バイクレースに携わるには?

締切り済みの質問

バイクレースに携わるには?

今年高校3年になって、進路を決めなくてはいけなくなってきたので大学もしくは専門の卒業後にタイトルのとおりバイクレースに携わる仕事をしたいと考えています・・・

そういう仕事に着くためは、どういう大学や専門に入ればいいのか詳しく教えていただけないでしょうか?
できれば大学に進んでいきたいと思っています・・・

お願いします。

投稿日時 - 2008-04-20 00:46:19

QNo.3961171

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

第一線のレーサーとして活躍するのは、ミニバイクレース等で小さい時から英才教育で鍛え上げられている子達と戦うのは、今からでは、ちょっとキツいかもしれないですね。

メカニックとしてやっていくなら、まずは、言葉(英語 および ラテン系)はある程度出来る方が良いですね。

メーカーワークスのメカニックでしたら、機械系の大学、大学院を出て、メーカーに就職。
その中で頭角を表せば、もしかしたら・・・という感じでしょうか。(かなり難しいですよ)
その、大学にクラブがあるなら、レース活動をしておく方が良いです。

工業高校(機械科)であれば、整備士の免許を取り、レース活動をしているショップを捜して就職するのが早道かなと思います。(普通科であれば、整備関係の専門学校を経る必要があるかもしれません)

大学では、実績のあるバイククラブがあるところに入学し、実績を積む事でしょうか。
そして、レース活動をしているショップに就職する。

でしょうか。

いずれにしても、メーカー ワークス以外で、レース活動を続けるのには、かなりの資金が必要で、持ち出しをする事はあってもそれで収入を得る事はかなり難しいと考えた方が良いです。

多くの人脈を持って、スポンサーを掴むかということも重要ですね。
ある程度の実績を得たら、国内でくすぶっているよりも、オートバイレースに理解のある、ヨーロッパへ渡って修行をするほうがいいかもしれないです。(知人はそうでした)その為にも言葉は重要です。

でも、レースで生活が出来のは、極 優秀な ほんの一握りの人だけです。

投稿日時 - 2008-04-20 12:42:39

お礼

nora99さん、貴重なご意見ありがとうございます。

自分は工業高校ではないのでやはり今からでは厳しいですかねぇ・・・

専門学校も色々調べているのですが、専門学校はダメな所のほうが多いと聞いたので悩んでいます。

noro99さんの言うように大学で実績のあるバイククラブがあるところを調べてみて考えてみたいと思います。

またなにかあった時にはアドバイスお願いしますm(__)m

投稿日時 - 2008-04-21 00:36:12

ANo.1

大学には行ってないけど、参考に・・・・なるかなぁ?

当方は高校時代はスクーター(ヤマハJOG)で峠小僧してました。
その後TZR250R-SPにステップアップし、NSR50も購入してサーキットも走り始めました。

で、25歳ぐらいの時にバイクショップで働き始めました。
諸事情で27歳になるぐらいに退職しましたが。

その後バイクとは全く関係無い職種で働いてた時に関西の某用品会社(鈴鹿8耐にも出走してます)関係者から”ウチに来ないか?”と誘いがありました。(断りましたけど)

当方の場合、学校でどんな授業受けてきたのか・・・・というのでは無く”ある程度イジって走れる”事が出来るヤツだ、と判断されていたみたいです。

夢見る事は多いに結構ですが、”好きな事”と仕事は分けた方が宜しいかと。バイクショップやレース業界相当厳しいですよ(いわゆる体育会系です)。

どうしても!というのならば自動車専門学校やデザイン専門学校(”高速自動車学科”という所があります)、大学では理系ですかね。
もしくは大学・文系でも、趣味とかでミニバイクレースやロードレースやってれば何らかのコネが出来るかもしれません。

投稿日時 - 2008-04-20 01:47:49

お礼

MAMI_SPRさん、貴重なご意見ありがとうございます。

趣味と仕事で分けてバイクに乗ったり、イジったりしていくことも視野に入れて考えていきたいと思います。

MAMI_SPRさんの経験談はとても参考になりました。

また何かあったときにアドバイスよろしくお願いしますm(__)m

投稿日時 - 2008-04-21 00:17:56

あわせてチェックしたい
  • 高校卒業からの進路 ...
  • 高校卒業後の進路 ...
  • 進路 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら