼

何か、良かれと思ってしてくれてることが、僕らには裏目にでてるようですね。 今は違いますが、僕らは体育会系でしたので、肉が出てくると手をつけずには いられないんですね。なので、ごはんは同時がベストなのです。 よい回答をありがとうございました!

関連するQ&A

  • 焼肉の食べ方を教えてください!

    今までは注文されたものを食べるだけでした。 食べている肉の名前も値段も知りません。 注文の仕方も知りません。 カルビとロースという名前はかろうじで聞いたことがある。 つまりそれほど焼肉の知識がない人間だという前提で 焼肉の食べ方を教えてください。 まずは焼肉のメニューですが 「塩たん」と「たん塩」は同じですか? 最初にこれを注文すればいいのですか? 女性と2人で行く場合は 「塩たん2人前」といえばいいのですか? それとも「塩たん2枚」というのですか? まさか「えんたん」じゃありませんよね? ネットで調べたら1つの例としてこういう順番のようです。 タン塩→カルビ・ロース→レバー・ミノ これらを最初に一気にぜんぶ注文しないのはなぜですか? 食べる量に関してもよく分かりません。 上のメニューそれぞれ2人前ずつ頼んで 最後にごはんを食べたら金額はどのくらいですか? それともこれじゃ少なすぎますか? 焼肉のメニューはどの店も共通ですか? それから焼き方が違う肉はありますか? サルでも分かる焼肉の食べ方を 教えてくれるサイトはないでしょうか お願いします。

  • 焼肉の食べ放題について

    先日、焼肉の食べ放題に行きました。 タン塩やロースやカルビ、豚肉、鶏肉、どのお肉もかなりかたく おいしくありませんでした。 食べ放題で、いいお肉は期待できないんでしょうか? 今までは、焼肉の食べ放題は行ったことがなく 単品で注文ばかりしていました。 よろしくお願いします。

  • 焼肉を食べる時

    焼肉のタン塩を食べる時についてくるレモンはいつ使うものですか? お肉を焼く前?それとも焼いたお肉を食べる前ですか? おしえてください。

  • 焼肉の食べ方。

    焼肉の食べ方。 タン塩は普通はタレにつけない、というのをこの前はじめて知りました。焼肉は全部、焼いてタレにつけて食う、と適当に思っていたのですが、食べ方って他にあるのでしょうか?

  • 焼肉の食べ方

    焼肉の通(つう)の人が焼き方などこだわりのある食べ方など紹介する番組を見ました。例えば、最初はタン塩から食べるとか、おいしい店の見分け方はキムチを丁寧につくっている店であれば、肉類も丁寧に作っているはずなど、いろいろおもしろいこだわりもあるんだと思い、ちょっと勉強になりました。 ところで、私は焼肉は大好きですが、高額ですし、そんなにいく機会は多いほうではありませんが、食べるときは必ずご飯をいっしょに食べます。テレビではご飯のことはほとんど言っていませんでしたが、私はいくら焼肉がおいしいからといっても、ご飯なしには食べられないのです。先日も焼肉の合間に4,5杯はいただきました。たまにご飯は邪道という声もちらほら聞くようですが、やはりそうなのでしょうか。ご飯は食べない派、食べる派どちらですか?

  • 焼肉屋で食べる量

    今度一人で焼肉屋に行こうと思ってます。 で、あまり焼肉屋に行った経験がないのですよね^^; そこでご質問を3つ☆ 1・だいたい一人あたり、合計何g食べてますか? 2・注文の仕方なのですが・・・ 最初に食べたいお肉を全部注文するべき? それともその都度追加で注文するべき? 3・やっぱりお肉の値段高い? ご回答お願いしますm(__)m

  • 焼肉どれくらい注文しますか?

    友達(女28歳)は一人で「カルビ、ホルモン、はらみ」をそれぞれ2人前+サンチェとジャガバタ焼きを注文し、一人で全部食べました。 絶対標準より食べすぎだと思うのですが、「あなたの意見では、焼肉屋は全部つぶれる。」と言われ、コムタン雑炊と「何で焼き物頼まないの!?」とドヤサレ、怒るなら、、、と気の進まぬママ、タン塩を注文したんですが。。。私のおごりだったんですが「非常識」まで言われて、非常にふつふつとした怒りでいっぱいです。 好きなだけ食べても別にいいですが、かつ行ったお店は親戚が経営するお店なので沢山消費してもらうのは結構なのですが、あの量は絶対、栄養学的に考えても多いと思います。特に栄養士さん見てましたらコメントお願いします。 普通、皆さん焼肉屋さんでどれくらい注文しますか?焼肉屋でラーメンだけ注文してもかまわないですよね。 ホント悔しいです。

  • 焼肉丼について

    フライパンで肉や野菜を炒め、焼き肉のたれをかけ、炒めると肉や野菜から水分が出て、炒めるというより煮込んでいるような感じです。肉や野菜を塩コショウだけで炒め、ザルで水分を抜き、丼の中のごはんの上に乗せ、焼肉のたれをかけるだけというのはどうでしょうか?

  • 焼き肉 最初に何を食べますか?

    先日、焼き肉に行ったときの話… 私が適当にお肉を焼こうとしたときのこと。 A「おいおい!最初はタンだろ!?」 B「えぇ!?最初はカルビでしょ!?」 私「…なんでもいい気が」 好きだからこそ、こだわりがあるのでしょうが、皆様は「焼き肉行ったらコレが最初!」なんてこだわり、ありますか?

  • 焼肉デート

    こんにちは。 よろしくお願いします。 焼肉を彼女と食べに行きます。 ホルモン カルビ ロース 塩タン サラダ ご飯を注文しますが、どの順番に注文するのが良いですか? 皆さんは、どうやって注文されてますか?

専門家に質問してみよう