自分のデスクトップフォルダが見えないユーザ

締切り済みの質問

自分のデスクトップフォルダが見えないユーザ

私のパソコンはWindows98です。

ユーザとしてAユーザとBユーザの二つがあります。(仮称)
Aユーザはパスワードが設定されていませんが、Bユーザには設定されています。

普段はBユーザでログオンするのですが、Aユーザで入ってみました。
そしてエクスプローラでハードディスクの中のWINDOWS\ProfilesのAフォルダの中を見ていました。すると、「デスクトップ」というフォルダがないことに気が付きました。

Aユーザのままで、デスクトップ上にあるファイルを検索してみると、WINDOWS\profilesのAフォルダの「デスクトップ」フォルダにファイルがあることになっています。
Bユーザでログオンしなおして、エクスプローラでみると、Aフォルダに「デスクトップ」フォルダがあり、そこにAユーザのデスクトップのファイルが見えます。したがって、Aフォルダに「デスクトップ」フォルダがあるのは間違いないと思います。

Bユーザでログオンしたとき、Bユーザのデスクトップのファイルは、WINDOWS\profilesのBフォルダの「デスクトップ」フォルダ(自分のデスクトップフォルダ)にあるのが見えます。

Bユーザには自分のデスクトップフォルダが見えるのに、なぜ、Aユーザには自分のデスクトップフォルダが見えないのでしょうか。

投稿日時 - 2001-02-12 13:09:47

QNo.39574

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

ほかのフォルダに「デスクトップ」があるのでは?
検索してみてください。

投稿日時 - 2001-02-14 10:54:55

補足

ありがとうございました。

(Bユーザ以外の場合)
検索してみましたが、検索結果では自分のデスクトップフォルダはWindows\Profilesの自分のフォルダにあります。DOSプロンプトでもdirで表示できます。
検索された自分のデスクトップフォルダをエクスプローラで表示すると、上記の場所にあるのが見えます。
 また、ほかのユーザからは見えます。
 新しいユーザを作ってみると、みな同じ現象になります。

どうもよくわかりませんが、デスクトップフォルダとはそもそもそのようなもので、Bユーザだけが例外なのかもしれません。

投稿日時 - 2001-02-17 13:27:54

あわせてチェックしたい
  • Win98ログオン時にデスクトップフォルダらしきものが表示される ...
  • VistaからXPのデスクトップフォルダを参照 ...
  • デスクトップフォルダの容量 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら