• 締切済み

どんなコーヒーが好きですか?

コーヒーの味覚・特性の分類を「コク」「苦味」「香り」「酸味」「甘み」などに分けるとしたら、どの特性が際立ったコーヒーが好きですか?一番はコレ、二番と三番はコレという感じで三つくらい選んでください。 また、味覚や特性の分類で上記以外のものを入れていただいても構いません。 よろしくお願いします!

みんなの回答

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.10

香り、酸味、コクが私にとって同じくらい重要です。 酸味より苦味が勝っている豆は好きではありません。 キリマンジャロが一番好きです。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 酸味より苦みが勝っている豆が好みではないキリマンジャロ派ですね。 自分の好みがしっかりあるっていいですねぇ!

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (933/8781)
回答No.9

香りとコク、あとは苦味かなぁ? 酸味の強いのはちょっと・・ コーヒーのみなら何か入れてあま~くしたいけど、甘い物を一緒に食べるならブラックでもいい!

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 甘い物にブラックコーヒーって合いますよね!

noname#67312
noname#67312
回答No.8

香り→苦味→コク 濃く入れたコーヒーがすきデス。 ブラック1番。 甘くしたのも時には飲みます。 無印○品に過去にあった「イチゴフレーバー」のドリップコーヒー。 ミルクとお砂糖入れて、不思議感をたのしみました。 もう売られてないんです。復活しないかな。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「イチゴフレーバー」のドリップコーヒー、一度試してみたいです!

  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2868)
回答No.7

香りとコクですね。ブラックがどちらかと言えば嫌いなんで苦味はどうでもいいです。 それで好きなコーヒーはラテやモカ、スタバのフラペチーノです。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 香りとコクですね。苦味はどうでもいいという方も少なくないですね。

noname#58692
noname#58692
回答No.6

・まろやかさ ・こく ・香り ですね。 昔、喫茶店をやっていたもので、 あまったコーヒーを一晩ねかせたものが 実はねれて、まろやかで美味しいということに 気がつきました。 先日、徳川15代将軍が飲んだというレシピの コーヒーを飲みましたが、これもなかなかうまかったです。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ参考になる話もありがとうございます!

  • goodn1ght
  • ベストアンサー率8% (215/2619)
回答No.5

珈琲に求めるものは、「コク」「苦味」です。 自家焙煎してエスプレッソやアイスコーヒーを楽しみます。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自家焙煎されているんですね!

  • POTATO_XP
  • ベストアンサー率10% (24/230)
回答No.4

チョコ味のカフェモカ。 最近はバニラ風味のシロップとか使って アマアマにして飲むのが好きです。 コーヒーというよりコーヒーショップで マッタリするのが好きなだけ。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アマアマのをコーヒーショップでマッタリしながらですね!

  • motomoto12
  • ベストアンサー率37% (1046/2827)
回答No.3

モカ 大ファン人間です。 よって、濃い目が好きと言う感じでしょうか? アメリカンはその時の胃の調子で飲みますが。 いつも「濃い目」でお願いします。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 モカ好きな方なんですね。飲みたくなってきた・・・。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.2

こんにちは。 香りと後味のキレを大切にします。 マンデリンがすきです。 酸味の強いコーヒーが苦手です。 豆を買うときは、試飲して買います。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 香り、後味のキレですね。

noname#160941
noname#160941
回答No.1

1位:コク 2位:香り 3位:苦味 好きなコーヒーは、ジョージアのブラックです。

asadayoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コクが一番ですね。

関連するQ&A

  • 美味しいコーヒーの基準って何なのでしょうか?

    小学生くらいからコーヒーを飲みだして十数年になります おかげさまで苦味に関しては完全に慣れて、香りやコク、酸味や粉っぽさを感じながら飲むことは分かる用になったのですが 正直、今の歳になってもコーヒーの美味しさの基準というのをみんなが何処においているのかがわかりません あからさまに不味さが分かるのは、インスタントで半年かかっても飲みきれないで完全に酸化してしまったものくらいです 自分的にはインスタント中心で飲んで育ってしまっているので 1. コクがよく感じられて香り高い、酸味と粉っぽさを殆ど感じない(モスバーガーのコーヒー等) 2. コクが少なくて酸味を感じられつつ苦味があまりない(UCCザ・ブレンド114) あたりが自分の好みなのですが 人それぞれの好みがあるであろうと思いつつも 一般的に美味しいとされている味の基準というのは一体何なのでしょうか?

  • コーヒーの味の表現

    コーヒー豆は産地やロースト、挽き方などによって味が変わると思いますが、やはり産地による味の違いというのは大きいと思います。 でそれぞれの産地の豆の特徴について調べていると、表現方法として ・苦味 ・酸味 ・甘味 ・香り ・コク などがありました。 苦味、酸味、甘味は分かるのですが、 コクについてよく分かりません。 コーヒーを飲んだ時の胃にくる重さだと解釈していますが、 他の指標とどう関係してくるのでしょうか? 例えば、苦味、酸味、甘味が高いものはコクも高くなるという ことでしょうか?苦味がなくても「味が濃い!」「胃にくる!」 というものはコクがあるということでしょうか?

  • コーヒーとチョコレート香りと酸味の関係について

    コーヒーとチョコレートは苦味と香りが合わさって「美味しいなぁ」と思います。 でも、種類によって違いはありますが、酸味も感じます。 この酸味はコーヒーの豆やカカオの種?が本来持っているものなのでしょうか? それとも製法によって生じるものなのでしょうか? コーヒーとチョコレートを並べたのは、酸味が似ているように感じるからです。 香りが濃くなるほど酸味も強くなる?? コーヒー豆を挽くときとドリップ?するときの香りに惹かれても、飲むと「酸っぱい(>_<)」という豆があります。 コーヒー専門店で飲んだものには、酸味は少なく、後味が良くて、コーヒーの酸味が苦手な私でも飲み易いものはありましたが、香りは良いもののあまりコク?がなく、スッキリ系でした。 カカオの多いチョコレートも、香りと苦味は美味しいけれど、酸味が強くなるように感じます。 本来私は酸味は好きで、柑橘類の果汁を愛用し、しっかり発酵した漬物を好むのですが、コーヒーの酸味は苦手・・・。 その辺りも不思議で質問させて頂きました。

  • インスタントコーヒ

    寒くなってきたのでコーヒーでも飲んで温まりたいと思っています 苦味 酸味 コクとかいろいろなおいしさの指標あるようです おいしさとはどのようなのを買えば、飲めるでしょうか 宜しくお願いします。

  • コーヒーを教えて下さい!

    いつもコーヒーショップからシティーローストの豆を1.5キロまとめ買いをしています。 そのため、冷蔵庫に入れていても、最後の500gは香りが全然しません。 コクと苦味と香りが多く、しっかりとした味が好きです。 水っぽいのと酸味は嫌いです。 それを踏まえ ・3週間たっても香りが持続する保存方法 ・ロースト具合 ・引き具合 ・オススメの豆 ・オススメのネットコーヒーショップ を教えて下さい!

  • お勧めのレギュラーコーヒーは

    市販のレギュラーコーヒーで、お勧めを教えてください。 専門店ではなく、スーパーで購入できるものでお願いします。 味の特徴も教えてください(苦味・酸味が強め、とか、コクが深い、とか、特に特徴はないけど美味しいとか…)♪ よろしくお願いします!

  • ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

    の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!

  • 珈琲の知識について

    6大要素 酸味 苦味 コク 甘み 香り のどごし それぞれの意味、効果が知りたいです。 酸味とは 苦味とは コクとは 甘みとは 香りとは のどごしとは、 また、モカとは何でしょうか? そして、珈琲について勉強するにあたり、 解りやすい優良サイトまたは優れた書籍「Amazonなど」 ございましたら御推薦ご教授お願いします。 その他、珈琲に関してなんでも知識よろしくお願いします。

  • コーヒー店について

    このごろコーヒーショップに豆を買いにいったのですが、店員に 「すっぱくない豆で何かお勧めありますか?」 と質問したら、すっぱいのなんてありません的なことをいわれて、 しょうがなく、苦味が強いもので……、と質問を変えて購入したんですが すっぱい、というか酸味の強いコーヒーってありますよね? それとも質問の仕方がまずかったのでしょうか? 酸味があるものが好きではないのですが、あまりコーヒーに詳しくもなく 店員に聞きつつ買いたかったのですがなにかうまい聞き方ってありませんか?

  • あなたのお気に入りのコーヒーを教えてください!(自宅・外どちらでも可)

    あなたのお気に入りのコーヒーを教えてください!(自宅・外どちらでも可) コーヒーが大好きで、1日に3杯~5杯は飲みます。 最近、ごく普通にドリップして飲んでいるコーヒーにいまひとつ 満足がいきません、もっと美味しいコーヒーにめぐり合いたい! そう思う気持ちが強くなってまいりました。 お店で飲んでいるこのコーヒーは最高に気に入っている!とか 自宅で飲んでる○○のコーヒーはおすすめですよ!などと ぜひ、教えてください、お願いします。 ちなみに、酸味が強いものは苦手ですが、苦味やコクは好きです。