回答受付中の質問
私は進学高ではない、かなり偏差値の低い学校に通っております(途中で事情があり最近この学校へ転校してきました)将来は進学を強く希望しているのですが、ここはどちらかというと就職が多いです。
家に負担を掛けれないので、公立大学を志望しています。この事を学校の先生に話したら無理無理って言い返されました。本当に悔しいです。
予備校や塾には経済的にも通えません。これから学校の勉強なんかそっちのけで必死で受験勉強をしようと思います。学校で一人だけ、進学に理解をしてくれて、補習などに協力すると言ってくれている先生がいますが、あまり当てにしてはいけないなと思います。
学校が進学校ではない、予備校へ通えないと不利条件ばかりなんですが、こんな私でも合格する可能性はあるのでしょうか?
投稿日時 - 2008-04-20 18:09:33
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
公立であれば、
受験校を絞る --> 受験科目を確定する --> 受験校出題傾向や難易度を調べ合格レベルに到達する程度まで勉強する。(時には、中学レベルからやり直す覚悟も必要)
受験科目に集中するため、他の科目は出来うる限り棄てざるを得ないと思われる。
成果が出てくれば(たとえば勉強している科目は学年で上位の成績になる)他の先生方も受験に前向きに話しに乗ってくれるはずです。
死ぬ気で頑張ると宣言しても現実にはやらない人が多い環境だったり学校の雰囲気だったりするのかもしれません。貴方もその一人にならないことを願う者です。
蛇足ですが、頑張っている人を見捨てる教師は基本的に居ません。頑張っていれば何かしらのサポートが得られます。
投稿日時 - 2008-04-21 14:45:54
無理ではないです。でも、今あなたが何年生かもにもよります。
一般的に低偏差値の高校に行っているというと中学の勉強があまり得意ではなかったと思うのですが、いかがでしょうか?事情があって、とありますが、インフルエンザにでもなって、受けられなかったのですか?もし、そうならもう少し可能性を感じますが。
高校の勉強は、英国数、すべて中学の勉強の上に成り立っているので、その土台が低いとまず、そこを補強しなければいけません。中3の勉強は中1の終了時のテストが90点になるように勉強しなおすとなると飛躍的に伸びるそうです。何事も、基礎的なことがおろそかだと、先に進めません。
自分の出来ない所を素直に認めて、英語なら、英検の3級くらいから、それが難しいなら4級からやりなしてみてください。英検は、級が取れていくので、やりがい感じますよ。ちなみに級があがると結構お金かかるので、毎回必ずクリアーしていくように!旺文社の教本と問題集が定番です。2冊で3,000円はかかりません、最新のもので勉強してください。
社会科・理科のものは高校からで大丈夫なので、こちらは振り向かず進めていってください。先生に受験用の問題集を教えてもらってやり、わからない所は聞いて見ましょう。受験校だと質問者が多く中々時間を割いてもらうのが難しいですが、あなたは、きっと先生の時間を占領できますよね、すごく有利ですよ!
学校の先生に色々相談してみてください。やる気のある生徒に先生は答えてくれるはずです。予備校に行かずとも、受験勉強は出来ます。
投稿日時 - 2008-04-21 11:43:07
無理無理と言われる学力なのかどうかだけが問題です。
その偏差値の低い(仮に43と見ておきましょうか)高校の生徒の学力と同じなのか、もっとずっと学力があるのか。
中3の時の偏差値は60あったでしょうか?
何年生か知りませんが、普通科高校の高一高二の教科書の内容はしっかり頭に入っているでしょうか。
その前に中学の学習内容はきちんと頭に入っているでしょうか。
きちんとできてさえいれば、普通に勉強したそのおつりでその高校の定期テストくらいは(少なくとも試験で使う科目に関しては)余裕でできると思います。
予備校予備校と言いますが、難関大学に行くつもりで、そういう講義について行けそうな学力なら、予備校だと思います。
しかし、国公立ならどこでも良いとか、特に難関大学ではない所に行くのであれば、特に予備校に行かなくても、と思います。
というか、予備校でやっているようなことについて行けるような学力なのかどうかがまず問題で。
本当に教師に無理無理と言われるような学力なら、予備校には行くだけ無駄です。
その前に、教科書レベルのことをきっちり理解し、問題演習し、スラスラできるようにしておくことです。
自分で手を動かさないと身に付きません。人に教わってどうということではありません。(勿論解らないところを訊くなんてことは重要ですが)
特に二次で使う科目については入試標準レベルのことがある程度できるようになったら、予備校に行ってみたらどう?となります。
今あなたがそういうレベルなら、このまま行けばどこかの国公立大学なら受かりそうなラインには乗っていることでしょう。
予備校に行けないことで若干学習効率が落ち、行っていた場合よりも大学のランクが落ちることはあるかも知れませんが、どこにも受からないレベルだということはあり得ないでしょう。
例えば、センター試験で7割り切っていても受かる国公立大学はいくつもあるようです。
センター7割は普通科高校で普通に勉強できていれば取れる点です。
それができていなくても受かるということは、予備校の講義など有効に利用できない層でも受かっている、ということに他なりません。
いわゆる受験勉強だけやっていればよいわけではありません。
大学入試の勉強は中高の勉強と全く別個に存在するわけではありません。
普通科高校の教科書レベルの勉強ができていなければ、大学入試の勉強には入れません。
普通科高校の勉強がきちんとできていれば、その高校が普通科であれば、そこのテストくらいはどうにでもなりそうです。
そっちのけとかどうとかいうことではなくて。もうやったし簡単すぎるので退屈になることならあるかも知れません。
ただし、そこが商業科や工業科であるならちと事情が違ってくるでしょう。
勉強は下から上へ。以前習ったことから後に習う事へ。簡単なことから難しい事へ、です。
投稿日時 - 2008-04-21 00:31:09
可能性はありますよ。
確かに都市部の公立大には偏差値がかなり高めのところもありますが、
地方の公立大だと学部によっては学校で習う基礎さえしっかり身につければ
受かるところもいくらでもあります。
どんな高校に通っていたって、大学に合格するには
自分の頭の中にどれだけ知識を蓄えられるか、
それをどれだけ試験でうまく出し切れるか、ってことだけです。
でも、「学校の勉強なんかそっちのけ」にするのはよくないかもしれません。
まず、毎日学校で机の前に座っている時間は、
自分で自習できる時間よりずっと長いですし、
自分で調べて勉強するより、教えてもらえる分だけ効率的です。
特に塾に通うお金のない質問者さんにとって、
授業は「誰かに教えてもらえる」貴重な時間ですから。
それに、質問者さんは今のところ一般入試のことしか考えていないようですが、
学部学科によっては推薦枠というのもあると思いますので、
それも一度調べてみてください。
進学校ではない学校だからこそ、
他の子よりちょっとマジメに勉強して内申点をかせいでおけば
簡単に推薦枠がもらえる可能性もあります。
もちろん推薦だけを狙って勉強するのは危険ですが、
本当に成績のいい人というのは、だいたい
塾や予備校ではなく、学校の授業を大切にするものです。
あとは、無理だという声には耳を貸さずに
応援してくれる人の意見だけを聞くことです。
「無理だ」と言われてあきらめたら、100%受かりっこありません。あたり前です。
でも、「いけるかも」と信じてがんばり続けたら、
10%でも20%でも可能性はだんだん上がっていきます。
そして、質問者さんが一生懸命勉強していれば、
今は笑っている先生も、そのうち応援してくれるようになるはずです。
学校の授業にそっぽ向いて、孤独に勉強するのはつらいです。
内申にも響きます。
でも、周りの大人を巻き込んで、応援してもらえる雰囲気・環境を作りながら
勉強していけば、合格率はかなり上がると思いますよ☆
投稿日時 - 2008-04-21 00:22:45