締切り済みの質問
私のパソコンはWindows98です。
ユーザとしてAユーザとBユーザの二つがあります。(仮称)
Aユーザはパスワードが設定されていませんが、Bユーザには設定されています。
普段はBユーザでログオンするのですが、Aユーザで入ってみました。
そしてエクスプローラでハードディスクの中のWINDOWS\ProfilesのAフォルダの中を見ていました。すると、「デスクトップ」というフォルダがないことに気が付きました。
Aユーザのままで、デスクトップ上にあるファイルを検索してみると、WINDOWS\profilesのAフォルダの「デスクトップ」フォルダにファイルがあることになっています。
Bユーザでログオンしなおして、エクスプローラでみると、Aフォルダに「デスクトップ」フォルダがあり、そこにAユーザのデスクトップのファイルが見えます。したがって、Aフォルダに「デスクトップ」フォルダがあるのは間違いないと思います。
Bユーザでログオンしたとき、Bユーザのデスクトップのファイルは、WINDOWS\profilesのBフォルダの「デスクトップ」フォルダ(自分のデスクトップフォルダ)にあるのが見えます。
Bユーザには自分のデスクトップフォルダが見えるのに、なぜ、Aユーザには自分のデスクトップフォルダが見えないのでしょうか。
投稿日時 - 2001-02-12 13:09:47
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
ほかのフォルダに「デスクトップ」があるのでは?
検索してみてください。
投稿日時 - 2001-02-14 10:54:55
補足
ありがとうございました。
(Bユーザ以外の場合)
検索してみましたが、検索結果では自分のデスクトップフォルダはWindows\Profilesの自分のフォルダにあります。DOSプロンプトでもdirで表示できます。
検索された自分のデスクトップフォルダをエクスプローラで表示すると、上記の場所にあるのが見えます。
また、ほかのユーザからは見えます。
新しいユーザを作ってみると、みな同じ現象になります。
どうもよくわかりませんが、デスクトップフォルダとはそもそもそのようなもので、Bユーザだけが例外なのかもしれません。
投稿日時 - 2001-02-17 13:27:54
OKWaveのオススメ
おすすめリンク